Pemprov Lampung Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi dan Persiapan Angkutan Lebaran 2025

Suryani

Selasa, 18 Februari 2025 - 12:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Netizenku.com): Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Zainal Abidin mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah dan Persiapan Angkutan Lebaran 2025 secara virtual di Command Center Lt.2, Senin (17/2/2025).

Rapat dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian. Dalam kesempatan Rakor Inflasi Daerah yang digelar hari ini diagendakan juga Rapat Koordinasi terkait persiapan Angkutan lebaran tahun 2025 oleh Kementerian Perhubungan, sebagai langkah preventif untuk mengantisipasi lonjakan arus mudik dan arus balik lebaran tahun 2025.

“Beberapa waktu yang lalu rapat di istana, Bapak Presiden menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada kita semua, khususnya rekan-rekan di daerah, karena Inflasi pada bulan Januari sebagaimana rilis BPS year on year 0.76 persen, ini adalah salah satu inflasi terendah yang ada di Indonesia,” ucap Mendagri mengawali Rapat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, Mendagri Tito Karnavian mengatakan, inflasi dari month on month mengalami penurunan atau deflasi yang belum pernah terjadi sebelumnya, dari sebelumnya 0.44 persen menjadi – 0.76 persen.

Penyumbang terbesar deflasi ini ada pada kelompok pengeluaran perumahan, air, listrik, dan bahan rumah tangga yang memberikan kontribusi inflasi sebesar -1,44 persen. Hal ini dipicu oleh salah satunya kebijakan diskon 50 persen listrik dibawah 2200 watt bagi masyarakat tidak mampu yang diterapkan pemerintah pada bulan Januari dan Februari 2025.

Baca Juga  CCTV Pemkot Dibidik ke Titik Rawan Sampah

Sementara itu, Deputi Bidang Statistik, Distribusi dan Jasa Badan Pusat Satistik, Pudji Ismartini memaparkan tinjauan inflasi dan Indeks Perkembangan Harga minggu ke-2 Februari 2025, BPS mengingatkan agar mewaspadai kenaikan harga beberapa komoditas akibat tingginya permintaan menjelang Ramadan dan Idul Fitri, seperti : daging ayam ras, tarif angkutan udara, telur ayam ras, bawang merah, bawang putih, beras dan emas perhiasan.

Lebih lanjut, Pudji Ismartini memaparkan perkembangan beberapa komoditas yang mempengaruhi perubahan Indeks Perkembangan Harga (IPH) periode minggu ke-2 Februari 2025, yaitu : cabai merah, minyak goreng, gula pasir, cabai rawit, bawang putih, beras, telur ayam ras dan daging sapi.

Terkait dengan disparitas harga antar daerah, Deputi III Kantor Staff Presiden, Edi Priyono menyampaikan bahwa komoditas beras medium mengalami disparitas 14,01 persen (sedang), Gabah Kering Panen tingkat Petani 25,13 persen (tinggi), bawang putih 19,47 persen (tinggi), minyakita 4,68 persen (rendah), jagung tingkat Peternak 38,82 persen (tinggi), telur ayam ras 21,07 persen (tinggi), cabai rawit merah 22,93 persen (tinggi), cabai merah besar 42,96 persen (tinggi), daging sapi 25,44 persen (tinggi), gula pasir curah 9,72 persen (rendah) dan daging ayam ras 19,73 persen (tinggi).

Baca Juga  PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan

Menyikapi Harga Minyak goreng Minyakita yang saat ini berada diatas Harga Eceran Tertiggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah, Kementerian Perdagangan dalam upayanya melakukan stabilisasi dan percepatan distribusi minyakita, telah melakukan beberapa upaya, antara lain : Droping stok ke pasar-pasar yang menjual diatas HET untuk menurunkan harga minyakita dalam kisaran HET dan berkoordinasi dengan produsen, distributor dan stekeholder untuk mengawasi rantai distribusi agar tidak panjang.

Sementara itu, dalam upayanya mengamankan produksi pertanian, Dr. Ir. Suwandi, M.Si., Staf Ahli Menteri Pertanian Bidang Investasi Pertanian menyampaikan upaya yang dilakukan oleh kementerian pertanian khususnya untuk komoditas yang mengalami disparitas dan kenaikan harga yang tinggi menjelang ramadhan dan idul fitri 2025.

Untuk memastikan ketersediaan bahan pangan di tingkat nasional, Nita Yulianis dari Badan pangan Nasional (Bapanas), mengatakan bahwa neraca pangan nasional periode Januari-Desember 2025 diproyeksikan aman terutama menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Ramadan dan Idul fitri 2025.

Baca Juga  HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Selanjutnya, terkait dengan kesiapan angkutan lebaran 2025, Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi menyampaikan tentang kesiapan pihak Kementerian Perhubungan dalam pelaksanaan dan penyelenggaraan angkutan lebaran 2025. Dudy mengatakan bahwa berdasarksn evaluasi penyelenggaraan Nataru 2024/2025 lalu yang berjalan dengan lancar, diperkirakan puncak arus mudik lebaran 2025 akan terjadi pada H-3 dan puncak arus balik pada H+5.

Untuk itu, pihak Kementerian perhubungan telah menyiapkan beberapa skenario antara lain : menerapkan Work From Anywhere (WFA) yang rencananya diterapkan pada tanggal 26 atau 28 maret 2025 untuk mengurai arus puncak kepadatan mudik dan balik lebaran.

Selain itu, Kementerian perhubungan menerapkan Kebijakan pembatasan angkutan barang, Kebijakan penggunaan sepeda motor, Kebijakan mudik gratis, diskon layanan tol, Kebutuhan dan dukungan pemerintah daerah dan terkait dengan truk ODOL (Over Dimension Over Loading) pihaknya terus berkoordinasi dengan lembaga terkait baik pemerintah daerah maupun pusat.

“Besar harapan kami kedepan, pihak Kemendagri, Kemenhub dan Pemerintah Daerah dan semua lembaga terkait, dapat terus menjalin sinergi dan kolaborasi yang lebih baik untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ucap Menteri Perhubungan. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 20:08 WIB

Manajer Minisocer PWI Lampung Dorong Tim Perkuat Fisik dan Mental Jelang Porwanas

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:55 WIB

RSUDAM Pastikan Pembayaran Remunerasi Pegawai Sesuai Verifikasi

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:53 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Lewat Program Satu Desa Satu Sarjana dan Hafiz Quran

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:45 WIB

Putra Jaya Umar Dorong Penindakan Tegas Jaringan Narkoba yang Libatkan Anak

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Ajukan R-APBD 2027 Senilai Rp1,138 Triliun

Senin, 5 Okt 2026 - 18:09 WIB