Bawaslu Lampung Catat 15 Temuan Coklit Pilkada 2024

Suryani

Kamis, 25 Juli 2024 - 21:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Bawaslu Provinsi Lampung.

Foto: Bawaslu Provinsi Lampung.

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Lampung telah melakukan pengawasan selama pelaksanaan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) Pilkada serentak 2024.

Bandarlampung (Netizenku.com): “Pengawasan dilakukan untuk memastikan hak pilih masyarakat Lampung pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan  Wakil Bupati, Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2024,”  ujar Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Iskardo P.Panggar,  melalui keterangan tertulis, Kamis (25/7/2024).

Iskardo menjelaskan, pelaksanaan coklit pemutakhiran dan penyusunan daftar pemilih dilakukan sejak 24 Juni sampai 24 Juli 2024.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Berdasarkan hasil pengawasan, uji petik, dan Patroli Kawal hak pilih yang dilakukan Jajaran Pengawas di 15 Kabupaten dan Kota se Lampung terdapat 15 temuan,” ungkap Iskardo.

Baca Juga  Eva Minta Sensus Ekonomi 2026 Hasilkan Data Akurat

Terhadap temuan tersebut jajaran Pengawas di Lampung telah menyampaikan 526 saran perbaikan dan sudah ditindaklanjuti oleh PPK di masing-masing wilayah.

Iskardo juga mengatakan, sepanjang pelaksanaan tahapan Coklit, terdapat beberapa permasalahan yang menjadi atensi bagi Bawaslu Provinsi Lampung dan Kabupaten Kota, seperti terdapat potensi TPS kelebihan Pemilih yang terjadi di Kabupaten Tulangbawang Barat, Tanggamus, Tulangbawang. dan Lampung Tengah.

“Terhadap hal tersebut sudah disampaikan saran perbaikan dan masih dilakukan  koordinasi lebih lanjut agar Jumlah Pemilih di TPS sesuai dengan kapasitas yang diatur oleh perundang-undangan,” kata Iskardo.

Baca Juga  Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri

Kemudian, di Kabupaten Tanggamus tepatnya di Kecamatan Gisting terdapat 33 Pemilih yang tidak ditemukan keberadaanya.

“Terhadap hal tersebut telah disampaikan saran perbaikan dan sudah dilakukan koordinasi dengan pemerintah setempat dan hasilnya bahwa Pemilih tersebut tidak dikenali,” lanjut Iskardo.

Selanjutnya di Kabupaten Mesuji, terdapat warga di Desa Labuhan Batin yang tidak di Coklit oleh Pantarlih sebanyak 839 Pemilih di Kecamatan Way Serdang 839 dan berdasarkan informasi yang diperoleh oleh Panwascam Rawa Jitu Utara terdapat warga Desa Sungai Sidang yang tinggal di RK 05 dan RK 10 yang tidak di coklit langsung oleh Pantarlih sesuai aturan yang ada sebanyak 121 Pemilih.

Baca Juga  Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

“Terhadap temuan tersebut Bawaslu Kabupaten Mesuji menyampaikan surat permintaan keterangan ke KPU Kabupaten Mesuji sampai dengan berakhirnya masa Coklit Bawaslu Kabupaten Mesuji belum mendapat balasan terhadap surat yang disampaikan kepada KPU Kabupaten Mesuji pada 22 Juli 2024,” pungkasnya. (Rls)

Berita Terkait

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan
Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB