Bupati Pringsewu Buka Bimbingan Manasik Haji 2025

Suryani

Senin, 14 April 2025 - 17:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bimbingan manasik haji 2025 di Graha KH. Ahmad Dahlan, Komplek Universitas Muhammadiyah Pringsewu, Senin (14/4/2025), Foto: Reza/NK.

Bimbingan manasik haji 2025 di Graha KH. Ahmad Dahlan, Komplek Universitas Muhammadiyah Pringsewu, Senin (14/4/2025), Foto: Reza/NK.

470 calon jamaah haji asal Pringsewu bersiap menuju tanah suci. Melalui bimbingan manasik, mereka dibekali ilmu dan kesiapan fisik agar ibadah berjalan lancar dan pulang dengan predikat haji mabrur.

Pringsewu (Netizenku.com): Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, secara resmi membuka kegiatan Bimbingan Manasik Haji 2025 yang digelar di Graha KH. Ahmad Dahlan, Komplek Universitas Muhammadiyah Pringsewu, Senin (14/4/2025).

Dalam sambutannya, Bupati menjelaskan bahwa bimbingan manasik haji merupakan implementasi dari Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Haji dan Umrah. Ibadah haji, lanjutnya, adalah rukun Islam kelima yang wajib dilaksanakan oleh umat Islam yang mampu secara fisik, mental, spiritual, sosial, dan finansial.

Baca Juga  SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Melalui manasik ini, calon jamaah akan dibekali ilmu, wawasan, serta sikap dan perilaku yang diperlukan dalam pelaksanaan ibadah haji. Harapannya, para jamaah dapat menjalankan ibadah dengan lancar, sehat, dan meraih predikat haji mabrur,” ujar Riyanto.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan kesiapan fisik maupun mental, mengingat waktu keberangkatan ke Tanah Suci sudah semakin dekat. “Ikuti manasik ini dengan sungguh-sungguh, karena ini menjadi bekal penting saat menjalankan ibadah di tanah suci nanti,” pesannya.

Baca Juga  Belanja Perubahan APBD Pringsewu 2026 Naik Jadi Rp1,18 Triliun

Sementara itu, Plt Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu, Marwansyah, mengatakan bahwa bimbingan ini bertujuan meningkatkan pemahaman jamaah terhadap tata cara pelaksanaan ibadah haji secara benar sesuai tuntunan syariat.

“Dengan pemahaman yang baik, jamaah akan mampu menjalankan ibadah secara aman, tertib, dan sah. Aman artinya merasa tenang dalam melaksanakan ibadah dan menjaga harta benda, tertib dalam memenuhi syarat dan rukun haji, serta sah dalam arti tidak ada kekurangan dalam menjalankan manasik,” jelas Marwansyah.

Baca Juga  Wabup Pringsewu Buka Penetrasi Pasar di Sukoharjo

Ia juga menyampaikan bahwa para jamaah akan diberangkatkan pada 8 Mei 2025 sebagai bagian dari Kloter 22 CKG. Adapun jamaah tertua dari Kabupaten Pringsewu adalah Mbah Tentrem yang berusia 87 tahun, sementara yang termuda adalah Fauziah Salmah, berusia 18 tahun.

Acara pembukaan manasik turut dihadiri oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Pringsewu Ny. Rahayu Pamungkas, jajaran pemerintah daerah, anggota DPRD dan Forkopimda, perwakilan Kementerian Agama, Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH), tokoh agama, serta seluruh calon jamaah haji se-Kabupaten Pringsewu. (Reza)

Berita Terkait

SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta
Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula
AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing
Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita
Bupati Pringsewu Lepas 12 Siswa Sekolah Rakyat
Bupati Pringsewu Lantik Tujuh Pejabat, Tekankan Integritas
Bupati Pringsewu Tutup Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM 2026
Kapolda Lampung Ajak Warga Manfaatkan Siger Lampung Presisi

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:13 WIB

Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:28 WIB

AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:12 WIB

Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:08 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 12 Siswa Sekolah Rakyat

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:06 WIB

Bupati Pringsewu Lantik Tujuh Pejabat, Tekankan Integritas

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:03 WIB

Bupati Pringsewu Tutup Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM 2026

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:00 WIB

Kapolda Lampung Ajak Warga Manfaatkan Siger Lampung Presisi

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:32 WIB

Bupati Pringsewu Letakkan Batu Pertama Pembangunan Masjid Darussalam di Bandungbaru Barat

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:50 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:33 WIB

Lampung

DPRD Lampung Dorong PAD Sektor Pertanian

Rabu, 5 Agu 2026 - 12:40 WIB