Pemprov Lampung Lantik Tim Literasi Periode 2025–2030

Suryani

Jumat, 26 September 2025 - 11:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung melantik Tim Literasi Provinsi Lampung Periode 2025–2030 di Balai Keratun Lantai III, Pemprov Lampung, Jumat (26/9/2025). Acara tersebut dihadiri Wakil Gubernur Jihan Nurlela serta Bunda Literasi Purnama Wulan Sari Mirza.

Bandarlampung (Netizenku.com): Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Lampung Nomor D/037/V.18/HK/2025 tentang Pembentukan Tim Literasi Provinsi Lampung.

Dalam sambutannya, Jihan menegaskan literasi adalah kunci membuka masa depan. Tanpa literasi, anak-anak bangsa akan kesulitan memiliki daya saing. “Literasi adalah fondasi utama bagi kemajuan bangsa. Bangsa yang literat adalah bangsa yang mampu berpikir kritis, kreatif, dan solutif,” ujarnya.

Baca Juga  Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Jihan, literasi juga menjadi benteng menghadapi tantangan zaman. “Dimanapun kita berada, ketika kita memiliki literasi yang baik, itu akan menjadi perisai sekaligus modal untuk menghadapi masa depan,” katanya.

Ia menyoroti perkembangan teknologi, termasuk kecerdasan buatan (AI), yang membawa tantangan tersendiri. “Saya sendiri pengguna teknologi ini. Namun otomatisasi yang ditawarkan harus kita perhatikan, karena ada hal yang bisa hilang. Misalnya, kemampuan membaca mendalam mulai menurun. AI menyajikan informasi singkat yang berisiko menurunkan stimulasi menulis, menghadirkan informasi palsu, bahkan mengikis kreativitas asli,” jelasnya.

Baca Juga  Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab

Jihan menegaskan Tim Literasi bukan sekadar simbol, melainkan gerakan nyata untuk masyarakat. “Mari jadikan literasi sebagai gerakan bersama, dimulai dari rumah, sekolah, kampus, hingga ruang publik. Pemerintah Provinsi Lampung akan selalu mendukung,” tegasnya.

Ia menutup sambutan dengan menekankan pentingnya literasi dalam mendukung visi pembangunan daerah. “Melalui program-program yang sejalan dengan visi Lampung Maju, Menuju Indonesia Aman, mari kita wujudkan sumber daya manusia berkualitas dan mampu berdaya saing dengan bekal literasi yang baik,” pungkasnya. (Tauriq)

Baca Juga  Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 15:55 WIB

Pengangkatan Petugas MBG Jadi Pegawai Negara, DPRD Lampung Soroti Nasib Guru Honorer

Sabtu, 24 Januari 2026 - 15:34 WIB

PKB Tetapkan Chusnunia sebagai Ketua DPW Lampung 2026–2031

Jumat, 23 Januari 2026 - 16:52 WIB

Pemprov Lampung Siapkan PKN Tingkat II 2026

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:06 WIB

Kominfo dan PPPA Lampung Perkuat Sinergi PUSPAGA

Jumat, 23 Januari 2026 - 11:35 WIB

DPRD Lampung Dukung Rencana Pabrik Rokok HS di Lampung Timur

Kamis, 22 Januari 2026 - 18:59 WIB

HGU SGC Dicabut, Triga Lampung, Negara Harus Pastikan Tak Ada Kelebihan Lahan

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:52 WIB

Yozi Rizal Minta Pemerintah Pusat Transparan soal Pencabutan HGU Anak Usaha SGC di Lampung

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:41 WIB

Rokok Ilegal Marak, DPRD Lampung Dorong Penindakan Menyeluruh

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Imigrasi Kalianda Gelar Syukuran Hari Bakti ke-76

Senin, 26 Jan 2026 - 18:48 WIB