Mediasi Gagal, Massa Ancam Duduki Lahan PTPN VII Wayberulu

Redaksi

Sabtu, 24 Juni 2023 - 11:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Upaya mediasi yang dilakukan salah satu tokoh masyarakat bersama Kapolres Pesawaran dengan menghadirkan pihak PTPN VII Way Berulu duduk bersama beberapa perwakilan masyarakat guna mencarikan solusi terbaik, terkait persoalan lahan HGU 4 PTPN VII Wayberulu yang diklaim milik warga karena diduga pihak perusahaan perkebunan tidak memiliki sertifikat HGU, tidak membuahkan hasil. Hal ini dibuktikan masyarakat dari 19 desa sekecamatan Gedongtataan berencana kekeh tetap akan melakukan aksi massa, Senin (26/6/2023).

Bahkan aksi masa kali ini dikabarkan lebih besar lagi mencapai ribuan jauh lebih banyak dibandingan aksi sebelumnya di kantor BPN Provinsi.Kali ini masa akan melakukan unjuk rasa di Kantor BPN Kabupaten Pesawaran dilanjutkan bergerak menduduki lahan perkebunan karet PTPN 7 Way Berulu.

Mewakili masyarakat Desa Taman Sari Kecamatan Gedong Tataan, melalui ketua korlap aksi, Sumara, telah menyampaikan surat pemberitahuan aksi damai jilid 2 ke kantor Polres Pesawaran ditembuskan ke Kapolda Lampung, Jumat (23/06/23).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Benar, kami sudah sampaikan surat pemberitahuan ke Polres Pesawaran, untuk melakukan aksi damai ke Kantor ATR/BPN Pesawaran, pada Senin tanggal 26/6/23 nanti.Ada sekitar lima ribu massa gabungan dari 19 desa yang ada di Kecamatan Gedongtataan, akan kami kerahkan untuk aksi jilid 2 ini,” kata Sumara.

Untuk tuntutan dalam aksi nanti kata Sumara, tetap sama mendesak kepada pihak BPN Pesawaran untuk secepatnya melakukan pengukuran ulang terhadap ratusan hektar lahan HGU tak bertuan, yang dikuasai secara sepihak oleh PTPN 7 Way Berulu tersebut.

“Kami di aksi nanti, tetap menuntut BPN untuk mengukur ulang lahan HGU tak bertuan tersebut. Kalau jawabannya tidak ada kepastian. Kami dan masyarakat akan langsung menduduki lahan bermasalah itu, sampai ada keputusan yang bisa diterima oleh masyarakat Gedongtataan,” tegasnya.

Sedang terkait untuk rute yang akan dilalui massa aksi nanti sambungnya, direncanakan titik kumpul massa dilakukan di Desa Tamansari, Gedongtataan, sebelum ke kantor BPN Pesawaran, terlebih dulu massa akan dikonsentrasikan di halaman depan Kantor Bupati Pesawaran.

“Rute kita nanti titik kumpul massa aksi jilid 2 nanti, tetap di posko rakyat di Desa Tamansari, Gedongtataan, selanjutnya menuju Kantor Bupati untuk konsentrasi, lalu long march ke Kantor BPN Pesawaran, baliknya nanti langsung ke lokasi lahan HGU PTPN 7 untuk kita duduki,” ancamnya. (Soheh/Len)

Berita Terkait

Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB