Lampung Punya Yayasan Tanggap Bencana

Redaksi

Jumat, 30 Maret 2018 - 17:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku): Sebagai yayasan yang bergerak di bidang kemanusiaan, Aksi Cepat Tanggap (ACT) tak henti-hentinya melakukan terobosan dengan menggelar berbagai kegiatan sosial.

Meski keberadaan di Lampung masih terhitung seumur jagung, kiprah dan pergerakan ACT dalam hal kemanusiaan sudah banyak dirasakan masyarakat.

Dengan mendirikan Rumah Umat Berkah, ACT Lampung yang beranggotakan 7 orang dan ratusan relawan di seluruh pelosok Lampung, sudah mampu memberikan sumbangsihnya ke masyarakat lewat berbagai kegiatan kemanusiaan di bidang pendidikan, kesehatan dan ekonomi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”ACT lahir di Lampung awal November 2017 lalu, dan kita langsung mendirikan program Rumah Umat Berkah yang tiap harinya diisi oleh kegiatan kemanusiaan seperti cek kesehatan gratis maupun pemberdayaan UMKM,\” ujar Humas ACT cabang Lampung, Hermawan Wahyu Saputra, kepada Netizenku.com, Jumat (30/3).

Baca Juga  Pemkab Lampung Selatan Tekankan Sinergi Pusat-Daerah di Hari Otda

Soal pergerakan di luar, pergerakan ACT tak kalah pentingnya. Hermawan dan kawan-kawan beberapa kali turun melakukan aksi sosial tanggap bencana dengan membantu para korban serta memberi santunan bagi korban banjir yang terjadi di Bandarlampung beberapa waktu lalu.

\”Belum lama ini, kita turun ke daerah (perumahan) Ragom Gawi 1, untuk memberi bantuan kepada korban banjir,\” ujarnya.

Baca Juga  Skandal Setoran TPP Guru TK Tanggamus Terbongkar

Selain itu, ACT juga baru-baru ini menggelar pemilihan duta pelajar kemanusiaan, dengan 15 finalis berasal dari seluruh Lampung, yang bertugas memberikan informasi apapun teekait kemanusiaan dan sosial.

\”Duta pelajar kemanusiaan ini nantinya memegang proyek kemanusiaan di tiap daerahnya, sekaligus mensosialisasikan ACT di masing-masing daerah,\” ucapnya.

Selain aksi di tingkat lokal, menurutnya, ACT juga sudah memiliki kiprah di tingkat dunia, seperti memberikan bantuan kepada warga Suriah dengan mengusung tema Internasional Ghaouta Syria.

\”Kita mengirim beras sebanyak 2000 ton dari Medan ke Suriah. Ini suatu bentuk kepedulian kami terhadap warga di sana,\” kata dia.

Baca Juga  Pemkab Lampung Selatan Tekankan Sinergi Pusat-Daerah di Hari Otda

Diketahui, Aksi Cepat Tanggap (ACT) secara resmi diluncurkan secara hukum sebagai yayasan yang bergerak di bidang sosial dan kemanusiaan pada 21 April 2005 silam. Untuk memperluas karya, ACT mengembangkan aktivitasnya, mulai dari kegiatan tanggap darurat, kemudian mengembangkan kegiatannya ke program pemulihan pascabencana, pemberdayaan dan pengembangan masyarakat, serta program berbasis spiritual seperti Qurban, Zakat dan Wakaf.

ACT didukung oleh donatur publik dari masyarakat yang memiliki kepedulian tinggi terhadap permasalahan kemanusiaan dan juga partisipasi perusahaan melalui program kemitraan dan Corporate Social Responsibility (CSR). (Rio)

Berita Terkait

Skandal Setoran TPP Guru TK Tanggamus Terbongkar
Pemkab Lampung Selatan Tekankan Sinergi Pusat-Daerah di Hari Otda
Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar
HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi
Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama
Pemprov dan DPRD Lampung Soroti Kepesertaan 89 Ribu BPJS PBI 2026
Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:20 WIB

Bupati Pringsewu Dorong Kesadaran Masyarakat melalui Sosialisasi Kebijakan Perpajakan Daerah

Senin, 11 Mei 2026 - 20:13 WIB

Bupati Pringsewu Raih Penghargaan Kapolda Lampung atas Dukungan Program Cultural Policing

Sabtu, 9 Mei 2026 - 23:31 WIB

Buron Setahun, Pelaku Penggelapan Kendaraan Ditangkap di Banten

Sabtu, 9 Mei 2026 - 23:26 WIB

Mahasiswa Pascasarjana UMPRI Gelar Seminar Digitalisasi Pembelajaran

Jumat, 8 Mei 2026 - 19:31 WIB

468 Jamaah Haji Pringsewu Resmi Diberangkatkan

Kamis, 7 Mei 2026 - 18:36 WIB

Aipda Triyoto Tutup Usia, Ribuan Pelayat Hadiri Pemakaman

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:20 WIB

Bupati Pringsewu Temui Menteri KKP, Siapkan Strategi Modernisasi Perikanan dan UMKM

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:15 WIB

Maling Mobil di Pringsewu Resmi Diserahkan ke Jaksa, Terancam 9 Tahun Penjara

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing

Senin, 18 Mei 2026 - 22:03 WIB

Lampung

DPRD Lampung Soroti Peningkatan Kasus HIV

Senin, 18 Mei 2026 - 21:25 WIB

Lampung

I Made Suarjaya Minta Kisruh Pimpinan Lamteng Diselesaikan

Senin, 18 Mei 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Dukung Percepatan Koperasi Merah Putih

Senin, 18 Mei 2026 - 14:41 WIB

Perwakilan Sekretariat Bersama (Sekber) tiga asosiasi siber konstituen Dewan Pers Provinsi Lampung mendatangi Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG).(Foto: Netizenku.com)

Lampung

Sekber Konstituen Dewan Pers Provinsi Lampung Datangi KPPG

Senin, 18 Mei 2026 - 14:14 WIB