Disperindag Provinsi Lampung: Ketersediaan Pangan Stabil dan Harga Terjaga

Redaksi

Selasa, 5 September 2023 - 21:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung melaporkan bahwa berdasarkan pemantauan mereka, ketersediaan pangan di daerah tersebut cenderung stabil, dan harga pangan tetap terjaga bagi masyarakat.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung, Elvira Umihanni, mengatakan bahwa pasokan 12 bahan pangan pokok di beberapa pasar yang menjadi sampel, seperti di Kota Bandarlampung, Metro, dan Kabupaten Pringsewu, masih stabil.

Menurut proyeksi neraca pangan tahun 2023, untuk komoditas beras, ketersediaannya adalah 2,1 juta ton, sementara kebutuhannya hanya 918 ribu ton, sehingga terdapat surplus sebesar 1,1 juta ton. Untuk jagung, ketersediaannya mencapai 2,3 juta ton dengan kebutuhan sebesar 2,1 juta ton, menghasilkan surplus sekitar 161 ribu ton.

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya, komoditas lain seperti kedelai memiliki surplus 3 juta ton, bawang merah dengan surplus 4 ribu ton, bawang putih dengan surplus 2 ribu ton, cabai rawit dengan surplus 7 ribu ton, cabai besar dengan surplus 6 ribu ton, daging sapi dengan surplus 3 ribu ton, daging ayam dengan surplus 24 ribu ton, telur dengan surplus 45 ribu ton, gula pasir dengan surplus 0, dan minyak goreng dengan surplus 2 ribu ton.

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Elvira Umihanni menjelaskan bahwa dari 12 bahan pangan pokok yang ada di pasaran, delapan di antaranya mengalami penurunan harga, sementara tiga lainnya harga tetap stabil. Hanya satu komoditas yang mengalami peningkatan harga, yaitu beras medium dengan harga mencapai Rp12.000 per kilogram, dan beras premium dengan harga Rp14.000 per kilogram.

Untuk mengantisipasi lonjakan harga beras medium, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung telah berkoordinasi dengan Bulog untuk mendistribusikan beras medium ke pasar dan memberikan bantuan kepada keluarga penerima manfaat dari program keluarga harapan (PKH).

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Selain itu, akan dilaksanakan program operasi pasar untuk komoditas telur dan daging ayam, dengan tujuan menjaga peternak dari penurunan harga dan memberikan bantuan kepada keluarga yang rentan mengalami stunting. Ini merupakan langkah penting dalam menjaga stabilitas harga pangan dan memberikan dukungan kepada masyarakat Lampung. (Luki)

Berita Terkait

Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar
HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi
Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama
Pemprov dan DPRD Lampung Soroti Kepesertaan 89 Ribu BPJS PBI 2026
Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik
Emado’s Perluas Jaringan, Lampung Jadi Cabang ke-99
Kwarcab Pesawaran Serahkan Dana Bumbung Kemanusiaan ke Kwarda Lampung

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 14:42 WIB

Wagub Jihan Groundbreaking Ruas Bandar Jaya-Mandala, Targetkan Kemantapan Jalan 96%

Selasa, 28 April 2026 - 14:32 WIB

Bidik Prestasi di Bandung, FGI Lampung Siapkan 6 Atlet Unggulan untuk Kejurnas Gimnastik 2026

Senin, 27 April 2026 - 22:25 WIB

Gaji ke-13 ASN Pemprov Lampung Cair Juni 2026, Anggaran Rp150 Miliar Disiapkan

Senin, 27 April 2026 - 22:10 WIB

DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Senin, 27 April 2026 - 13:43 WIB

Harlah ke-80 Muslimat NU di Lampung, Jihan Nurlela dan Khofifah Resmikan Paralegal

Minggu, 26 April 2026 - 17:12 WIB

Purnama Wulansari Dukung Agita Nazara di Puteri Indonesia 2026

Minggu, 26 April 2026 - 17:04 WIB

Sinergi Sumbagsel, Mirza dan Tokoh Nasional Bersatu Percepat Pembangunan

Minggu, 26 April 2026 - 16:59 WIB

Wagub Jihan Ajak Ulama Mesir Perkuat Sinergi Pendidikan di Lampung

Berita Terbaru

Tersedia 10 armada (3 unit beroperasi tahap awal) dengan tarif Rp5.000 menggunakan sistem pembayaran non-tunai.(Foto: ist)

Bandarlampung

Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Selasa, 28 Apr 2026 - 18:08 WIB

Lampung

DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 22:10 WIB