Pesawaran (Netizenku.com): Anggota Komisi III DPR RI, Taufik Basari, meminta kepada pihak Polri agar dapat segera memperbaiki dan fokus pada tindak pidana kekerasan pada perempuan dan anak. Harapan ini disampikan Taufik saat dirinya bersama rombongan melakukan kunjungan kerja (Reses) di Polres Pesawaran, Jumat (24/7).
\”Saya di sini melakukan reses di Polres Pesawaran ini karena saya di komisi III DPR RI sebagai pengurus seperti Polri, jaksa, hakim, mahkamah agung, KPK dan jajaran hukum yang ada di Indonesia. Saya berharap Polri ke depan dapat memperbaiki dan fokus pada tindak pidana kekerasan pada perempuan dan anak,\” harap Taufik di gedung Pamor Persada Polres Pesawaran.
Khususnya kepada unit PPA agar meminta perhatian kepada Kapolri supaya dapat perspektif pada kasus kekerasan seksual pada perempuan dan anak tentang bagai mana cara penanggulangan, pencegahan, dan penindakannya.
\”Saya mengingatkan instansi publik untuk melakukan pencegahan yang paling efektif, perannya adalah masyarakat dan harus lebih ditekankan lagi penyuluhan-penyuluhan yang dilaksanakan oleh unit PPA khususnya kekerasan seksual yang terjadi di wilayah-wilayah,\” ucapnya.
Sementara itu Kapolres Pesawaran, AKBP Vero Radmantyo, mengungkapkan untuk penangananan tindak pidana di wilayah hukum Polres Pesawaran saat ini mengalami peningkatan, baik pengungkapan penyalahgunaan narkoba maupun kejahatan konvensional.
\”Di Pesawaran untuk penanganan tindak pidana mengalami peningkatan 60% baik pengungkapan narkoba dan kejahatan konvensional, ada penanganan kasus pidana, ungkap kasus naik dengan signifikan dan kegiatan penanganan curat curas telah banyak yang terungkap oleh Polres Pesawaran beserta jajaran Polsek, baik langkah internal dan eksternal telah kita laksanakan,\” kata Kapolres.
Sedangkan untuk tahapan Pemilukada di Kabupaten Pesawaran jelas Kapolres, di situasi pandemi ini pihaknya bekerjasama dengan KPUD dan Bawaslu melakukan monitoring proses Pilkada yang saat ini sedang berjalan.
\”Dalam prosesnya selalu dimonitor dengan baik, kami bekerjasama dengan KPUD dan Bawaslu dalam memonitoring proses Pemilukada yang sedang berjalan pada saat ini. Serta sektor ekonomi yang ada di wilayah Polsek jajaran sudah mempunyai alat penyemprotan disinfektan untuk penanganan Covid-19. Meskipun saat ini terdapat beberapa orang yang ada selalu diawasi lantaran terkena virus Corona berdasarkan hasil tes swab dan alhamdulillah sudah membaik dan untuk saat ini sementara wilayah Pesawaran masih dalam zona hijau,\” ungkapnya.
Diketahui reses Taufik Basari dari Fraksi Nasdem ini, didampingi anggota Komisi V DPR RI, Tamanuri, Anggota DPRD Provinsi Lampung Fraksi Nasdem, Mardiana Ardiana dan Anggota DPRD Kota Bandarlampung yang juga Bakal Cawabup Pesawaran, Naldi Rinara, serta Anggota DPRD Pesawaran dari Partai Nasdem. (Soheh/len)