Tanggul Roboh TPA Bakung Diperbaiki Akhir Mei, DLH Diminta Kelola dengan Benar

Agis Dwi Prakoso

Senin, 6 Mei 2024 - 20:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dua alat berat terpantau mengurangi volume sampah yang berada di sekitar tanggul roboh TPA Bakung pada Senin (6/5): Foto: Agis

Dua alat berat terpantau mengurangi volume sampah yang berada di sekitar tanggul roboh TPA Bakung pada Senin (6/5): Foto: Agis

Bandarampung (Netizenku.com): Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Bandarlampung bakal membenahi tanggul atau dinding pembatas tempat pemrosesan akhir (TPA) Bakung yang nyaris rata dengan tanah pada akhir Mei mendatang.

Menurut Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA), Baheram, perbaikan tersebut tengah memasuki tahap lelang.

“Proses lelang kan sekitar 2 Minggu dari sekarang, kemudian baru persiapan dan pengerjaan,” ujar Baheram saat ditemui di kantornya pada Senin (6/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menjelaskan, nantinya tanggul pembatas antara TPA Bakung dan permukiman warga itu akan dibangun sepanjang 78 meter dengan tinggi sekitar 9 meter.

Ia pun meminta agar Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandarlampung melakukan peninjauan rutin agar pengelolaan TPA Bakung tak menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat sekitar.

“Urusan teknis seperti tanggul memang Dinas PU, tapi yang tahu persis keadaan kan pengelola dalam hal ini DLH,” pungkasnya.

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Sementara itu, Plt Kepala Dinas PU Kota Bandarlampung, Muhaimin, menerangkan bahwa pihaknya telah menurunkan alat berat guna mengurangi volume sampah yang berada di sekitar tanggul roboh.

“Beberapa alat berat sudah kita turunkan. Volume sampah di sekitar tanggul ini melebihi tonase dari yang semestinya, sehingga kita geser ke area lain terlebih dahulu, agar nanti memudahkan saat dilakukan pengerjaan,” singkat dia.

Ia pun meminta agar masyarakat tak panik dan bersabar menunggu proses pengerjaan dinding pembatas tersebut.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Terpisah, Kepala DLH Kota Bandarlampung, Ahmad Husna, belum memberikan respon saat dihubungi Netizenku.com melalui panggilan Whatsapp hingga berita ini diterbitkan.

Diketahui, tanggul atau tembok pembatas antara TPA Bakung dan permukiman warga ini roboh sejak 11 April lalu. Berdasarkan pantauan di lapangan, banyak sampah keluar dari pembatas dan memenuhi kolam Lindi yang berada di bawahnya. (Agis)

Berita Terkait

Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 20:55 WIB

Pemuda 19 Tahun Ditangkap di Pasar Malam, Jadi Tersangka Kekerasan Seksual Anak

Rabu, 22 April 2026 - 20:51 WIB

Wabup Pringsewu Sidak Gedung Walet Berbau Menyengat, 30 Karung Bangkai Kelelawar Dievakuasi

Rabu, 22 April 2026 - 20:48 WIB

Bupati Pringsewu Takziah ke Keluarga PMI Meninggal di Malaysia, Salurkan Bantuan

Selasa, 21 April 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Bertutur, Perkuat Budaya Literasi Anak

Jumat, 17 April 2026 - 08:01 WIB

KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 

Jumat, 17 April 2026 - 08:00 WIB

Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan

Rabu, 15 April 2026 - 12:03 WIB

Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Selasa, 14 April 2026 - 20:43 WIB

Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 22:10 WIB

Lampung Selatan

Siap Menuju MTQ Provinsi, Lampung Selatan Sukses Gelar STQ ke-VII

Senin, 27 Apr 2026 - 17:13 WIB

Lampung Barat

Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029

Senin, 27 Apr 2026 - 16:50 WIB