Satu Tahun Program MBG, DPRD Lampung Tegaskan SPPG Lalai Harus Ditutup

Tauriq Attala Gibran

Senin, 19 Januari 2026 - 16:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Satu tahun pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sejak Januari 2025 hingga Januari 2026 mencatat sejumlah persoalan serius. Secara nasional, total korban keracunan MBG tercatat mencapai 21.254 orang.

Lampung (Netizenku.com): Tingginya angka tersebut dinilai harus menjadi peringatan keras bagi seluruh pelaksana program, khususnya Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

Anggota Komisi V DPRD Provinsi Lampung, Deni Ribowo, mengatakan MBG merupakan program strategis karena menyangkut pemenuhan gizi anak anak tanpa membedakan latar belakang sosial.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“MBG ini sangat penting karena pemerintah ingin memastikan gizi anak-anak dari keluarga mampu dan masyarakat umum itu sama. Di Lampung sendiri penerima manfaatnya lebih dari 1 juta orang,” ujar Deni saat diwawancarai di ruang kerjanya, Senin (19/1/2026).

Baca Juga  Yozi Rizal Soroti Lemahnya Perhatian Pemprov Lampung terhadap Dunia Sastra

Namun, ia mengakui dalam pelaksanaannya masih terdapat sejumlah kekurangan, terutama terkait ketersediaan bahan baku. seperti yang sempat viral terjadi di Lampung Utara dan telah ditindak tegas oleh pihak terkait.

“Ini menjadi pelajaran bagi pengelola SPPG agar menyediakan gizi anak-anak sesuai dengan petunjuk teknis,” ujarnya.

Menurut Deni, MBG bukan hanya sekadar program pemerintah, tetapi juga menyangkut nilai kemanusiaan dan tanggung jawab moral.

Baca Juga  Wagub Jihan Aktifkan Destana Hadapi Paparan Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

“Berbicara soal MBG bukan hanya soal program pemerintah Presiden Prabowo, tapi juga soal amal jariyah karena menyangkut makan dan minum manusia,” tegasnya.

Ia berharap pada tahun 2026 tidak lagi terjadi penyimpangan atau kelalaian dalam pelaksanaan kegiatan SPPG di seluruh unit kerja. Deni juga menekankan pentingnya keterlibatan sekolah sejak awal serta peran aktif Dinas Kesehatan melalui Puskesmas.

Dari target 795 SPPG di Provinsi Lampung, saat ini telah terealisasi 712 SPPG. Ia juga mendorong agar seluruh bahan baku diperoleh dari lingkungan sekitar SPPG, seperti sayur, buah, beras, dan ikan dari wilayah Provinsi Lampung.

Baca Juga  DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November

“Soal kualitas gizi MBG harus menjadi perhatian kita. Ini bukan bisnis, tetapi pemberian gizi untuk anak-anak kita,” tegasnya.

Deni menegaskan, bahwa jika terjadi keracunan, tidak boleh ada kompromi. Badan gizi daerah harus tegas. Tutup SPPG-nya dan ganti. Ini menyangkut keselamatan masyarakat.

“keselamatan anak-anak merupakan hukum tertinggi. Anak-anak adalah tunas bangsa dan harapan kita. Jika ada SPPG yang tidak sesuai juknis dan membahayakan keselamatan anak-anak, tutup dan ganti SPPG-nya,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke
Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara
Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara
DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November
Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital
Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba
Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija
Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:26 WIB

Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB