FKUB Harap Perayaan Tiga Hari Besar Keagamaan Tetap Khusyuk

Redaksi

Senin, 10 Mei 2021 - 10:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Lampung, M Bahruddin. Foto: Ist

Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Lampung, M Bahruddin. Foto: Ist

Bandarlampung (Netizenku.com): Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Lampung, M Bahruddin, berharap pelaksanaan peribadatan tiga hari raya keagamaan yakni Idulfitri 1442 H, Kenaikan Isa Almasih, dan Waisak di tengah bencana pandemi Covid-19, tidak mengurangi kekhusyukan dan nilai kesakralan.

\”Tetapi semakin memperteguh persaudaraan sejati di tengah keberagaman masyarakat Lampung,\” kata M Bahruddin di Bandarlampung, Senin (10/5).

Menurut dia, pelaksanaan hari raya Idulfitri 1442 H / 2021 M agak spesial, karena bersamaan dengan hari raya Kenaikan Isa Almasih, dan tanggal 26 Mei ada Hari Raya Waisak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Sehubungan dengan hal tersebut, FKUB Provinsi Lampung mengimbau kepada umat beragama yang melaksanakan peribadatan pada tiga hari raya tersebut, agar mematuhi surat edaran yang dikeluarkan Kementerian Agama atau majelis agama masing-masing,\” ujar dia.

Kementerian Agama, lanjut M Bahruddin, mengeluarkan Surat Edaran Menteri Agama Nomor 7 Tahun 2021, bagi umat Islam yg berada di zona merah dan oranye, dianjurkan agar salat Idulfitri tidak dilaksanakan di masjid atau musala.

Sedangkan bagi umat Islam yg berada di daerah kuning dan hijau boleh melaksanakan salat Idulfitri di rumah ibadah atau tanah lapang, dengan tetap menaati protokol kesehatan Covid-19 secara ketat.

\”Kepada umat Kristiani dan umat Buddha, kiranya ibadah Kenaikan Isa Almasih pada 13 Mei dan Pujabakti dan Meditasi detik-detik Waisak, dapat dilaksanakan di rumah masing-masing atau secara virtual,\” kata dia.

Hal ini sesuai imbauan Persekutuan Gereja Indonesia (PGI) Wilayah Lampung dan imbauan Ditjen Bimas Buddha Kementerian Agama tertanggal 14 April 2021. (Josua)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Senin, 23 Februari 2026 - 22:00 WIB

Safari Ramadan di Lampung Tengah, Gubernur Mirza Alokasikan Rp300 Miliar Perbaikan Jalan

Senin, 23 Februari 2026 - 21:54 WIB

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Februari 2026 - 21:44 WIB

Dishub Lampung Siapkan Strategi Ketat Angkutan Lebaran 2026, Antisipasi Lonjakan di Bakauheni

Senin, 23 Februari 2026 - 20:39 WIB

Gubernur Mirza Tinjau Perbaikan Jalan, Target Tuntas Sebelum Lebaran

Senin, 23 Februari 2026 - 18:51 WIB

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Minggu, 22 Februari 2026 - 22:34 WIB

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR

Kamis, 19 Februari 2026 - 13:59 WIB

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Feb 2026 - 21:54 WIB

Lampung

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Senin, 23 Feb 2026 - 18:51 WIB