Arinal: Ekonomi Maju Dimulai Dari Desa

Redaksi

Jumat, 17 Februari 2023 - 23:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengatakan untuk memajukan perekonomian daerahnya, dengan melakukan penguatan perekonomian yang dimulai dari desa.

“Di Lampung ini banyak penduduknya berasal dari desa, lalu potensi sumber daya alam pun banyak di desa sehingga penting sekali membangun segala sesuatu dari desa,” ujar Arinal Djunaidi, di Bandarlampung, Senin (6/2).

Ia mengatakan dengan adanya hal tersebut, maka dalam memajukan perekonomian di daerahnya akan dimulai dari desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Semua harus melirik desa agar mewujudkan ekonomi kerakyatan. Jadi untuk memajukan ekonomi daerah dimulai dari desa dan nanti hasilnya juga akan kembali ke desa bagi kesejahteraan masyarakat desa,” katanya pula.

Menurut Arinal, salah satu upaya untuk meningkatkan perekonomian di desa dilakukan dengan meningkatkan peranan BUMdes dan memanfaatkan dana desa sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa.

“Pengembangan ekonomi desa ini harus lebih sistematis, efisien, efektif, dan berdaya guna jadi ekonomi berkembang lebih terbuka. Jadi pemerintah sudah memberi daya dukung melalui dana desa ini harus dimanfaatkan untuk mengembangkan ekonomi tidak hanya infrastruktur saja,” katanya lagi.

Baca Juga  Gubernur Lampung Tinjau Jalan Jatimulyo, Dorong Perbaikan Drainase

Arinal menyatakan pula, dana desa dapat digunakan untuk mengembangkan potensi desa melalui BUMdes dan koperasi desa.

“Koperasi desa dan BUMdes yang mengelola potensi desa bisa dikembangkan dari dana desa, seperti membuat hilirisasi kopi dan hasil bumi lainnya. Peningkatan ekonomi desa melalui BUMdes sudah dimulai dengan melakukan integrasi dengan pengelolaan pajak bagi masyarakat desa,” katanya lagi.

Baca Juga  DPRD Lampung Minta Pemkot Hentikan Penggerukan Bukit Camang

Ia menjelaskan pengelolaan pemungutan pajak melalui BUMdes dan e-Samdes dilakukan sebagai pengungkit tumbuhnya perekonomian desa.

“Potensi pajak di desa ini sangat besar, dan banyak masyarakat desa terlalu jauh untuk mengurus pajak ke kabupaten jadi diinisiasi untuk datang secara langsung ke desa. Sehingga ini jadi daya dorong tumbuhnya ekonomi desa melalui BUMdes dan e-Samdes,” kata dia pula. (Dea)

Berita Terkait

Wagub Jihan Lepas Purna Bakti Kadis Perkebunan Lampung
Motor Wartawan Pemprov Lampung Dicuri di Depan Balai Keratun Saat Jam Kerja
ESDM Lampung Pastikan Stok BBM dan LPG Aman Jelang Ramadhan–Lebaran
Gubernur Lampung Tinjau Jalan Jatimulyo, Dorong Perbaikan Drainase
Safari Ramadan, Mirza Ajak Warga Bandar Lampung Perkuat Gotong Royong
Pemprov Lampung Mulai Susun RKPD 2027
Marindo Dorong ASN Lampung Segera Lapor SPT via Coretax
Wagub Jihan Tinjau Perbaikan Jalan Pringsewu–Pardasuka, Target Rigid Beton Maret 2026

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:37 WIB

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Berita Terbaru

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:37 WIB

Lampung

Wagub Jihan Lepas Purna Bakti Kadis Perkebunan Lampung

Jumat, 27 Feb 2026 - 22:00 WIB