Pemprov Lakukan Perluasan Lahan Pertanian

Redaksi

Minggu, 19 Februari 2023 - 18:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung terus melakukan perluasan lahan pertanian di daerah ini untuk menjaga produktivitas pertanian terutama padi.

“Dengan perkembangan zaman saat ini banyak hal yang harus diperbaiki utamanya lahan pertanian yang semakin tergerus dengan pembangunan permukiman dan jalan,” ujar Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, di Bandarlampung, Selasa (7/2).

Pihaknya akan terus berusaha melakukan ekstensifikasi lahan pertanian terutama sawah, untuk menjaga produktivitas pertanian di daerahnya serta menjaga fungsi hutan guna meningkatkan ketersediaan air.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Setiap tahun sawah ini berkurang 100 hektare, bayangkan kalau sampai 20 tahun maka bisa hilang lahan pertanian kita. Sehingga saya akan terus berusaha untuk melakukan perluasan lahan pertanian di sini agar produktivitas terjaga,” katanya pula.

Baca Juga  Demo di DPRD Lampung, PMII Minta MBG Dievaluasi

Dia menambahkan, selain memperluas lahan pertanian pemerintah daerah saat ini pun tengah melakukan berbagai perbaikan infrastruktur pertanian salah satunya irigasi dan bendungan.

“Kami sedang melakukan ekstensifikasi, dan juga sedang melakukan perbaikan infrastruktur pertanian seperti pintu pengairan dan irigasi, sebab beberapa waktu lalu petani mengeluh air sawah menjadi asin dan payau jadi sedang diperbaiki. Dan bendungan seperti di Margatiga, Lampung Timur juga terus dipercepat pengerjaannya,” lanjutnya.

Baca Juga  Golkar Lampung Tengah Panaskan Mesin Politik, Pasang Target 15 Kursi DPRD

Menurut dia, dengan produksi padi sebanyak 3 juta ton per tahun, dan konsumsi yang hanya 1,2 juta ton maka potensi produksi padi Lampung sangatlah besar sehingga harus terus dimaksimalkan.

“Potensi ini sangat besar jadi harus dimaksimalkan dengan berbagai upaya perbaikan irigasi dan ekstensifikasi lahan. Selain itu perlu juga menjaga stabilitas harga,” ujarnya pula.

Ia menjelaskan untuk menjaga stabilitas harga, pemerintah daerah telah membuat peraturan untuk melarang penjualan gabah keluar dari Lampung, serta mewajibkan petani untuk menyisihkan serta menyimpan sebagian hasil panen dalam lumbung.

“Lampung penghasil beras tapi bukan hanya untuk Lampung tetapi untuk nasional, dan padi berupa gabah tidak boleh dibawa keluar. Lalu masyarakat harus menyimpan sebagian padi di lumbung sebagai cadangan,” kata dia lagi.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti Antrean Solar, Minta Pertamina Tambah Pasokan

Lampung menjadi salah satu daerah penghasil komoditas pertanian, salah satunya padi yang pada tahun 2021 produksi padi Lampung mencapai 3,3 juta ton, dan pada tahun 2022 telah mencanangkan peningkatan indeks pertanaman menjadi 400.

Pada tahun 2019, Lampung memiliki luas lahan baku sawah mencapai 361.699 hektare, sedangkan 86.000 hektare di antaranya merupakan lahan rawa yang dapat digunakan sebagai lahan pertanian. (Dea)

Berita Terkait

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT
Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh
Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual
Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata
Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung
Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan
Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat
Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB