Pesawaran Gelar Aksi Damai Pilkades Serentak

Redaksi

Rabu, 25 September 2019 - 19:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Bupati Pesawaran, Dendi Ramadhona berpesan kepada 289 Calon Kepala Desa dari 80 desa yang akan mengikuti kompetisi secara pada 21 oktober mendatang agar dapat bersaing secara sehat, semua pihak harus mampu menyikapi dengan arif proses pilkades langsung, dengan aman tertib dan damai. Hal ini diutarakan saat digelarnya Deklarasi damai Pilkades serentak di GSG Pemkab setempat, Rabu (25/9).

\”Untuk seluruh calon peserta Pilkades serentak se-kabupaten Pesawaran saya ucapkan selamat berkompetisi, semoga selalu mengutamakan semangat kebersamaan dan persaudaraan dalam membangun Kabupaten Pesawaran ini,\” kata Dendi.

Dikatakannya, perlu disadari bahwa persaingan antar pasangan calon dalam Pilkades sangat ketat karena yang berkompetisi adalah kader desa, maka berpotensi menggiring masyarakat terkotak-kotak dalam kelompok barisan pendukung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Walaupun persaingan sangat ketat, harus dibangun komitmen, bahwa Pilkades dilaksanakan secara dewasa. Membangun sikap dewasa berlaku untuk calon dan masa pendukung calon,\” katanya.

Untuk itu, perlu dilakukan Deklarasi damai seperti ini, guna membuktikan adanya kesatuan semangat untuk secara bersama mewujudkan pelaksanaan Pilkades yang damai, langsung, umum, bebas dan rahasia, jujur dan adil.

\”Pemerintah selaku fasilitator, kepolisian serta Satuan Pol PP yang bertugas mengamankan jalannya pilkades, dan tokoh masyarakat, pemuda dan mahasiswa yang hadir pada kesempatan ini, tentulah menginginkan dan menghendaki jalannya Pilkades berlangsung secara aman dan damai. Oleh karena itu kesempatan yang berharga ini akan digunakan oleh seluruh calon kepala desa yang berjumlah 289 dari 80 Desa di 11 Kecamatan, untuk mendeklarasikan pemilihan kepala desa yang berintegritas dan damai,\” ucapnya.

Yang mana lanjutnya, sikap itu memuat komitmen dan konsistensi seluruh calon kepala desa akan keharusan untuk turut menciptakan iklim yang kondusif bagi keseluruhan proses untuk selanjutnya masyarakat akan memberikan penilaian, pertimbangan sampai kepada menjatuhkan sikap untuk memilih atau tidak memilih.

\”Jelaslah dengan demikian prilaku ucapan dan tindakan semua pasangan calon akan menjadi tolak ukur masyarakat untuk menentukan sikap politiknya. Perlu saya sampaikan pula larangan-larangan yang harus dipatuhi oleh para calon kepala desa untuk tidak dilanggar dalam berkompetisi,” imbuhnya.

Larangan tersebut yakni, mempersoalkan dasar negara pancasila dan pembukaan undang-undang dasar 1945; menghina seseorang, agama, suku, ras, golongan, calon lainnya; menghasut atau mengadu domba, perseorangan, dan/atau kelompok masyarakat; menggunakan kekerasan, ancaman kekerasan atau menganjurkan penggunaan kekerasan kepada perseorangan, kelompok masyarakat; mengganggu keamanan, ketentraman dan ketertiban umum.

“Pada masa kampanye nantinya seharusnya bisa dimanfaatkan oleh para calon untuk mengkomunikasikan program yang menjadi arah pemerintahan desa kedepan,” tutupnya. (Soheh)

Berita Terkait

Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:21 WIB

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:18 WIB

Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:10 WIB

Gubernur Lampung Dukung Lampung Financial Festival 2026

Kamis, 30 Juli 2026 - 19:16 WIB

Kostiana, Ingatkan Bapenda Optimalkan Seluruh Potensi PAD

Berita Terbaru

Lampung

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:27 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:23 WIB

Lampung

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:21 WIB