Dalih Kehabisan Stok, Satgas Covid-19 Lambar Makamkan Korban Tanpa Peti Mati

Redaksi

Sabtu, 10 Juli 2021 - 09:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Pandemi Covid-19 terus menelan korban jiwa, tidak terkecuali di Kabupaten Lampung Barat, bahkan Jumat (9/7) terdapat lima orang meninggal dunia dan dimakamkan dengan protokol kesehatan.

Tetapi yang menjadi pertanyaan sejumlah masyarakat, yang menjadi perbincangan di sosial media dan group WhatsApp tentang pemakaman di Kecamatan Batu Brak, yang tidak menggunakan peti mati. Sementara yang bersangkutan merupakan pasien isolasi suspect Covid-19 (Swab AG+) di RSUD Alimuddin Umar Lampung Barat.

Menanggapi terkait tidak menggunakan peti mati yang menjadi syarat pemakaman korban Covid-19, Sekretaris Satgas Covid-19 Lampung Barat, Maidar, mengatakan pihaknya kehabisan stok.

Baca Juga  POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Stok kita saat ini habis dan sedang melakukan pemesanan, karena kami tidak mengira akan tingginya angka kematian masyarakat yang terpapar Covid-19, apalagi hari ini saja petugas melakukan pemakaman dengan protokol kesehatan sebanyak lima orang,” kata Maidar, Jumat (9/7).

Tetapi untuk prosedur protokol kesehatan lainnya tetap dijalankan, dari proses pemandian jenazah, pengkafanan sampai pemakaman. Dan mudah-mudahan peti mati yang telah dipesan akan segera tiba di Lampung Barat.

Baca Juga  Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah

Terkait kejadian tersebut, Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD Lampung Barat, Ismun Zani, sangat menyesalkan. Karena menurut dia kejadian tersebut merupakan kelalaian Satgas, padahal anggaran yang untuk penanganan Covid-19 sangat besar.

“Ngeri, kasian dengan petugas pemakaman dan masyarakat, karena peti mati itu merupakan keharusan yang telah ditetapkan oleh pemerintah sebagai syarat pemakaman jenazah korban Covid-19, jadi menurut saya kejadian ini merupakan preseden buruk,” kata Ismun.

Baca Juga  Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov

Jangan sampai kata Ismun, kejadian tersebut menjadi dasar masyarakat tidak percaya dengan Pemkab Lampung Barat. Karena kalau itu terjadi, di tengah ancaman pandemi saat ini akan merusak suasana ketenangan di tengah-tengah masyarakat.

“Akhir-akhir ini masyarakat kita yang terpapar Covid-19 terus meningkat, itu harus menjadi pertimbangan Satgas dan Pemkab, jangan sampai kejadian seperti itu terulang dan timbul rasa empati dari masyarakat, tentu akan berpengaruh terhadap suasana daerah kita yang terkenal dengan aman dan nyaman,” tandasnya. (Iwan/len)

Berita Terkait

POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah
Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit
Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif
Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029
Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas
Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:28 WIB

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Jumat, 19 Juni 2026 - 12:42 WIB

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:38 WIB

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Berita Terbaru

Lampung

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Sabtu, 11 Jul 2026 - 13:01 WIB

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:28 WIB

Tulang Bawang Barat

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:46 WIB