Tangani Covid-19, Pemkab Lambar Anggarkan Dana Fantastis

Redaksi

Kamis, 26 Maret 2020 - 22:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Sesuai dengan arahan Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus, dan telah disetujui unsur pimpinan DPRD, untuk melakukan refocusing (meninjau ulang kegiatan). Diperkirakan anggaran untuk penanganan akibat dan dampak virus Covid-19, mencapai Rp11,5 miliar.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Lampung Barat, Okmal, mengatakan, pihaknya sudah melakukan penghitungan dan pembahasan rencana refocusing APBD TA 2020, sesuai dengan arahan bupati.

\”Begitu mendapatkan arahan dari pak bupati, kami sudah melakukan pembahasan dan penghitungan, rencana refocusing, yang total membutuhkan anggaran Rp11,5 miliar baik untuk pencegahan, penanganan dan dampak Covid-19,\” kata Okmal, Kamis (26/3).

Baca Juga  Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rincian kegunaan anggaran tersebut, jelas Okmal, untuk pencegahan dan penanganan dibutuhkan anggaran Rp5,2 miliar, yang nantinya akan digunakan oleh beberapa OPD, untuk kebutuhan kegiatan lima posko, penyemprotan massal, pengadaan APD, pemasangan tempat cuci tangan di fasilitas umum.

Kebutuhan lain, yakni sebesar Rp2,5 miliar untuk anggaran keselamatan dan kesehatan, Rp2,8 miliar untuk penanganan dampak sosial dan Rp2,02 untuk penanganan dampak ekonomi makro.

\”Kebutuhan anggaran tersebut untuk penanganan sementara, kalau memang dampak dari virus Covid-19 tersebut, tetapi kalau dampaknya lebih besar dan memerlukan waktu penanganan yang lebih lama, kita akan melakukan ulang kembali,\” jelasnya, seraya mengatakan APD akan disalurkan untuk RSUD Alimuddin Umar dan seluruh Puskesmas.

Baca Juga  Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI

Mata anggaran apa saja yang di refocusing, menurut Okmal, yakni biaya perjalanan dinas dari bupati sampai dinas, semua festival dan pameran untuk sementara akan ditiadakan, dana hibah kepada ormas, OKP dan profesi serta dana desa.

\”Sumber kebutuhan tersebut akan diambil dari pemotongan biaya perjalanan dinas, dan untuk kegiatan pameran dan festival karena selain menghindari pengumpulan massa dananya akan lebih baik digunakan untuk penanganan virus Covid 19. Serta bagi organisasi yang menerima dana hibah dari Pemkab, diharapkan 10-20 persen anggarannya digunakan untuk penanganan wabah tersebut sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing,\” ujarnya.

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

Selain itu kata Okmal, seluruh Pekon yang menerima Anggaran Dana Pekon/Desa (ADD/ADP), diharapkan menganggarkan maksimal Rp50 juta/Pekon, khusus digunakan untuk penanganan virus Covid-19.

\”Untuk dana hibah yang diterima berbagai organisasi, sifatnya bukan dipotong, tetapi 10-20 persen dari jumlah dana hibah tersebut dapat digunakan untuk pencegahan virus Covid-19, dan seluruh pekon penerima ADD/ADP harus menyediakan anggaran maksimal Rp50 juta,\” kata dia, dan selanjutnya akan mendata OPD refocus mandiri. (Iwan)

Berita Terkait

Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:09 WIB

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 164 | Jumat, 17 Juli 2026

Rabu, 8 Juli 2026 - 01:36 WIB

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Senin, 29 Juni 2026 - 03:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 162 | Senin, 29 Juni 2026

Senin, 22 Juni 2026 - 01:59 WIB

Lentera Swara Lampung | 161 | Senin, 22 Juni 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 01:01 WIB

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:05 WIB

Lentera Swara Lampung | 159 | Jumat, 22 Mei 2026

Jumat, 8 Mei 2026 - 06:53 WIB

Lentera Swara Lampung | 158 | Jumat, 8 Mei 2026

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB

Bandarlampung

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Jumat, 28 Agu 2026 - 17:20 WIB