Metro Bakal Jadi Kota Bebas Rabies

Redaksi

Selasa, 28 September 2021 - 20:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro (Netizenku.com):Pemprov Lampung mencanangkan Kota Metro sebagai kota bebas rabies. Hal ini, lantaran penanganan penyakit yang berasal dari hewan tersebut dinilai sangat baik.

 

Kepala Dinas Peternakan Provinsi Lampung, Lili Mawati mengatakan, ada tiga faktor yang membuat Kota Metro diajukan sebagai kota bebas rabies, pertama dalam tiga tahun terakhir tidak ada kasus rabies yang terjadi di Bumi Sai Wawai.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

“Penanganan rabies di Kota Metro sangat baik. Metro ini kota pertama yang secara kompatemen dan kawasan yang kita ajukan sebagai kota bebas rabies. Karena tempat lainya ada di Pulau Tabuan, Kabupaten Tanggamus kemudian Pulau Pisang di Pesisir Barat dan Pulau Sebesi,” kata dia usia peringatan World Rabies Day, Selasa (28/9).

 

Dikatakanya, untuk faktor kedua karena persentase vaksin rabies kepada hewan pembawa penyakit tersebut di Kota Metro juga sangat tinggi yaitu 70 persen.

 

“Pemkot Metro sendiri menyediakan anggaran khusus untuk membeli vaksin rabies, karena itu cakupan vaksin rabies disini cukup tinggi. Dan yang ketiga sarana dan prasarana seperti RPH, rumah potong unggas, Labkeswan juga ada. Karena itu kita ajukan Metro sebagai kota bebas rabies,” paparnya.

 

Wali Kota Metro, Wahdi menjelaskan, kasus rabies terakhir di Kota Metro terjadi tahun 2016 lalu. Kemudian, hingga saat ini belum ada laporan adanya kasus tersebut.

 

“Iya terakhir 2016 lalu dan sampai sekarang tidak ditemukan lagi,” jelasnya.

 

Menurutnya, butuh komitmen dan kerjasama semua pihak untuk mewujudkan Kota Metro sebagai kota bebas rabies.

 

“Iya tentu juga harus melibatkan masyarakat dalam menyukseskan program ini. Termasuk dengan dilakukanya vaksin rabies ini untuk mencegah adanya penyakit dari hewan yang menular ke manusia,” paparnya.

 

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Metro, Heri Wiratno menuturkan, pihaknya memang secara rutin melaksanakan vaksin kepada hewan pembawa rabies yang ada di Kota Metro.

 

“Kami sudah lakukan terus untuk vaksin rabies ini. Vaksin ini kita lakukan secara door to door ke pemilik hewan pembawa rabies ini,” tuturnya.

 

Ia menambahkan, dengan akan dicanangkanya Kota Metro sebagai kota bebas rabies, pihaknya akan berupaya agar penanganan penyakit tersebut kedepan bisa lebih baik.

 

“Iya tentu akan kita upaya semakin baik kedepan. Kemudian juga kita lakukan upaya pencegahan agar tidak terjadi kasus rabies,” tambahnya.(Rival)

Berita Terkait

Wagub Jihan Dampingi Mendukbangga Pada Puncak Peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia 2025
Tondi Muamar Tegaskan Pancasila Jaga Pangaruh Hal Negatif
Bawaslu Lampung Tegaskan Pentingnynya Tertib Administrasi dan Akuraasi Pelaporan Divisi Hukum
Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar dan I Ketut Suwendra Sidak ke Bulog Metro, Hasilnya?
Rahmat Mirzani Djausal Tinjau Pelaksanaan Program MBG di Metro
Bola Panas, KPU Metro Batalkan Pencalonan Wahdi-Qomaru
Qomaru Bersalah Langgar Pidana Pemilu Segini Besar Dendanya
PN Kota Metro Dijaga Ketat, Qomaru Zaman Datang Bawa Tim Sukses

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB