Cuaca Ekstrem, Lambar Dilanda Banjir dan Longsor

Redaksi

Minggu, 3 Mei 2020 - 19:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Cuaca ekstrem di Lampung Barat sepekan terakhir, berdampak bencana alam di beberapa titik. Baik bencana banjir yang merendam puluhan rumah warga dan sawah, serta longsor di beberapa titik yang menyebabkan terganggunya arus lalulintas.

Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lampung Barat, Ismet Inoni, Minggu (3/5) mengatakan pukul 05.01 terjadi tanah longsor di jalan lintas Liwa-Bandarlampung, tepatnya di Pekon Bakhu Kecamatan Batu Ketulis.

\”Berkat kerja keras semua pihak, baik TNI, Polri, BPBD, Satgas, Dinas PU PR, relawan dan masyarakat material longsor sudah dapat disingkirkan, sehingga lokasi tersebut sudah kembali dapat dilintasi kendaraan roda dua dan empat,\” kata Ismet.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Akibat intensitas hujan yang tinggi, kata Ismet, juga menyebabkan banjir setinggi 1,5 meter di Pemangku II Way Semangka Pekon Bedudu Kecamatan Belalau. Yang menyebabkan 15 hektar sawah dan 10 unit gubuk terendam.

Baca Juga  Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

Bencana banjir juga terjadi di Pemangku I dan III Pekon Kekhang Kecamatan Batu Brak setinggi lebih kurang 60 cm. Akibatnya, di Pemangku I terdapat empat unit rumah terendam, 500 batang kopi terendam. Sementara di Pemangku III banjir merendam 12 unit rumah, satu masjid, lebih kurang 11 hektar sawah dan lebih kurang setengah hektar kebun kopi terendam.

\”Akibat curah hujan yang sangat tinggi, sehingga Way Semangka meluap dan menyebabkan banjir di dua lokasi tersebut, dan alhamdulillah tidak mengakibatkan korban jiwa. Sementara untuk kerugian materi masih tahap penghitungan,\” kata Ismet.

Baca Juga  Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

Masih menurut Ismet yang juga Asisten II Setkab Lampung Barat, cuaca buruk juga menyebabkan pohon tumbang dan tanah longsor di Pemangku V Way Kuol Pekon Kegeringan, Kecamatan Batu Brak.

\”Pohon tumbang dan tanah longsor tersebut mengakibatkan badan jalan tertimbun setinggi enam meter dengan panjang 30 meter. Dan untuk saat ini jalan tersebut belum dapat dilalui,\” katanya.

Wilayah lain yang juga terjadi bencana banjir jelas Ismet, yakni Pekon Pagar Dewa dan Negeri Ratu Uluhan, Buay Nyerupa, Kecamatan Sukau. Hal itu disebabkan meluapnya Way Warkuk setinggi dua meter. Selain itu yang juga diterjang banjir, adalah
Pekon Tembelang, Pekon Banding Agung dan Pekon Tugu Ratu, Kecamatan Bandar Negeri Suoh (BNS).

\”Kejadian di Sukau, menyebabkan sekitar 400 meter sawah warga terendam. Sementara kejadian banjir di BNS menyebabkan perkebunan warga terendam, sekitar satu meter, 2 hektar perkebunan pisang, satu hektar kebun kopi, satu hektar kebun coklat, satu hektar sawah. Lalu, 38 unit rumah warga terendam setinggi satu meter.

Baca Juga  Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI

Dan yang juga merasakan dampaknya cuaca buruk tersebut, jelas Ismet, yakni, warga Pemangku V Way Kuol Kegeringan, Pemangku III Bunguyan Pekon Balak Batu Brak. Longsor di dua lokasi tersebut dengan panjang 50 meter dan lebar 20 meter.

\”Alhamdulillah dari semua titik bencana banjir dan longsor tersebut tidak mengakibatkan korban jiwa. Sementara kerugian materi sedang dilakukan penghitungan. Dan kami minta warga yang melintas serta masyarakat Lampung Barat untuk tetap waspada,\” tandas Ismet. (Iwan/len)

Berita Terkait

Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah
Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit
Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:21 WIB

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:18 WIB

Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:10 WIB

Gubernur Lampung Dukung Lampung Financial Festival 2026

Kamis, 30 Juli 2026 - 19:16 WIB

Kostiana, Ingatkan Bapenda Optimalkan Seluruh Potensi PAD

Berita Terbaru

Lampung

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:27 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:23 WIB

Lampung

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:21 WIB