APH Luncurkan 3 Karya Sastra

Redaksi

Kamis, 5 Oktober 2023 - 17:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Literature (Komunitas Berkat Yakin) dengan bangga mengumumkan peluncuran tiga karya besar dari Maestro sastra Lampung, Ari Pahala Hutabarat (APH). Ketiga buku yang berjudul “Hari-Hari Bahagia” (Antologi Puisi), “Jarah Dusta” (Antologi Puisi), dan “Kekasihku Meraih Hujan dari Jendela Kamar” (Naskah Drama) akan dilemparkan ke dunia sastra Indonesia dalam sebuah acara yang diadakan pada 7 Oktober 2023 di Gedung Graha Kemahasiswaan Unila Lt. 1, pukul 19.00 WIB.

Ketua Lampung Literature, Devin Nodestyo, menyatakan kegembiraannya karena bisa menerbitkan kembali karya-karya APH setelah enam tahun sejak terbitnya “Rekaman Terakhir Beckett” pada tahun 2017. Buku tersebut bahkan masuk dalam lima besar kategori Puisi Kusala Sastra Khatulistiwa 2018. Devin mengatakan, “Kami telah berusaha keras agar karya ini dapat mencapai masyarakat Indonesia, khususnya Lampung, dan acara pada tanggal 7 Oktober mendatang adalah salah satu langkah dalam upaya itu. Selain diskusi karya, akan ada sesi pembacaan puisi oleh penyair Lampung dan pertunjukan musik. Ini adalah saat yang patut dirayakan untuk karya besar ini.”

Baca Juga  Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Sementara itu, Inggit Putria Marga, pemenang Kusala Sastra Khatulistiwa tahun 2020, yang juga akan menjadi pembahas di peluncuran buku tersebut, menyatakan bahwa karya-karya APH seperti oase di tengah kekeringan sastra di Lampung akibat kurangnya karya berkualitas. “Saya tidak ragu mengatakan bahwa APH adalah salah satu penyair terbaik yang dimiliki Lampung. Saya telah lama mengagumi puisinya, beliau mampu menciptakan pengalaman-pengalaman puitik terbaik dengan teknik terbaik: Gaya bahasa, Komposisi, Irama, Diksi, permainan imajeri, metafora, dan jukstaposisi yang ciamik, dan itu semua bisa kita temukan dalam tiga karya terbarunya,” paparnya.

Baca Juga  Soroti PAD Mandek, DPRD Lampung Desak Pembenahan Pajak dan Aset Daerah

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Iswadi Pratama, seorang Penyair dan Tokoh Teater Indonesia, juga memberikan dukungannya dan mengimbau melalui Instagramnya agar masyarakat, terutama para pembaca dan pelaku teater, membeli buku-buku ini. Menurutnya, buku-buku ini memiliki urgensi penting terhadap perkembangan sastra di Lampung dan Indonesia. “Karya Ari, terutama buku Naskah Dramanya, merupakan lakon yang bagus dengan karakter tokoh yang kuat dan tema yang jarang ditemukan dalam karya-karya dramatis Indonesia,” ujar Iswadi Pratama. Selain itu, ia berharap bahwa karya-karya ini akan menjadi perwakilan yang kuat untuk sastra drama, yang selama ini didominasi oleh Novel, Kumcer, dan Sajak dalam khasanah sastra Indonesia. (Luki)

Baca Juga  Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

 

Berita Terkait

Kisruh Verifikasi Domisili SPMB Lampung 2026, Ribuan Calon Siswa Terancam Gagal Masuk SMAN
Nasib Eks Pekerja BUMD Lampung, 3 Tahun Menanti Pesangon Meski Menang di Pengadilan
Jaga Identitas Daerah, Gubernur Lampung Komit Lestarikan Kebudayaan Lampung
Jihan Nurlela Ajak Peserta PKN II Sumsel Gali Inovasi di Lampung
Kawal Aspirasi Warga, DPRD Lampung Teruskan Hasil Diskusi BPN Terkait Waydadi ke Pemprov
Hadiri Wisuda Perdana Universitas Indonesia Mandiri, Jihan Ajak Lulusan Kembali Bangun Daerah Asal
Wahrul Fauzi Silalahi Masuk Radar Calon Ketua Karang Taruna Lampung
Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:36 WIB

Kisruh Verifikasi Domisili SPMB Lampung 2026, Ribuan Calon Siswa Terancam Gagal Masuk SMAN

Senin, 8 Juni 2026 - 22:55 WIB

Nasib Eks Pekerja BUMD Lampung, 3 Tahun Menanti Pesangon Meski Menang di Pengadilan

Senin, 8 Juni 2026 - 19:39 WIB

Jaga Identitas Daerah, Gubernur Lampung Komit Lestarikan Kebudayaan Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 19:35 WIB

Jihan Nurlela Ajak Peserta PKN II Sumsel Gali Inovasi di Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 18:03 WIB

Kawal Aspirasi Warga, DPRD Lampung Teruskan Hasil Diskusi BPN Terkait Waydadi ke Pemprov

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:52 WIB

Wahrul Fauzi Silalahi Masuk Radar Calon Ketua Karang Taruna Lampung

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Berita Terbaru