Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Moeloek (RSUDAM) mulai melakukan pembenahan di berbagai lini, mulai dari pelayanan hingga manajemen Sumber Daya Manusia (SDM), pasca pergantian Direktur Lukman Pura beberapa waktu lalu.
Bandarlampung (Netizenku.com): Pelaksana Tugas (Plt) Direktur RSUDAM, Imam Ghozali, mengatakan pembenahan ini merupakan bagian dari komitmen mendukung visi Lampung Maju untuk masyarakat Sai Bumi Ruwa Jurai.
“Selain fokus pada pelayanan, saya juga akan membenahi manajemen SDM. Ini bagian dari program 100 hari kerja saya untuk meningkatkan kinerja rumah sakit agar tidak ada lagi keluhan dari masyarakat,” ujar Imam kepada awak media, Jumat (20/6/2025).
Menurutnya, peningkatan kualitas SDM sangat penting sebagai penopang utama dalam memberikan layanan kesehatan. Karena itu, RSUDAM memerlukan tenaga profesional yang memiliki tanggung jawab tinggi terhadap tugasnya.
“Manajemen SDM di rumah sakit adalah proses pengelolaan seluruh aspek yang berkaitan dengan tenaga kerja. Tujuannya adalah memastikan rumah sakit memiliki jumlah, kualitas, dan kompetensi SDM yang memadai untuk memberikan pelayanan kesehatan yang optimal,” jelasnya.
Ia menambahkan, pembenahan SDM saat ini telah dimulai. Sejumlah petugas yang akan menempati posisi strategis, mulai dari tingkat manajer hingga kepala ruangan, tengah menjalani proses fit and proper test.
“Sudah beberapa hari ini, proses fit and proper test dijalankan. Tidak ada lagi istilah senior-junior, tidak ada lagi titipan. Semua penempatan SDM murni berdasarkan kompetensi,” tegasnya.
Imam juga memastikan proses ini akan dilakukan secara objektif sesuai hasil tes yang diperoleh setiap individu.
“Saya berlakukan objektivitas penuh. Semua berdasarkan hasil fit and proper test, sesuai kompetensi yang dimiliki,” tandasnya. (*)