Kampoeng Kopi Rigis Jaya Desa Wisata Terbaik III ADWI 2021

Redaksi

Rabu, 8 Desember 2021 - 19:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Desa wisata Kampoeng Kopi Rigis Jaya, Kecamatan Air Hitam, Lampung Barat, menjadi desa wisata terbaik ke-3 dalam ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2021, dari 1.831 desa wisata asal 34 provinsi yang mendaftar pada ajang bergengsi tingkat nasional yang digelar Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI tersebut, Lampung Barat terbaik di luar Pulau Jawa.

Pada puncak malam anugerah ADWI 2021 di Ciputra Artpreneur, Kuningan, Jakarta Selatan, yang dihadiri Menteri Sandiaga Salahuddin Uno, Kampoeng Kopi Rigis Jaya yang masuk kategori perintis hanya kalah dari Desa Wisata Kampung Blekok, Situbondo, Jawa Timur dan Desa Wisata Pandan Rejo, Purworejo, Jawa Tengah, masing-masing juara I dan II. Sementara juara IV dan V Desa Wisata Tipang, Humbang Hasundutan, Sumatera Utara dan Desa Wisata Cikolelet, Serang, Banten.

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

Atas raihan terbaik ke-3 Bupati, Parosil Mabsus, menyampaikan rasa syukur. Karena kata dia prestasi tersebut, merupakan hasil kerja keras seluruh lapisan masyarakat Lampung Barat dalam memperkenalkan kopi robusta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya sampaikan apresiasi kepada semua pihak, terutama kepada masyarakat Lampung Barat dan secara khusus warga Rigis Jaya yang area perkebunan kopi robustanya disulap menjadi desa wisata bersama Pemkab Lampung Barat, tentu keberhasilan ini harapnya kopi robusta akan semakin dikenal dan Lampung Barat menjadi daerah tujuan wisata utama di Lampung,” kata Parosil, Rabu (8/12).

Atas keberhasilan tersebut, Parosil yang akrab disapa bupati kopi, mengajak seluruh komponen masyarakat Lampung Barat untuk terus menggali, mengembangkan dan mempromosikan potensi wisata yang masih tersembunyi. Sehingga semakin ramai wisatawan yang datang.

Baca Juga  Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

“Lampung Barat memiliki berbagai potensi wisata, baik yang sudah terkenal maupun masih tersembunyi, mari kita angkat secara masif, sehingga semakin dikenal dan dikunjungi, kita jual kepada wisatawan, sehingga ada keselarasan antara potensi dengan pendapatan menuju masyarakat yang lebih sejahtera,” kata Parosil, seraya mengatakan dirinya mendapat undangan untuk hadir langsung pada malam anugerah di Jakarta, tetapi karena kesibukan diwakilkan kepada Kadis kepemudaan olahraga dan pariwisata untuk mendampingi pengelola menerima penghargaan tersebut.

Sementara Kadis Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Lampung Barat, Tri Umaryani, menjelaskan sebelum malam puncak anugerah ADWI 2021, dan Kampoeng Kopi Rigis Jaya mendapatkan juara ke-3, diawali dengan proses pendaftaran sekitar bulan Juli. Setelah melalui berbagai proses masuk 500 besar.

Selanjutnya, tembus 300 besar lalu 100 dan 50 besar. Pada tahap 50 besar penilaian dilakukan secara langsung oleh Menteri dan dewan juri lainnya, dan akhirnya mendapatkan juara ke-3. Selain itu penilaian pemirsa melalui media YouTube untuk memilih desa wisata terfavorit Kampoeng Kopi meraih peringkat II.

Baca Juga  Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat

“Prestasi ini tentu sangat membanggakan, untuk itu kami sampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak, terutama dukungan pak bupati, wakil bupati, DPRD, dan masyarakat secara umum, yang telah memberikan dukungan berupa like di YouTube, sehingga Kampoeng Kopi keluar sebagai juara ke-3 juga sebagai desa wisata terfavorit ke-2 dengan raihan 40 ribu like,” kata Tri Umaryani, seraya berharap dukungan tersebut akan terus ditingkatkan sehingga tahun depan desa wisata di Lampung Barat akan desa wisata terfavorit pilihan pemirsa. (Iwan/leni)

Berita Terkait

Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan
10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat
Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 14:54 WIB

Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau

Jumat, 28 Agustus 2026 - 17:20 WIB

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Kamis, 27 Agustus 2026 - 18:57 WIB

Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 13:05 WIB

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:19 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:32 WIB

Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:30 WIB

Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:51 WIB

Pemkot Perkuat Tata Kelola Program

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 167 | Rabu, 9 September 2026

Rabu, 9 Sep 2026 - 02:29 WIB

Lampung

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD

Selasa, 8 Sep 2026 - 19:27 WIB