Dua Antologi Sastra “Tula” dan “Cikgu Domad” Karya Penulis Muda Lampung Akan Diluncurkan

Redaksi

Jumat, 29 September 2023 - 18:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Dua buku sastra yang berisi kumpulan puisi dan cerpen karya para penulis muda Lampung akan segera meluncur. Karya-karya ini, berjudul “Tula” (Antologi Puisi) dan “Cikgu Domad” (Antologi Cerpen), merupakan produk dari kelas penulisan sastra yang diselenggarakan oleh Lampung Literature bekerja sama dengan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Devin Nodestyo, Ketua Pelaksana Program, menjelaskan bahwa kelas menulis sastra (puisi dan cerpen) ini telah berlangsung pada bulan Agustus lalu dengan 12 pertemuan, diikuti oleh 40 peserta, sebagian besar merupakan mahasiswa.

Baca Juga  DPRD Lampung Dorong Pemerataan Ekonomi Daerah

“Setelah melalui tahap seleksi karya, 40 peserta yang lolos kemudian mengikuti kelas intensif sebanyak 4 kali dalam seminggu. Kelas tersebut difasilitasi oleh 4 sastrawan, yakni Ari Pahala Hutabarat, Inggit Putria Marga, Yulizar Lubay, dan Alexander GB,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Devin menambahkan bahwa selama kelas berlangsung, setiap peserta dibimbing untuk mampu menciptakan karya sastra yang memenuhi standar, tidak hanya dari segi penulisan yang benar, tetapi juga karya yang baik dan indah.

Baca Juga  Pupuk Subsidi Mandek di Lampung Tengah, Miswan Rody Endus Permainan Kotor Oknum

“Setelah rangkaian kelas usai, karya-karya peserta yang sudah diseleksi oleh fasilitator kemudian dihimpun ke dalam dua antologi berformat e-book,” jelasnya.

Kedua buku ini akan diresmikan pada Sabtu, 30 September 2023, pukul 19.00, di Rumah Kebun 99 Bandar Lampung. Selain peluncuran e-buku oleh Kepala Pusat Pengembangan dan Pelindungan Bahasa dan Sastra, acara ini akan dimeriahkan dengan pembacaan karya oleh peserta kelas menulis dan penampilan musik live oleh Orkes Bada Isya.

Baca Juga  Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata

Yulizar Lubay, salah satu Fasilitator Kelas Menulis, menyatakan kegembiraannya atas terselenggaranya program kelas menulis sastra oleh Lampung Literature.

“Kebobrokan ekosistem sastra di Lampung memang harus segera diperbaiki. Dan melalui program-program semacam ini, saya berharap akan lahir penulis-penulis baru, yang bukan hanya memiliki niat baik tetapi juga skill yang baik. Oleh karena itu, kegiatan semacam ini harus selalu ada, baik oleh Lampung Literature maupun komunitas lain yang memiliki visi serupa,” tambahnya. (Luki) 

Berita Terkait

Kisruh Verifikasi Domisili SPMB Lampung 2026, Ribuan Calon Siswa Terancam Gagal Masuk SMAN
Nasib Eks Pekerja BUMD Lampung, 3 Tahun Menanti Pesangon Meski Menang di Pengadilan
Jaga Identitas Daerah, Gubernur Lampung Komit Lestarikan Kebudayaan Lampung
Jihan Nurlela Ajak Peserta PKN II Sumsel Gali Inovasi di Lampung
Kawal Aspirasi Warga, DPRD Lampung Teruskan Hasil Diskusi BPN Terkait Waydadi ke Pemprov
Hadiri Wisuda Perdana Universitas Indonesia Mandiri, Jihan Ajak Lulusan Kembali Bangun Daerah Asal
Wahrul Fauzi Silalahi Masuk Radar Calon Ketua Karang Taruna Lampung
Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:36 WIB

Kisruh Verifikasi Domisili SPMB Lampung 2026, Ribuan Calon Siswa Terancam Gagal Masuk SMAN

Senin, 8 Juni 2026 - 22:55 WIB

Nasib Eks Pekerja BUMD Lampung, 3 Tahun Menanti Pesangon Meski Menang di Pengadilan

Senin, 8 Juni 2026 - 19:39 WIB

Jaga Identitas Daerah, Gubernur Lampung Komit Lestarikan Kebudayaan Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 19:35 WIB

Jihan Nurlela Ajak Peserta PKN II Sumsel Gali Inovasi di Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 18:03 WIB

Kawal Aspirasi Warga, DPRD Lampung Teruskan Hasil Diskusi BPN Terkait Waydadi ke Pemprov

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:52 WIB

Wahrul Fauzi Silalahi Masuk Radar Calon Ketua Karang Taruna Lampung

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Berita Terbaru