Kinerja Posko Kesehatan di Wilayah Perbatasan Tidak Sesuai Protap

Redaksi

Minggu, 29 Maret 2020 - 17:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Upaya pemberantasan virus Covid-19 di Lampung Barat, Bupati Parosil Mabsus, sudah menginstruksikan kepada jajarannya untuk melakukan berbagai cara. Termasuk memeriksa kondisi orang-orang yang datang ke Bumi Beguai Jejama dengan mendirikan posko di wilayah perbatasan.

Salah satu yang dianggap masyarakat Lampung Barat, ide cerdas bupati dengan membuka posko yang tujuan utamanya untuk melakukan pemeriksaan kondisi kesehatan masyarakat yang masuk, baik yang menggunakan kendaraan umum, pribadi maupun sepeda motor.

Berdasar tugas pokok dan fungsinya petugas Posko yang merupakan gabungan dari beberapa instansi terkait, terbagi tugas dalam tiga shift, harus memberhentikan semua kendaraan yang lewat, seluruh penumpang diminta turun dan berkumpul di posko untuk dilakukan pengecekan suhu tubuh dan pendataan identitas diri.

Baca Juga  Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lalu, bagi mereka yang memiliki suhu diatas 38 derajat celcius, harus dilakukan tindakan lanjutan. Kenyataan di lapangan tidak demikian, karena banyak kendaraan yang lewat tidak diberhentikan apalagi dilakukan pemeriksaan.

\”Kemarin sore saya lewat di Posko Kubu Perahu Balikbukit, di depan saya ada empat kendaraan roda empat berbagai jenis dan beberapa kendaraan bermotor, tetapi kami semua yang lewat tidak diberhentikan oleh petugas yang ada di Posko tersebut,\” kata nara sumber Netizenku.com.

Terpisah, Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lampung Barat, Ismet Inoni, dikonfirmasi tentang sistem tugas posko pelayanan kesehatan di perbatasan, menjelaskan dalam protap gugus tugas penanggulangan virus Covid-19, yang bertugas di Posko perbatasan yang melibatkan beberapa instansi terkait, harus menjalankan tugas dan fungsi memberhentikan kendaraan yang masuk Lampung Barat.

Baca Juga  Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan

\”Jadi sistem kerjanya, dilakukan secara bersama-sama dengan instansi terkait, misalnya Dinas Perhubungan di bantu kepolisian menghentikan kendaraan yang lewat. Lalu, setelah penumpang turun dari kendaraan dilakukan pemeriksaan oleh petugas dari Dinas Kesehatan,\” kata Ismet.

Setelah dilakukan pemeriksaan, dan ternyata ada yang suhu tubuhnya diatas 38 derajat celcius, dilakukan tindakan lanjutan, untuk diperiksa di Puskesmas, terutama bagi yang suhu badan di atas 38 derajat celcius serta mengalami batuk dan flu. Tetapi apabila di lapangan tidak berjalan sesuai dengan Protap maka akan kita lakukan evaluasi.

Baca Juga  KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

\”Kalau di lapangkan tidak berjalan sesuai dengan Protap yang telah ditetapkan, besok pimpinan masing-masing yang bertugas di Posko perbatasan akan kita undang untuk dilakukan evaluasi. Dan kami harapkan, semua petugas bekerja profesional sesuai dengan arahan pak bupati,\” kata Ismet.

Seperti diketahui, dalam rangka pencegahan penularan virus Covid-19 di Lampung Barat, sesuai perintah Bupati, Parosil Mabsus, didirikan empat Posko di perbatasan antara Lampung Barat-Pesisir Barat, Lampung Barat-Lampung Utara, Lampung Barat-Tanggamus dan Lampung Barat-OKU Selatan, Sumatera Selatan. (Iwan/len)

Berita Terkait

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi
Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi
Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan
Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi
SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung
Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 12:46 WIB

Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata

Selasa, 21 April 2026 - 11:14 WIB

Limbah Dapur MBG Dikeluhkan Warga, Pemprov Lampung Perketat Pengawasan dan Siapkan Sanksi Tegas

Selasa, 21 April 2026 - 10:53 WIB

Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 21:57 WIB

MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes

Senin, 20 April 2026 - 19:06 WIB

RDP DPRD Lampung Sepakati Solusi Sementara untuk Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 15:09 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penguatan SDM dan Digitalisasi UMKM Lampung

Senin, 20 April 2026 - 14:11 WIB

Perempuan Lampung Diajak Teladani Semangat Kartini Lewat Pendidikan

Jumat, 17 April 2026 - 18:03 WIB

Lampu Jalan Raib di Jalur Bandara, DPRD Lampung Soroti Pengawasan

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 156 | Rabu, 22 April 2026

Rabu, 22 Apr 2026 - 01:00 WIB

Bandarlampung

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Selasa, 21 Apr 2026 - 13:20 WIB