Kadiskominfotik Buka FGD IDI

Redaksi

Rabu, 11 Maret 2020 - 08:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Sekretaris Daerah Provinsi Lampung diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Lampung Ir. A. Chrisna Putra NR., M.EP., membuka kegiatan Fokus Group Discussion (FGD) dalam rangka Penyusunan Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) Provinsi Lampung Tahun 2019. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Novotel Bandar Lampung, Rabu (11/3).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung Faizal Anwar, Kadis Kominfotik Provinsi Lampung A. Chrisna Putra, Pejabat Direktorat Jenderal Kesbangpol dan Jajaran Forkopimda, Akademisi, dan Media Massa.

Membuka kegiatan tersebut, Kadis Kominfotik Provinsi Lampung Chrisna Putra, mewakili Sekdaprov Lampung Fahrizal Darminto yang juga selaku Ketua Pokja IDI Provinsi Lampung, menyatakan terima kasih atas kehadiran seluruh peserta FGD dalam rangka penyusunan IDI Provinsi Lampung tahun 2019.

Baca Juga  Mesuji Ukir Sejarah, Jadi Tuan Rumah Piala Soeratin Lampung Tiga Kategori Sekaligus

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Mewakili Pak Sekda, saya berterimakasih kepada semua yang hadir disini. Beliau berpesan bahwa Provinsi Lampung bersungguh-sungguh dalam memajukan nilai demokrasi. Hal ini tertuang dalam dokumen perencanaan Pemerintah Provinsi Lampung,” ungkap Chrisna.

Dalam Kesempatan tersebut, Chrisna Putra menjelaskan bahwa RPJMD 2019-2024 sasarannya adalah untuk meningkatkan kualitas demokrasi di masyarakat. “Salah satu tujuan pembangunan politik adalah pemantapan proses konsolidasi demokrasi yang berarti menargetkan nilai demokrasi agar mengakar luas dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,” ungkapnya pula.

Baca Juga  Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Chrisna juga mengapresiasi sinergi para pemangku kepentingan dalam penyusunan IDI, dimana selain pemerintah, unsur masyarakat seperti akademisi, aktivis, LSM dan pekerja media juga terlibat didalamnya.

“Disini banyak unsur yang terlibat, ini patut diapresiasi. Jadi, selamat menjalankan FGD IDI di Provinsi Lampung. Semoga kerja keras saudara membuahkan hasil yang bermanfaat bagi kemajuan bangsa dan negara dalam meningkatkan kualitas demokrasi,” tutupnya.

Baca Juga  Budiman As Minta 8.000 Aset Pemprov Lampung Diaudit Total

Sementara itu, Kepala BPS Provinsi Lampung Faisal Anwar, mengatakan bahwa pada tahun 2018 Lampung mengalami penurunan 4.03 poin dan penurunan ini membuat tren peningkatan IDI Lampung jadi melambat.

Lebih lanjut, Faisal menuturkan bahwa dalam periode pengukuran 2009-2018 IDI Lampung selalu lebih rendah dari angka nasional sejak 2013.

“Penurunan IDI Lampung terutama disebabkan oleh 3 faktor yaitu Penurunan variabel partisipasi politik dalam pengambilan keputusan dan pengawasan, Menurunnya kinerja DPRD dan Penurunan variabel peran birokrasi pemerintah daerah,” jelasnya.(rls)

Berita Terkait

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT
Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh
Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual
Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata
Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung
Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan
Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat
Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB