Pemprov Lakukan Perluasan Lahan Pertanian

Redaksi

Minggu, 19 Februari 2023 - 18:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung terus melakukan perluasan lahan pertanian di daerah ini untuk menjaga produktivitas pertanian terutama padi.

“Dengan perkembangan zaman saat ini banyak hal yang harus diperbaiki utamanya lahan pertanian yang semakin tergerus dengan pembangunan permukiman dan jalan,” ujar Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, di Bandarlampung, Selasa (7/2).

Pihaknya akan terus berusaha melakukan ekstensifikasi lahan pertanian terutama sawah, untuk menjaga produktivitas pertanian di daerahnya serta menjaga fungsi hutan guna meningkatkan ketersediaan air.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Setiap tahun sawah ini berkurang 100 hektare, bayangkan kalau sampai 20 tahun maka bisa hilang lahan pertanian kita. Sehingga saya akan terus berusaha untuk melakukan perluasan lahan pertanian di sini agar produktivitas terjaga,” katanya pula.

Baca Juga  Sekdaprov Lampung Dorong Penguatan Tata Kelola Keuangan dan Creative Financing

Dia menambahkan, selain memperluas lahan pertanian pemerintah daerah saat ini pun tengah melakukan berbagai perbaikan infrastruktur pertanian salah satunya irigasi dan bendungan.

“Kami sedang melakukan ekstensifikasi, dan juga sedang melakukan perbaikan infrastruktur pertanian seperti pintu pengairan dan irigasi, sebab beberapa waktu lalu petani mengeluh air sawah menjadi asin dan payau jadi sedang diperbaiki. Dan bendungan seperti di Margatiga, Lampung Timur juga terus dipercepat pengerjaannya,” lanjutnya.

Baca Juga  Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat

Menurut dia, dengan produksi padi sebanyak 3 juta ton per tahun, dan konsumsi yang hanya 1,2 juta ton maka potensi produksi padi Lampung sangatlah besar sehingga harus terus dimaksimalkan.

“Potensi ini sangat besar jadi harus dimaksimalkan dengan berbagai upaya perbaikan irigasi dan ekstensifikasi lahan. Selain itu perlu juga menjaga stabilitas harga,” ujarnya pula.

Ia menjelaskan untuk menjaga stabilitas harga, pemerintah daerah telah membuat peraturan untuk melarang penjualan gabah keluar dari Lampung, serta mewajibkan petani untuk menyisihkan serta menyimpan sebagian hasil panen dalam lumbung.

“Lampung penghasil beras tapi bukan hanya untuk Lampung tetapi untuk nasional, dan padi berupa gabah tidak boleh dibawa keluar. Lalu masyarakat harus menyimpan sebagian padi di lumbung sebagai cadangan,” kata dia lagi.

Baca Juga  Kisruh Verifikasi Domisili SPMB Lampung 2026, Ribuan Calon Siswa Terancam Gagal Masuk SMAN

Lampung menjadi salah satu daerah penghasil komoditas pertanian, salah satunya padi yang pada tahun 2021 produksi padi Lampung mencapai 3,3 juta ton, dan pada tahun 2022 telah mencanangkan peningkatan indeks pertanaman menjadi 400.

Pada tahun 2019, Lampung memiliki luas lahan baku sawah mencapai 361.699 hektare, sedangkan 86.000 hektare di antaranya merupakan lahan rawa yang dapat digunakan sebagai lahan pertanian. (Dea)

Berita Terkait

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen
Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung
Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB