Dinsos Lampung Terapkan Himbauan Bencana Disetiap Acara

Redaksi

Kamis, 28 Februari 2019 - 15:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Kepala Dinas Sosial Provinsi Lampung, Sumarju Saeni mengatakan, Lampung berada di tempat rawan bencana alam atau ring of fire.

\”Kita harus siap merespons dan tanggung jawab menghadapi segala bencana alam. Maka, saya membiasakan pada siapapaun yang berada di Dinas Sosial ini untuk selalu tanggap bencana, termasuk tamu,\” tegasnya.

Menurutnya, dengan membiasakan memberikan imbauan sigap bencana, maka diharapakan bisa lebih siap menghadapi bencana.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Bukan hanya kami di sini, tapi saya secara pribadi juga selalu membiasakan diri dimanapun untuk tanggap bencana,\” pungkasnya.

Baca Juga  Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

Sebagai informasi, sepanjang 2018, lebih dari lima bencana alam besar menimpa Indonesia. Indonesia yang terletak di kawasan Cincin Api Pasifik atau Pacific Ring of Fire memang memiliki potensi bencana alam yang tinggi. Berada di gugusan gunung api dan titik pertemuan sejumlah lempengan bumi membuat Indonesia rawan diterpa amukan alam.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan, hingga 14 Desember 2018 -sepekan sebelum bencana tsunami di Selat Sunda menerjang- telah terjadi 2.436 kejadian bencana di Indonesia.

Secara umum, tren bencana meningkat selama satu dekade terakhir, dan didominasi oleh bencana banjir, longsor, dan puting beliung.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Dalam rapat Dinsos kali ini pun, Sumarju Saeni menyampaikan himbauan darurat bencana sebelum acara dimulai

\”Tabik pun!, Saudara-saudara sekalian, anda saat ini berada di lantai dua Aula Dinsos Lampung. Aula ini dilengkapi dua pintu keluar yakni di sebelah kanan, satu pintu langsung menuju tangga kebawah, dan satu pintu lagi, sekitar enam meter menuju tangga ke bawah. Jendela kaca yang ada di samping sebelah kiri saya ini memiliki ketebalan 6 mm dengan ketinggian 4 meter,\” ucapnya.

\”Jika ada suara sirine yang bertalu-talu, itu adalah tanda adanya bencana. Oleh karena itu kepada saudara-saudari diharapkan keluar dari aula ini dengan tertib tanpa tergesa-gesa ikutilah rambu-rambu menuju titik kumpul di halaman kantor Dinas Sosial sebelah kiri.  Terima kasih,\” tutup Kepala Dinas Sosial Lampung ini, Kamis (28/2).

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Panglima Tagana itu memang mempunyai kebiasaan tersebut setiap memimpin rapat memulainya dengan himbauan keselamatan bencana kepada seluruh peserta rapat.

\”Kebiasaan imbauan tanggap bencana tersebut tidak hanya saya yang menyampaikan, namun setiap kepala Bidang di lingkungan Dinsos Lampung selalu  menyampaikan hal serupa,\” kata Sumarju Saeni, saat dikonfirmasi usai rapat. (*Aby)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:47 WIB

Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Canangkan Zona Integritas di RSUD Pringsewu

Senin, 15 Jun 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Sekda Pringsewu Ingatkan ASN Taat Bayar Pajak Kendaraan

Senin, 15 Jun 2026 - 23:36 WIB