Tim SAR Gabungan Evakuasi 3 Nelayan di Pulau Sertung Kalianda

Redaksi

Kamis, 16 Februari 2023 - 19:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kalianda (Netizenku.com): Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi 3 orang nelayan dalam keadaan selamat di Pulau Sertung Kabupaten Lampung Selatan, Kamis 16 Februari 2023.

Kejadian berawal ketika kapal dengan awak 4 orang nelayan mencari ikan di sekitar perairan Pulau Sertung pada Rabu (15/02), kemudian pukul 16.00 WIB tiba-tiba ombak besar menghantam kapal sehingga menyebabkan kapal pecah. Satu orang telah berhasil selamat dan dievakuasi ke darat (Kalianda) ikut kapal nelayan yang melintas, sedangkan 3 orang nelayan berhasil menyelamatkan diri ke Pulau Sertung. Info tersebut disampaikan kepada Shobri (Ketua HNSI Kalianda) kemudian diteruskan ke Basarnas Lampung untuk melakukan evakuasi 3 nelayan tersebut.

Baca Juga  TPID Lamsel Perkuat Pengendalian Inflasi

Data korban nelayan tersebut diantaranya Sohari (35) yang terlah berhasil dievakuasi ke Kalianda oleh kapal nelayan yang melintas, Ramdani (26), Roidin (18), dan Sonjaya (28) yang menunggu dievakuasi di Pulau Sertung. Semuanya merupakan warga Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menindaklanjuti laporan tersebut Basarnas Lampung mengerahkan 1 tim Rescue untuk menuju Pulau Sertung untuk melaksanakan evakuasi nelayan selamat tersebut. Tim langsung menuju lokasi dan berkoordinasi dengan Polairud Polres Lamsel dan Polairud Polda Lampung di Dermaga Muara Piluk Bakauheni. Namun dikarenakan kondisi cuaca yang kurang baik dan gelombang tinggi tim akan melaksanakan evakuasi pada Kamis (16/02) pukul 06.00 WIB.

Baca Juga  Siap Menuju MTQ Provinsi, Lampung Selatan Sukses Gelar STQ ke-VII

Pada hari ke 2 Kamis (16/02) Tim SAR Gabungan bersama Sohari (nelayan yang dievakuasi ke Kalianda) berangkat melakukan evakuasi ketiga rekannya. Kemudian pukul 07.55 WIB Tim SAR Gabungan berlindung di Pulau Sebesi dikarenakan cuaca buruk dan gelombang tinggi.

Pukul 08.15 WIB Tim SAR Gabungan melanjutkan perjalanan kembali ke Pulau Sertung untuk melakukan evakuasi. Dan Pukul 10.35 WIB Tim SAR Gabungan tiba di Pulau Sertung, dan berhasil mengevakuasi 3 korban dalam kondisi selamat dan mengevakuasi menuju Dermaga Muara Piluk Bakauheni.

Baca Juga  Jalan Lubuk Dalam–Way Urang Dorong Wisata dan Ekonomi

Selanjutnya korban dijemput oleh pihak HNSI Kalianda yang merupakan perwakilan dari pihak keluarga di Dermaga Muara Piluk.

Info tersebut disampaikan langsung oleh Koordinator Pos SAR Bakauheni Febri Yanda kepada Kepala Kantor Basarnas Lampung Deden Ridwansah, S.Sos pada kesempatan pertama.

“Ketiga Korban selamat telah berhasil dievakuasi pada Kamis (16/02) pukul 12.23 WIB ke Dermaga Muara Piluk dan diserahkan kepada pihak keluarga yang diwakili oleh Shobri, ketua HNSI Kalianda,” ujar Febri. (LENI)

Berita Terkait

Ini Ketentuan Dapur Mitra MBG Lampung yang Insentifnya Disetop
Perkuat Data Siger Lampung, Sekda Marindo Pastikan Bansos Tepat Sasaran
Kabupaten Pringsewu Raih Penghargaan dari Bank Indonesia
DPRD Lampung Soroti Dugaan Intimidasi Sistematis pada Konflik Agraria Gotong Royong
Laporan Pengancaman Wartawan di Bandar Lampung Diproses Polisi
Pemkab Lampung Selatan Gelar Salat Gaib untuk Korban Tabrakan Kereta Bekasi
413 Jemaah Haji Lampung Selatan Siap Berangkat 5 Mei 2026
Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan ATENSI Rp892 Juta

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 12:18 WIB

413 Jemaah Haji Lampung Selatan Siap Berangkat 5 Mei 2026

Rabu, 29 April 2026 - 11:01 WIB

TPID Lamsel Perkuat Pengendalian Inflasi

Rabu, 29 April 2026 - 10:57 WIB

Rakor Mingguan, Pemkab Lamsel Perkuat Sinergi Program

Rabu, 29 April 2026 - 10:51 WIB

Bupati Lamsel Hadiri Rakornas Mitigasi Kekeringan

Rabu, 29 April 2026 - 10:48 WIB

Pemkab Lampung Selatan Matangkan Penerapan LLTT

Rabu, 29 April 2026 - 01:12 WIB

13 “Wanita Helau” Warnai Peringatan Hari Kartini di Lamsel

Rabu, 29 April 2026 - 01:08 WIB

Jalan Bumi Daya–Trimomukti Diresmikan, Akses Ekonomi Meningkat

Rabu, 29 April 2026 - 01:05 WIB

Jalan Lubuk Dalam–Way Urang Dorong Wisata dan Ekonomi

Berita Terbaru

Pringsewu

Kabupaten Pringsewu Raih Penghargaan dari Bank Indonesia

Kamis, 30 Apr 2026 - 19:45 WIB