oleh

Pemkab Lampung Timur Gelar Lomba Makan dan Masak Ikan

Lampung Timur (Netizenku): Guna mewujudkan inovasi makanan yang berasal dari bahan baku ikan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Timur (Lamtim) melalui Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskannak) menggelar Festival Gemar Memakan Ikan.

Selain bertujuan untuk meningkatkan keterampilan memasak ikan, juga menciptakan menu berbahan dasar ikan, serta menyebarluaskan informasi tentang kandungan protein ikan, dalam upaya mendukung peningkatan konsumsi ikan melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

Kegiatan itu diikuti seluruh kecamatan se-Kabupaten Lampung Timur dan dibuka Wakil Bupati Lamtim Zaiful Bokhari, di Gedung Pusiban Komplek Pemda Kabupaten Lampung Timur, Rabu (10/10/2018).

Hadir beberapa kepala OPD Pemkab Lampung Timur, Ketua TP PKK Kabupaten Lampung Timur, Putri Ernawati Zaiful Bokhari, serta seluruh Ketua TP PKK Kecamatan yang ada di Kabupaten Lampung Timur.

Baca Juga  Jaga Harmonisasi, Forum Keserasian Sosial Gelar Pentas Kuda Lumping

Wabup Zaiful Bokhari menyampaikan, budaya memasyarakatkan masyarakat untuk makan ikan harus ditanamkan kepada seluruh lapisan masyarakat.

\”Makan ikan ini sangat perlu kita lakukan setiap harinya, terutama pada anak-anak usia dini. Kita harus dapat terus mengenalkan manfaat sekaligus menyampaikan akan manfaat protein hewani jenis ikan,\” ujarnya.

Dengan menanamkan akan pentingnya makan ikan ini, lanjut diam maka kita harapkan pada akhirnya secara lambat laun akan tertanam pemahaman dan terwujud budaya yang baik dalam pola makan dan konsumsi ikan.

Baca Juga  Gandeng Legislator Senayan, Budhi Condrowati Ajak Masyarakat Mesuji Rawat Pancasila

Pada festival kali ini, diselenggarakan pula Lomba masak ikan tingkat Kabupaten Lampung Timur, dengan peserta lomba yang terbagi kedalam dua kategori.

Kategori pertama pada lomba masak ikan merupakan Tim Penggerak PKK yang berasal dari 24 Kecamatan di Kabupaten Lampung Timur.

Untuk kategori kedua berupa lomba inovasi masakan serba ikan untuk jenis masakan menu pembuka dan menu hidangan utama, dengan peserta lomba siswa/siswi SMK se-Kabupaten Lampung Timur dan masyarakat Umum/Perorangan.

Setelah dilakukannya penilaian secara menyeluruh oleh dewan juri, maka pemenang pada kategori pertama dimenangkan Kecamatan Sukadana dengan nilai 91,15.

Baca Juga  DPRD Lampung Awasi APBD Agar Gunakan Produk Lokal 40 Persen Sesuai Arahan Mendagri

Sedangkan juara kedua dimenangkan Kecamatan Raman Utara dengan nilai 90 dan juara ketiga diraih Kecamatan Jabung dengan nilai 89,4.

Untuk kategori kedua, lomba inovasi menu pembuka secara urut dimenangkan Kecamatan Bandar Sribhawono, Batang Hari, dan Melinting.

Sementara pemenang lomba inovasi menu utama secara urut dimenangkan oleh Kecamatan Labuhan Maringgai, Marga Tiga, dan Labuhan Ratu.

Pada kegiatan Festival Gemar Memakan Ikan tersebut juga dilakukan juga penyerahan bantuan secara simbolis kepada enam anak sekolah dasar berupa perlengkapan sekolah, sekaligus Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS). (Nainggolan)

Komentar