Pemudik Pulang Kampung, ODP Lampung Melambung

Redaksi

Kamis, 2 April 2020 - 14:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Ist.

Ilustrasi Ist.

Bandarlampung (Netizenku.com): Banyaknya pemudik pulang kampung menjadi salah satu faktor penunjang pertumbuhan kasus Covid-19 secara signifikan.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Lampung per 2 April 2020, kasus positif di wilayah setempat kini mencapai angka 11 orang.

Satu di antaranya diketahui telah meninggal dunia pada Senin (30/3) kemarin. Sementara Pasien Dalam Pemantauan (PDP), yang sebelumnya di angka 14 kini menjadi 20 orang. Namun 2 pasien yang merupakan pasien nomor 01 dan 03, telah dinyatakan sembuh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sepekan ini, jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) terus melonjak tinggi. Pekan lalu, pada Jumat (27/3) jumlah ODP hanyalah berjumlah 431 orang saja. Kini, ODP di Lampung telah tembus di angka 1074 orang. Terjadi peningkatan yang cukup signifikan, pertumbuhan terjadi berkisar di angka 50-100 orang dalam sehari.

Kepala Dinkes Provinsi Lampung, Reihana, menjelaskan bahwa peningkatan tersebut berdampingan dengan jumlah pemudik yang kian melambung.

\”Memang belakangan ini ODP mengalami peningkatan. Data ODP ini menunjukkan bahwa pemudik sudah mulai datang ke Lampung,\” kata Reihana, Kamis (1/4) kemarin, dalam video konferensi pers yang diterima Netizenku.com.

Baca Juga  Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Pemerintah telah mengantisipasi terjadinya hal tersebut. Pihaknya telah melakukan koordinasi melalui Dinas Perhubungan Provinsi Lampung, PT ASDP Indonesia Ferry, dan juga Kantor Kesehatan Kelas II Pelabuhan Panjang, agar dapat memperketat sektor pintu masuk wilayah.

Namun, kebijakan itu bukan berarti penutupan wilayah. Pemudik yang tidak diharapkan kepulangannya itu memang harus diterima. Hanya saja, mekanisme sedikit berubah.

Baca Juga  Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Saat ini, pemudik mesti menjalani pemeriksaan kesehatan dan juga disemprot disinfektan. Hal itu guna mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 secara dini agar tidak meluas.

\”Sudah dikonfirmasi untuk menerima pemudik, walaupun sudah dianjurkan tidak mudik, tapi tidak bisa menghalau pemudik yang sudah datang,\” ungkapnya.

Diketahui, belakangan Pemprov akan menambah daya dalam memperketat pemeriksaan tersebut. Bahkan, selain dilakukanny pemeriksaan kesehatan, pemudik juga akan dipantau hingga sampai pada tujuannya masing-masing. (Adi)

Berita Terkait

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT
Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh
Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual
Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung
Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan
Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB