Warga Bandarlampung Bisa Cetak Sendiri KTP-el Lewat ADM

Redaksi

Kamis, 3 Desember 2020 - 11:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Herman HN menjadi yang pertama uji coba mesin anjungan Dukcapil mandiri (ADM) di Mal Pelayanan Satu Atap Pemkot Bandarlampung, Kamis (3/12). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Herman HN menjadi yang pertama uji coba mesin anjungan Dukcapil mandiri (ADM) di Mal Pelayanan Satu Atap Pemkot Bandarlampung, Kamis (3/12). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Wali Kota Bandarlampung Herman HN melaunching mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) di Mal Pelayanan Satu Atap Pemkot setempat, Kamis (3/12).

\”Launching ADM agar pelayanan kependudukan dan pencatatan sipil (dukcapil) di Bandarlampung lebih cepat, akurat, dan lancar,\” kata Herman HN.

Seluruh layanan publik, sejak 2014 lalu, termasuk Dukcapil Bandarlampung gratis tanpa dipungut biaya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Bahkan dokumen diantar ke rumah-rumah warga bersama petugas kecamatan, kelurahan, dan Satpol PP dengan dikoordinir Disdukcapil,\” ujar dia.

Kepala Disdukcapil Bandarlampung Ahmad Zainuddin mengatakan pelaksanaan pencetakan dan penerbitan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil secara online sesuai Permendagri Nomor 7 Tahun 2019.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

\”Pengadaan ADM ini dianggarkan pada APBD 2020, sejalan dengan keinginan Wali Kota Herman HN untuk memberikan kemudahan dalam mendapatkan dokumen Dukcapil dengan mudah, efektif, dan efisien,\” kata Zainuddin.

Mesin ADM satu unit ini dapat digunakan untuk mencetak kartu keluarga, KTP-el, Kartu Identitas Anak (KIA), dan akta yang diperlukan,\” ujarnya.

Disdukcapil Bandarlampung memberikan 4 opsi layanan Dukcapil bagi masyarakat yang ingin mengurus dokumen.

Pendaftaran bisa dilakukan dengan cara mendatangi langsung loket Dukcapil di Mal Pelayanan Satu Atap Pemkot, melalui website secara online, layanan WhatsApp 082180852544, dan mesin ADM.

\”Menjelang pilkada di masa pandemik, cocok betul ADM ini untuk menghindari kerumunan agar terhindar dari ancaman pandemi Covid-19,\” ujar dia

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Untuk menyukseskan perhelatan Pilwakot Bandarlampung di 9 Desember, Disdukcapil bersinergi dengan KPU setempat untuk mendukung hak pilih warga dengan menerbitkan KTP-el bagi mata pilih yang memenuhi syarat.

\”Sejak sepekan kemarin, kita memperpanjang layanan dengan buka pada Sabtu dan Minggu. Bahkan hingga 9 Desember, untuk mendukung hak pilih kita buka mulai 07.30 WIB,\” katanya.

Kasubdit Fasilitasi Pendataan Penduduk, Direktorat Pendaftaran Penduduk Ditjen Dukcapil, Ahmad Ridwan, yang sekaligus Koordinator Wilayah Provinsi Lampung mengapresiasi layanan Dukcapil Bandarlampung khususnya menjelang Pilkada 9 Desember.

\”Saya monitor wilayah Lampung Tengah dan Lampung Timur, dan dari 309 kabupaten/kota yang ikut pilkada, ada 132 daerah se-Indonesia yang harus menuntaskan perekaman. Dan Kota Bandarlampung nol untuj mendapatkan sisa perekaman,\” kata Ahmad Ridwan.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Sementara Lampung Timur ada 35 ribu sisa perekaman yang direncanakan selesai sebelum pilkada, termasuk Lampung Tengah.

\”Saya lihat di Bandarlampung, ruang perekaman, ruang mengambil yang rusak dipecah karena Covid-19, dengan ruangan untuk yang mengambil KTP-el, begitu juga akte kelahiran,\” ujar dia.

Layanan Disdukcapil Bandarlampung ini, diakui oleh Ahmad Ridwan, sejajar dengan standar nasional dan menjadi rujukan bagi daerah lain di Indonesia. \”Bisa diadu kualitas dalam lingkup nasional.\”

Dia mengimbau agar masyarakat dapat memanfaatkan ragam pelayanan yang disediakan Disdukcapil Bandarlampung. (Josua)

Berita Terkait

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 12:42 WIB

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Senin, 20 April 2026 - 11:21 WIB

Lampung Dapat Apa dari MBG?

Minggu, 12 April 2026 - 08:10 WIB

Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan

Minggu, 5 April 2026 - 19:59 WIB

Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

Kamis, 2 April 2026 - 15:58 WIB

KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

Kamis, 8 Januari 2026 - 20:23 WIB

Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?

Jumat, 2 Januari 2026 - 13:09 WIB

“GoodB(a)y” Bibi, Lupakan Mimpi Jadi Raja Bayangan

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:04 WIB

Labuhan Jukung Ditinggal Wisatawan, Ada Apa dengan Tata Kelolanya?

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Menara Siger Residence I Mulai Dibangun, 30 Unit Ludes Terjual

Kamis, 23 Apr 2026 - 19:03 WIB