Bawaslu Lampung Deklarasi Zona Bebas Korupsi dan Bersih Melayani

Redaksi

Senin, 7 Juni 2021 - 14:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Bawaslu Lampung Fatikhatul Khoiriyah (tengah) bersama jajaran pimpinan dalam acara Apel Pencanangan Pembangunan Zona Integritas di Sekretariat Bawaslu setempat, Senin (7/6). Foto: Ist

Ketua Bawaslu Lampung Fatikhatul Khoiriyah (tengah) bersama jajaran pimpinan dalam acara Apel Pencanangan Pembangunan Zona Integritas di Sekretariat Bawaslu setempat, Senin (7/6). Foto: Ist

Bandarlampung (Netizenku.com): Bawaslu Provinsi Lampung mencanangkan Zona Integritas di lingkungan kerjanya sebagai bagian menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM).

Deklarasi berlangsung di Sekretariat Bawaslu Lampung, Senin (7/6), dan akan diikuti 15 Sekretariat Bawaslu Kabupaten/Kota di masing-masing daerah.

Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Fatikhatul Khoiriyah mengatakan apel pencanangan Zona Integritas di lingkungan Bawaslu Provinsi Lampung adalah bagian dari upaya mewujudkan wilayah bebas korupsi, birokrasi bersih dan melayani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini menjadi penting dan kerja bersama yang dideklarasikan seluruh jajaran Pimpinan dan Sekretariat Bawaslu Provinsi sampai dengan Kabupaten/Kota,” ujar Khoir.

Dia menjelaskan komitmen bersama ini untuk mencegah praktik korupsi dan juga meningkatkan pelayanan publik oleh Bawaslu sebagai lembaga penyelenggara pemilu yang mempunyai tugas mengawasi tahapan dan memberikan rasa keadilan bagi seluruh masyarakat.

“Nanti akan ada penilaian internal dari inspektorat pusat seperti Kemenpan-RB. Ada beberapa indikator yang dinilai bagaimana manajemen SDM, apa saja yang sudah dilakukan untuk mewujudkan pelayanan publik, kemudian administrasi keuangan,” kata dia.

Sebelum deklarasi, lanjut Khoir, untuk menuju Zona Integritas Bawaslu sebelumnya sudah melakukan berbagai hal terkait pelayanan dan informasi publik.

Di antaranya melalui Siwaslu (Sistem Pengawasan Pemilu), kemudian di bagian sengketa ada SIPS (Sistem Informasi Penyelesaian Sengketa), di bagian penindakan ada Sigaru (Sistem Penanganan Pelanggaran Pemilu).

“Banyak yang sudah kita lakukan tapi ini lebih kepada mendeklarasikan secara resmi bahwa kita sudah siap menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM),” ujar dia.

Dari Bawaslu Provinsi Lampung, Khoir kemudian akan mendorong Bawaslu Kabupaten/Kota untuk mendeklarasikan Zona Integritas bersama-sama. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Mahasiswa Malahayati Sosialisasikan Insinerator Minim Asap di Metro Timur

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:20 WIB

DPRD Lampung Tegaskan Optimalisasi PAD Jadi Kunci Percepatan Pembangunan Infrastruktur

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:17 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Rencana Peluncuran Satelit Lampung-1, Dinilai Jadi Terobosan Visioner

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:15 WIB

Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Berita Terbaru

Bupati dan Wakil Bupati Tubaba, Novriwan Jaya - Nadirsyah

Tulang Bawang Barat

Tubaba Jadi Contoh Daerah Lain Berkat Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 4 Agu 2026 - 15:11 WIB

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Dorong Penguatan Pencegahan Korupsi Lewat Implementasi MCSP 2026

Selasa, 4 Agu 2026 - 14:43 WIB

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba: Kolaborasi Jadi Kunci Hadapi Tantangan Fiskal Daerah

Selasa, 4 Agu 2026 - 13:54 WIB