Operasi Patuh Krakatau Tingkatkan Kesadaran dan Kepatuhan Hukum Masyarakat Berlalu Lintas

Redaksi

Kamis, 29 Agustus 2019 - 17:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Jajaran Polres Lampung Barat, yang juga dihadiri Dandim 0422 Letkol Kav Adri Nurcahyo, serta sejumlah unsur Forkopimda, melakukan apel gelar pasukan operasi patuh krakatau 2019, di halaman Mapolres setempat, Kamis (29/8).

Kapolres Lampung Barat, AKBP Doni Wahyudi, S.Ik, yang memimpin apel tersebut, mengatakan operasi patuh krakatau 2019, akan berjalan selama 14 hari (29/8-11/9), dengan tema \”Meningkatkan Kesadaran Dan Kepatuhan Hukum Masyarakat Dalam Berlalu Lintas Guna Cipta Kondisi Pasca Penetapan Hasil Pemilu Di Wilayah Hukum Polres Lampung Barat\”.

Kapolres yang membacakan amanat Kapolda Lampung Irjen. Pol. Drs. Purwadi Arianto, menyampaikan terima kasih atas sinergi semua pihak di Lampung Barat, dan operasi patuh krakatau yang akan dilaksanakan selama 14 hari, akan melakukan penegakan aturan berlalulintas, dengan premitif dan preventif secara selektif prioritas.

Baca Juga  Polres Lambar Kembalikan Kendaraan Korban Penggelapan

\”Dengan operasi patuh krakatau, diharapkan akan mengurangi pelanggaran aturan dalam berlalu lintas, sehingga akan menekan angka kecelakaan, dan anggota dalam menegakkan aturan harus dengan primitif, preventif dan selektif prioritas,\” kata Kapolres.

Dijelaskannya Doni, sasaran operasi patuh krakatau 2019 menyesuaikan dengan trend karakteristik di kewilayahan, maka yang menjadi perhatian polisi adalah bagi pengendara yang tidak menggunakan helm standar/SNI,  pengemudi mobil yang tidak menggunakan safety belt, melebihi batas kecepatan, melawan arus, mabuk, di bawah umur, menggunakan handphone dan kendaraan yang menggukanan lampu strobo/rotator/sirine.

Baca Juga  Juli, Kontes Bonsai PPBI Bakal Ramai di Kebun Raya Liwa

\”Ingat, bagi pengguna kendaraan di jalan raya, tidak menggunakan helm SNI, safety belt, ngebut melebihi batas kecepatan, mabuk, sambil menelpon dan kendaraan yang menggunakan sirine tidak sesuai peruntukan, akan mendapatkan perhatian khusus dari petugas di lapangan,\” kata Doni.

Kecelakaan lalu lintas di Lampung Barat kata Doni, trendnya meningkat, baik volume kecelakaan maupun korban yang meninggal dunia. Contoh data operasi patuh krakatau Tahun 2017 jumlah kecelakaan 14 kasus, sementara 2018 terdapat 22 kasus, atau naik 175 persen. Sementara korban yang meninggal dunia 2017 4 orang dan 2018 ada 8 orang atau meningkat 100 persen.

Baca Juga  Taman Kota Hamtebiu Kini Tertib Pedagang

Sementara jumlah pelanggaran, baik yang di tilang maupun berupa teguran pada Tahun 2018 turun menjadi 19.603 kasus, Tahun 2017 terdapat 22.750 kasus atau turun 17 persen. Jumlah tilang pada 2017 sebanyak 22.949 lembar dan 801 teguran. Sedangkan Tahun 2018 tindakan berupa tilang turun menjadi 17.971 lembar dan teguran naik menjadi 1.632.

\”Diharapkan pada operasi patuh krakatau 2019, angka kecelakaan, angka korban baik meninggal dunia maupun lima berat, serta pelanggar yang di tilang dan diberikan teguran akan menurun, dengan demikian kesadaran masyarakat dalam berlalintas semakin tinggi,\” tandasnya. (Iwan)

Berita Terkait

PELANTIKAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI LAMPUNG BARAT
Parosil Pastikan Keresahan Penggarap Lahan TNBBS Tidak Terjadi
Polemik Petani Garap Hutan Kawasan, Mukhlis Basri Sayangkan Arogansi Aparat
Parosil Akui Retreat di Magelang Sangat Bermanfaat
Merdeka dari Bau Busuk, DLH Lambar Pindahkan TPS di Kompleks Pemkab
Pimda 272 Tapak Suci Putra Muhammadiyah Lambar Gelar UKT
KPU Lambar Tetapkan Parosil-Mad Hasnurin Bupati-Wakil Bupati Terpilih
DLH Lambar Bebal, Instruksi Pj Bupati Tangani Sampah Tak Diindahkan

Berita Terkait

Senin, 17 Maret 2025 - 03:14 WIB

Lampung Kejar Target Tak Ada Jalan Berlubang saat Lebaran

Senin, 17 Maret 2025 - 02:24 WIB

Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung

Kamis, 13 Maret 2025 - 23:08 WIB

Jelang Arus Mudik, Mendagri Soroti Kondisi Jalan di Lampung, Perbaiki!

Kamis, 13 Maret 2025 - 21:17 WIB

Lampu Kuning, APBN Februari 2025 Defisit Rp31,2 Triliun, Apa Kabar Lampung?

Rabu, 12 Maret 2025 - 22:23 WIB

Lampung Menggeliat, Pemprov Segera Rekonstruksi 2 Ruas Jalan Senilai Rp19,44 M di Pringsewu

Selasa, 11 Maret 2025 - 18:13 WIB

Bupati-Wakil Bupati Tanggamus Rakor Akselerasi Penuntasan Pengelolaan Sampah

Selasa, 11 Maret 2025 - 10:05 WIB

PGN Kebut Pembangunan Infrastruktur Gas Bumi Songsong Swasembada Energi

Senin, 10 Maret 2025 - 13:29 WIB

Momen RAFI 2025, Telkomsel Hadirkan Konektivitas Jaringan Terbaik Sumatera

Berita Terbaru

Ilustrasi: Lampung Kejar Target Tak Ada Jalan Berlubang saat Lebaran (META AI)

Bandarlampung

Lampung Kejar Target Tak Ada Jalan Berlubang saat Lebaran

Senin, 17 Mar 2025 - 03:14 WIB

Lainnya

Pemprov Lampung Kebut Perbaikan Jalan

Minggu, 16 Mar 2025 - 22:00 WIB

Pesawaran

AMPP Mantapkan Barisan Jelang Aksi Damai Selamatkan Demokrasi

Minggu, 16 Mar 2025 - 08:47 WIB