Tanggamus Gelar Desiminasi Audit Kasus Stunting Tingkat Kabupaten

Leni Marlina

Selasa, 20 Agustus 2024 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gisting (Netizenku.com): Asisten Bidang Administrasi Pemerintah Kabupaten Tanggamus Sukisno, mewakili Penjabat Bupati menghadiri kegiatan Desiminasi
Audit Kasus Stunting Tingkat Kabupaten Tanggamus Tahun 2024, di Kantor Sekretariat IBI, Kecamatan Gisting, Selasa (20/8/2024).

Sukisno berharap agar acara tersebut dapat berlangsung dengan membawa manfaat
besar dalam upaya penanganan persoalan stunting di wilayah Kabupaten Tanggamus, sehingga angka stunting dapat terus turun sesuai target minimal dari pemerintah pusat yaitu 14% di tahun 2024 ini.

Dari hasil rilis oleh Survei Kesehatan Indonesia (SKI), prevalensi stunting Kabupaten Tanggamus di tahun 2023 sudah menurun menjadi 17,1%, dari yang sebelumnya 20,4%, ada penurunan sebesar 3,3% tetapi masih di atas angka Provinsi Lampung yang sudah
mencapai 14,9%.

Baca Juga  Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu upaya yang dilakukan saat ini yaitu melaksanakan kegiatan Desiminasi I Audit Kasus Stunting Tahun 2024. Pada kegiatan ini, kiranya kepada Dinas PPPA Dalduk KB beserta Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) dapat menyampaikan laporan terkait kasus stunting yang ada, serta intervensi penanganan, perkembangan dan hasil audit kasus yang sudah dilakukan.

Selanjutnya, Audit kasus stunting bertujuan untuk mencari penyebab terjadinya kasus stunting sebagai upaya pencegahan terjadinya kasus serupa. Harapannya dengan audit kasus, nantinya bisa diperoleh hasil dan catatan-catatan yang berguna supaya kasus stunting bisa turun dan kedepannya Tanggamus Zero New Stunting bisa terwujud.

Baca Juga  RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

“Konvergensi spesifik dan sensitif dilakukan oleh semua pihak dengan prioritas pada pekon lokus stunting yang telah ditetapkan oleh Bupati Tanggamus, pada 7 kecamatan dan 14 pekon lokus stunting, intervensi
spesifik hanya berkontribusi sebesar 30% dan intervensi sensitif berkontribusi sebesar 70% terhadap penurunan pravelansi stunting,” terangnya.

Untuk itu ia meminta kepada para camat, agar memfasilitasi dan mengkoordinir para kepala pekon, pastikan kegiatan percepatan penurunan stunting di Posyandu melalui layanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), konseling gizi terpadu, perlindungan sosial, sanitasi dan air bersih serta layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dilaksanakan dan dipenuhi.

Baca Juga  Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan

Tugas menurunkan angka stunting bukan hanya Tupoksi jajaran kesehatan seperti para bidan dan lain-lain, tapi diperlukan satu kesatuan yang terintegrasi mulai dari seluruh perangkat daerah, camat, lurah, kepala pekon, pelaku usaha, hingga elemen masyarakat lainnya. (rls/Arj)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 14:22 WIB

Polres Pringsewu Bersihkan Fasilitas Publik dan Bagikan Masker Pascasebaran Abu Vulkanik

Selasa, 8 September 2026 - 12:36 WIB

Pascahujan Abu Vulkanik, Polsek Pardasuka Bersama Warga Bersihkan Masjid

Selasa, 8 September 2026 - 12:30 WIB

Pendapatan dan Belanja Pringsewu Naik dalam Perubahan APBD 2026

Jumat, 4 September 2026 - 20:02 WIB

PWI Pringsewu Bekali Siswa MAN 1 dengan Keterampilan Jurnalistik dan Literasi Media

Jumat, 4 September 2026 - 19:59 WIB

Polisi Pringsewu Tingkatkan Patroli, Warga Diimbau Perkuat Pengamanan Kendaraan

Rabu, 2 September 2026 - 15:03 WIB

Kapolres Pringsewu Bawa Tumpeng ke Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Rabu, 2 September 2026 - 15:01 WIB

Pemkab Pringsewu Dorong Pemuda Jadi Pelaku Ekonomi Digital dan Ciptakan Lapangan Kerja

Rabu, 2 September 2026 - 14:51 WIB

Bupati Pringsewu Dorong Penguatan SPIP dan Manajemen Risiko hingga Level 3

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Zulkifli Hasan Pastikan Bantuan Pangan Beras Berlanjut hingga Akhir 2026

Jumat, 11 Sep 2026 - 15:04 WIB