Pemkot Bangun Sumur Resapan Cegah Banjir saat Hujan

Redaksi

Senin, 13 Desember 2021 - 12:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkot Bandarlampung mengeruk drainase di Perumahan Ragom Gawi, Kemiling, Minggu (12/12). Foto: Netizenku.com

Pemkot Bandarlampung mengeruk drainase di Perumahan Ragom Gawi, Kemiling, Minggu (12/12). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemkot Bandarlampung akan membangun sumur resapan untuk mencegah banjir saat hujan turun.

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana menyampaikan pemerintah kota akan membangun sumur resapan di setiap kecamatan pada tahun 2022.

“Bunda nanti akan keliling ke kecamatan-kecamatan, mudah-mudahan 2022 kita sudah punya resapan air yang baik untuk masyarakat,” ujar dia, Minggu (12/12), saat meninjau lokasi banjir di Perumahan Ragom Gawi, Kemiling.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hujan deras yang mengguyur Bandarlampung pada Jumat (10/12) sore mengakibatkan jebolnya tanggul sungai di Perumahan Ragom Gawi karena debit air yang berlebihan.

“Kita akan lakukan di sini resapan air. Jadi Bunda minta izin nanti sama warganya, kalau di tanahnya ada beberapa titik penyerapan air,” kata dia.

Eva Dwiana berharap aparatur pemerintah di 20 kecamatan se-Bandarlampung juga dapat menyosialisasikan pembangunan sumur resapan kepada warga.

“Kalau kita enggak sama-sama, nanti, pas kita datang, mereka malah enggak terima. Nah di sini Bunda juga minta bantu sama media ya,” kata dia.

“Tolong sampaikan bahwa kami nanti akan ada penggalian, agak dalam, supaya debit airnya nanti bisa masuk ke kali atau tempat penampungan yang ada,” lanjut dia.

Di samping membangun sumur resapan, pemerintah kota juga akan menambah kedalaman drainase hingga satu meter agar mampu menampung debit air saat hujan turun.

Dikutip dari laman Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR, sumur resapan adalah sumur yang dibuat sebagai tempat penampungan air hujan berlebih agar memiliki waktu dan ruang untuk meresapkan ke dalam tanah melalui proses infiltrasi dan perkolasi. (Josua)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Jumat, 6 Maret 2026 - 23:53 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Dukungan untuk Pesantren

Jumat, 6 Maret 2026 - 00:25 WIB

Mirzani Ajak Warga Lamsel Jaga Persatuan Saat Safari Ramadan

Kamis, 5 Maret 2026 - 23:06 WIB

KPTPH Lampung Pastikan Stok dan Keamanan Pangan Aman Jelang Idulfitri

Kamis, 5 Maret 2026 - 23:00 WIB

Jihan Nurlela Serahkan 130 Paket Sembako untuk Siswa Difabel

Kamis, 5 Maret 2026 - 15:03 WIB

Jihan Terima Kanwil Ditjenpas, Bahas Implementasi KUHP dan KUHAP Baru

Kamis, 5 Maret 2026 - 14:26 WIB

Pemkab Tulang Bawang Ajukan Pinjaman Rp43 Miliar, DPRD Lampung Optimistis Bank Lampung Mampu

Rabu, 4 Maret 2026 - 15:31 WIB

PLN Nyalakan Harapan 34 Keluarga Pra Sejahtera di Lampung

Selasa, 3 Maret 2026 - 21:25 WIB

Negosiasi Mentok, OpenAI Digugat Asosiasi Media Denmark

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Sabtu, 7 Mar 2026 - 16:20 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Dukungan untuk Pesantren

Jumat, 6 Mar 2026 - 23:53 WIB