Kampung Tangguh Rajabasa Pemuka, Tangguh Dalam Ketahanan Covid-19

Redaksi

Selasa, 2 Maret 2021 - 14:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana meresmikan Kampung Tangguh Nusantara di Kelurahan Rajabasa Pemuka, Kecamatan Rajabasa, Selasa (2/3). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana meresmikan Kampung Tangguh Nusantara di Kelurahan Rajabasa Pemuka, Kecamatan Rajabasa, Selasa (2/3). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana kembali meresmikan Kampung Tangguh Nusantara (KTN) di Kelurahan Rajabasa Pemuka, Kecamatan Rajabasa pada Selasa (2/3).

Program KTN dari kepolisian bekerjasama dengan pemerintah daerah merupakan program ketangguhan kelurahan akan ketahanan pangan, budaya dan keamanan serta tangguh dalam ketahanan Covid-19.

\”Peluncuran Kampung Tangguh Nusantara merupakan Program Polresta Bandarlampung sebagai bagian upaya dari mempercepat penanganan Covid-19 di Kota Bandarlampung khususnya Kelurahan Rajabasa Pemuka Kecamatan Rajabasa,\” kata Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana di Kantor Kelurahan setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Dan ini bukan hanya di Kecamatan Rajabasa saja,\” lanjut dia.

TNI/Polri bersama Pemerintah Kota berupaya membangun kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan juga mendorong semangat masyarakat setempat untuk memutus mata rantai penularan Covid-19 melalui Program KTN.

Baca Juga  Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

\”Kita semua harus sadar, banyak masyarakat yang belum sadar Covid-19 itu apa. Makanya kita harus pelan-pelan memberikan informasi kepada masyarakat bahwa hidup sehat itu penting,\” ujar Eva Dwiana.

Konsep KTN menitikberatkan peran serta aktif elemen masyarakat dengan mengikutsertakan TNI/Polri, Pemda, akademis, relawan tokoh agama atau tokoh masyarakat dan masyarakat sendiri.

\”Tugas kita dari seluruh aparat untuk bekerja sama yang baik. Untuk mengajak masyarakat pentingnya menjaga kesehatan. Bunda berharap kepada Camat dan Lurah, mulai hari ini, Bunda tegaskan kita harus membentuk Satgas sampai tingkat Kelurahan,\” kata Bunda Eva sapaan akrab Wali Kota Eva Dwiana.

Bunda Eva mengatakan Program KTN memiliki tujuan yang seiring sejalan dengan Program Pemerintah Kota Bandarlampung yakni mendukung produktifitas masyarakat pada sektor ekonomi di masa pandemik.

Baca Juga  Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Fokus utama Programa KTN adalah tangguh kesehatan jasmani dan rohani, tangguh sosial ekonomi, tangguh keamaman, tangguh informasi dan kreativitas.

KTN adalah sebuah pilot project kolaboratif dengan stakeholder untuk melakukan aksi nyata di desa atau kelurahan yang ditunjuk karena terindikasi tingginya penyebaran Covid 19.

\”Setelah didirikan Kampung Tangguh Nusantara tentunya diharapkan personelnya ada. Kelurahan Rajabasa Pemuka harusnya sudah siap baik posko, personel, aparatur dan situasi kondisi masyarakat. Dan masyarakat pun harus kita berikan informasi dan sosialisasi,\” kata Wakapolresta Bandarlampung AKBP Ganda MH Saragih.

KTN juga diharapkan dapat turut serta menertibkan masyarakat agar dapat mencegah penyebaran Covid-19.

Baca Juga  Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas

\”Percuma didirikan Kampung Tangguh Nusantara kalau masyarakat tidak siap. Jadi harus kita laksanakan secara bersinergi dan berkolaborasi,\” ujar AKBP Ganda MH Saragih.

Kegiatan Kampung Tangguh Nusantara meliputi menyediakan tempat isolasi pasien Covid-19, menjamin pemakaman jenazah Covid-19, preventif penyebaran virus corona, membangun lumbung pangan, menanam bibit pangan, menebar benih ikan, dan meningkatkan pelestarian budaya daerah.

\”Kegiatan Satgas dari tingkat RT Kelurahan, Kecamatan meliputi edukasi, pembinaan masyarakat, dan pembagian masker, serta patroli keliling setiap hari,\” kata Plt Camat Rajabasa Hendri Satria Jaya.

Dan sesuai instruksi Wali Kota Bandarlampung 2010-2021, Herman HN, lanjut dia, pihak kecamatan telah melakukan berbagai kegiatan dalam proses penanggulangan pandemi Covid-19 yang terintegrasi di seluruh sektor. (Josua)

Berita Terkait

GKPI Bandar Lampung Gelar Pesta Gotilon, Hidupkan Semangat Marsiadapari
Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas
Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:59 WIB

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Senin, 22 Juni 2026 - 20:19 WIB

Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Senin, 22 Juni 2026 - 20:12 WIB

Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG

Minggu, 21 Juni 2026 - 19:50 WIB

PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:44 WIB

DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025

Senin, 4 Mei 2026 - 15:51 WIB

Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka

Rabu, 29 April 2026 - 23:05 WIB

Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran

Selasa, 28 April 2026 - 18:59 WIB

136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Terima KUA-PPAS APBD 2027, Pendapatan Diproyeksi Rp1,75 Triliun

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:04 WIB

Lampung

Gibran, Teknologi dan Budaya Harus Berjalan Selaras

Kamis, 16 Jul 2026 - 17:58 WIB