70 Peserta Ikuti FGD Laporan Pendahuluan Analisis Potensi PAD Pesawaran

Redaksi

Rabu, 23 Maret 2022 - 14:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Sebanyak 70 peserta dari satuan kerja mengikuti kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Laporan Pendahuluan Analisis Potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pesawaran Tahun Anggaran 2022 digelar di Bukit Randu Kota Bandarlampung, Selasa (21/03).

Selain itu sejumlah pengusaha Bumi Andan Jejama dan dibuka langsung oleh Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona dengan didampingi Plh Sekda Pesawaran Syukur dan Narasumber dari Tim Pelaksana Anilisis potensi PAD Universitas Lampung (Unila) Dr. Usep Syaipudin.

“Kegiatan ini untuk membahas arah kebijakan dan komitmen serta integritas pengelola pajak dan retribusi guna meningkatkan pembangunan Kabupaten Pesawaran. Hasil kajian secara nasional, bahwa pemulihan ekonomi akan reborn kembali pasca pandemi,” kata Dendi.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, persoalan yang kerap dihadapi adalah soal klasik mengingat permasalahan yang timbul memang masih yang lama terjadi sehingga dibutuhkan inovasi dalam menggali pendapatan daerah.

“Kami minta kepada pihak terkait terus berinovasi dan menggali potensi, sehingga dapat lebih maksimal. Kedepan kita harus bisa menjadi daerah mandiri disegala bidangnya, tidak lagi bergantung kepada pusat,” ujar dia.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

Pajak dan PAD yang diterima masih belum mengimbangi, mengingat 90 persen dana yang ada masih bergantung dari daerah yang digelontorkan pemerintah pusat.

“Tahun 2022 ini kita targerkan PAD diangka 135 miliar rupiah, karena itu OPD harus lebih giat dalam menggalinya. Disinilah kita membahas retribusi apa saja yang dapat dipungut, sesuai dengan regulasi dan undang undang yang baru,” tutur dia.

Dendi juga mengingatkan, bahwa kegiatan FGD kali ini bukan untuk sekedar mencatat komitmen komitmen yang kemudian tidak ada realisasinya. Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Pesawaran.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

“OPD teruslah gali potensi sesuai dengan regulasi yang ada, baik pariwisata, perkebunan dan transaksi lainnya yang dapat memberikan retribusi sehingga nantinya dapat membantu yakni dengan mengembalikannya kembali melalui pembangunan infrastruktur dan fasilitas umum lainnya,” katanya.

Kepala Bapenda Kabupaten Pesawaran, Wildan, mengatakan bahwa kegiatan tersebut dilakukan guna menerima masukan dan pendapat dari pihak yang terkait.

“Kegiatan dilaksanakan untuk menerima masukan dan analisis dari sejumlah pihak pihak terkait yang nantinya dapat mempengaruhi peningkatan PAD dengan inovasi inovasi yang direalisasikan,” kata dia.(Soheh/len)

Berita Terkait

Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:38 WIB

Bidik PNBP Kehutanan, Pemprov Lampung Gandeng BPHL VI Bentuk Tim Khusus

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:18 WIB

Antrean Solar Mengular Hari Demi Hari, Budiman As Tuntut Penjelasan Pertamina

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 14:31 WIB

Budiman AS Ramaikan Bursa Calon Ketua DPD Partai Demokrat Lampung

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Berita Terbaru

Pringsewu

Kemendagri Dukung Pengembangan Mocaf di Pringsewu

Rabu, 17 Jun 2026 - 23:37 WIB