Railfans Baradipta Sosialisasi Keselamatan Perlintasan Sebidang di Kotabumi

Redaksi

Senin, 29 April 2019 - 19:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotabumi (Netizenku.com): Seringnya terjadi kecelakaan diperlintasan sebidang antara Kereta Api dengan kendaraan bermotor maupun penyeberang biasanya disebabkan karena human error. Untuk mencegah kecelakaan di pintu perlintasan tersebut, PT KAI Divisi Regional (Divre) IV Tanjung Karang bekerja sama dengan Railfans Baradipta menyosialisasi keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api dan berlalu lintas di perlintasan KA JPL no 29 km 97+907 Kotabumi, Minggu (28/4).

Sosialisasi digelar dengan aksi membentangkan spanduk berisi tulisan ajakan dan imbauan mematuhi aturan (UU) berlalu lintas saat melintasi rel Kereta Api yang sebidang dengan badan jalan serta mengatur arus lalu lintas kendaraan, pembagian brosus, dan juga pembagian PIN keselamatan.

Manajer Humas Divre IV Tanjung Karang, Sapto Hartoyo, mengatakan pihaknya merasa perlu menyosialisasi keselamatan berlalu lintas di perlintasan JPL No 29 Km 97+907 Kotabumi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Pada dasarnya sosialisasi yang dilakukan ini lebih pada imbauan pada masyarakat pengguna jalan raya yang akan melintasi pintu perlintasan agar lebih waspada dan berhati-hati,\” ujarnya.

Menurut Sapto, salah satu penyebab kecelakaan yang menimbulkan korban jiwa adalah lalainya masyarakat memperhatikan perlintasan rel Kereta Api.

\”Pengendara tidak tengok kanan-kiri serta masih adanya pengendara yang menerobos perlintasan walaupun jelas-jelas sudah ditutup. Terburu-buru sehingga kewaspadaannya kurang,\” ucapnya.

Apalagi, jika akan menyeberang di perlintasan sebidang di pintu perlintasan tidak resmi. Artinya pintu perlintasan yang tidak ada kelengkapan pengaman seperti perlintasan resmi. Misalnya, tidak ada alarm, palang pintu otomatis, pengatur perlintasan, dan lain-lain.

\”Maka di sini perlu kewaspadaan dan kehati-hatian karena menyangkut perjalanan kereta api dan perlintasan kendaraan,\” tuturnya.

Relawan yang turun melakukan sosialisasi lebih dari 15 orang, mereka melakukan imbauan dan sosialisasi selama dua jam mulai dari pukul 10.00 sampai 12.00 WIB. Sedikitnya akan dilakukan sosialisasi dua kali di lokasi yang sama.

\”Perlintasan kereta api lain juga menjadi perhatian kami. Setelah di perlintasan JPL no 29 km 97+907 Kotabumi ini, nanti kami bergerak di wilayah Divre IV lainnya. Mudah-mudahan masyarakat bisa timbul kesadarannya untuk lebih berhati-hati,\” tutupnya. (Nel)

Berita Terkait

Program Desaku Maju, Motor Penggerak Ekonomi Lampung
Pengambilan Ijazah ‘Tertahan’ Capai 90 Persen, Median: Ini Gratis Sesuai Arahan Pak Kadis
Pj. Gubernur Lampung Tinjau Pelayanan Posyandu dan Program Penanggulangan Stunting di Kabupaten Lampung Utara
Pj Gubernur Lampung Serahkan CSR PT. Bank Lampung Kepada Pemkab Lampung Utara
Telkomsel Lite-Indihome Kotabumi Hadirkan Armada Band di Cooltura 2024
Telkomsel Cooltura Hadir di Kotabumi Bertabur Hadiah dan Hiburan Menarik
Relawan Sahabat Putih Biru dan Milenial Siap Menangkan RMD
Dua Unit Pembangkit EBT di Lampung Resmi Beroperasi Hari Ini

Berita Terkait

Minggu, 17 Mei 2026 - 16:30 WIB

Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

Selasa, 12 Mei 2026 - 14:48 WIB

Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif

Senin, 27 April 2026 - 16:50 WIB

Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029

Jumat, 24 April 2026 - 11:23 WIB

Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Selasa, 21 April 2026 - 12:42 WIB

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Sabtu, 18 April 2026 - 12:14 WIB

Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi

Minggu, 12 April 2026 - 08:10 WIB

Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan

Minggu, 5 April 2026 - 19:59 WIB

Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

Berita Terbaru

Terindikasi banyak melenceng dari juknis, KPK “pelototi” program MBG. (Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

Lampung

DPRD Lampung Kritik Tajam LKPJ Pemprov 2025

Senin, 25 Mei 2026 - 21:49 WIB