DPRD Lampung Bahas Sejumlah Raperda dalam Rapat Paripurna

Suryani

Rabu, 8 Oktober 2025 - 15:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DPRD Provinsi Lampung menggelar rapat paripurna membahas sejumlah Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) di Ruang Rapat Paripurna DPRD Provinsi Lampung, Rabu (8/10/2025).

Bandarlampung (Netizenku.com): Rapat tersebut membahas penarikan tiga Raperda prakarsa Pemerintah Provinsi Lampung, satu Raperda usul inisiatif DPRD, serta penyampaian enam Raperda usul inisiatif DPRD dan tiga Raperda prakarsa Pemprov Lampung.

Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Provinsi Lampung, Hanifal menyampaikan dari sejumlah Raperda yang diusulkan, satu di antaranya telah diselesaikan, yaitu Raperda tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Daerah (RTGD). Sementara satu Raperda lainnya, tentang Pemberian Insentif dan Kemudahan Investasi, masih dalam tahap pembahasan.

Baca Juga  Disdag Bandar Lampung Pantau Harga Pangan Stabil

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hanifal menjelaskan, Pemprov Lampung telah mengajukan surat penarikan terhadap tiga Raperda, masing-masing Raperda tentang Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Barang Milik Daerah, dan RP3HB.

Selain penarikan tersebut, Pemprov juga mengajukan beberapa usulan baru, di antaranya Raperda tentang perubahan bentuk Bank Lampung dan PT Wahana Raharja, serta Raperda tentang pencabutan Perda Nomor 8 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Wajib Belajar 12 Tahun.

Baca Juga  1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

“Pencabutan perda tersebut dilakukan karena sebagian kewenangan pendidikan menengah telah dialihkan kepada pemerintah kabupaten/kota. Berdasarkan hasil kajian bersama Biro Hukum, perda tersebut dinilai sudah tidak relevan dan perlu dicabut,” ujarnya.

Terkait perubahan bentuk Bank Lampung dan PT Wahana Raharja, ia menjelaskan kedua Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) tersebut akan bertransformasi menjadi perseroan terbatas (PT). Langkah ini dilakukan untuk menyesuaikan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan sekaligus meningkatkan tata kelola dan profesionalisme perusahaan daerah.

“Perubahan ini penting agar BUMD dapat lebih adaptif terhadap perkembangan ekonomi dan mampu bersaing secara sehat tanpa meninggalkan prinsip akuntabilitas dan pelayanan publik,” jelasnya.

Baca Juga  APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan

Rapat paripurna tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian pembahasan terhadap sembilan Raperda yang akan dilanjutkan dengan pandangan umum fraksi-fraksi, tanggapan Gubernur terhadap Raperda inisiatif DPRD, serta pembentukan Panitia Khusus (Pansus) untuk membahas setiap Raperda secara lebih mendalam.

“Seluruh proses ini mencerminkan sinergi antara eksekutif dan legislatif dalam membentuk regulasi yang berkualitas, selaras dengan kebutuhan masyarakat, dan berorientasi pada kemajuan Provinsi Lampung,” pungkas Hanifal. (Tauriq)

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 14:45 WIB

Disdik Lampung Perkuat Pengawasan Siswa Cegah Keterlibatan Narkoba

Rabu, 30 September 2026 - 13:30 WIB

Pemprov Lampung Permudah Peminjaman Aset melalui Aplikasi SIMASTER

Rabu, 30 September 2026 - 11:21 WIB

Koperasi IJP Lampung Luncurkan RPK, Perkuat Layanan Kebutuhan Pokok Anggota

Selasa, 29 September 2026 - 20:03 WIB

NTB Studi Tiru Program Desaku Maju di Lampung

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:31 WIB

DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November

Berita Terbaru

Lampung

NTB Studi Tiru Program Desaku Maju di Lampung

Selasa, 29 Sep 2026 - 20:03 WIB