Pemerintah Kabupaten Pringsewu menggelar upacara gabungan dalam rangka memperingati empat momentum nasional sekaligus, yakni Hari Kearsipan ke-54, Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117, Hari Lahir Pancasila ke-80, dan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025. Upacara digelar di lapangan Pemkab Pringsewu, Senin (2/6/2025).
Pringsewu (Netizenku.com): Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, ia menyampaikan peringatan Hari Kearsipan menjadi momen refleksi atas komitmen reformasi kearsipan, khususnya dalam transformasi menuju sistem kearsipan digital yang modern dan strategis bagi pembangunan nasional.
“Hal ini sejalan dengan tema ‘Prakarsa Mahardika: Ekosistem Kearsipan Digital untuk Pemerintahan Berdayaguna, Kemajuan Ilmu Pengetahuan, dan Budaya Bangsa’,” ujar bupati.
Untuk Harkitnas ke-117 yang mengusung tema ‘Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat’, Bupati menilai tema tersebut merupakan panggilan moral bagi seluruh elemen masyarakat untuk terus bangkit menghadapi berbagai tantangan sosial, ekonomi, dan lingkungan hidup.
“Tujuannya adalah membangun Indonesia yang tangguh, berkeadilan, dan berkelanjutan,” katanya.
Sementara itu, dalam memperingati Hari Lahir Pancasila ke-80 yang mengangkat tema ‘Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya’, Bupati mengajak masyarakat memperkuat kembali nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara, terutama di tengah tantangan global dan perbedaan pendapat yang semakin dinamis.
Terkait Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, yang mengusung tema internasional ‘Hentikan Polusi Plastik’, Pemkab Pringsewu telah menerbitkan dua Surat Edaran (SE). Pertama, SE tentang Pembatasan Penggunaan Plastik Sekali Pakai yang ditujukan kepada seluruh masyarakat agar meminimalkan penggunaan plastik dalam aktivitas sehari-hari. Kedua, SE tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha Tanpa Sampah Plastik, yang berisi imbauan untuk mengurangi sampah plastik saat pelaksanaan salat Idul Adha, penyembelihan hewan kurban, dan pembagian daging.
“Kami berharap masyarakat dapat mengganti plastik sekali pakai dengan wadah yang dapat digunakan ulang,” ujar Riyanto.
Pada kesempatan itu, Bupati juga menyerahkan piagam penghargaan kepada 27 kepala pekon dan lurah atas partisipasi mereka dalam Program Kampung Iklim (ProKlim) dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.
Selain itu, turut diserahkan pula Surat Keputusan (SK) kepada 97 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Pemkab Pringsewu. Upacara diikuti oleh jajaran pejabat pratama, administrator, pengawas, fungsional, pelaksana, serta elemen masyarakat lainnya. (Reza)