Ponpes Alwustho Kenalkan Metode Cepat Hafal Al-Qur\’an Pertama Kali di Lampung

Redaksi

Selasa, 10 April 2018 - 01:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Pondok pesantren (Ponpes) Alwustho, Pekon Rejosari, Pringsewu memperkenalkan metode cepat menghafal Al-Qur\’an. Terlihat antusias ratusan santri putra dan putri saat mendengarkan penyampaian dari KH Lukman Hakim asal Cirebon tentang cara cepat menghafal Al-Qur\’an, Senin (9/4).

Tak luput juga pengasuh pondok pesantren Alwustho, KH Nasihin beserta jajaran yang khusyuk mendengarkan setiap ilmu yang keluar dari penyampaian KH Lukman Hakim.

KH Lukman Hakim dalam arahannya mengatakan, metode menghafal Al-Qur\’an dengan cepat dan menyenangkan ini yakni dengan cara sama seperti bermain. Atau yang lebih dikenal dengan sebutan metode ILHAMKA, yang memadukan 7 jenis kecerdasan yakni kecerdasan visual, linguits, matematik, genestetik, fisika, interpersonal dan trapisional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Metode ini berbasis listening yakni mendengarkan dan menghafal. Ketika menghafal, kita menggunakan organ tubuh seperti tangan dan muka, yaitu dengan cara berhadap hadapan,\” jelasnya.

Menurutnya, metode ini secara resmi dikenalkan dan digunakan secara resmi sejak tahun 2015. Dan alhamdulillah sudah banyak yang berhasil. \”Untuk ukuran lama menghafal satu halaman Al-Qur\’an, butuh waktu 60 menit. Jadi, untuk menghafal Al-Qur\’an, hanya butuh waktu 600 jam. Akan tetapi dikembalikan lagi kepada si penghafal. Dalam satu hari mau mendedikasikan berapa jam untuk menghafal,\” ucapnya.

Menurutnya, di Lampung sendiri, rupanya metode ini baru dikenalkan pertama kali, yakni di Ponpes Alwustho, Rejosari, Pringsewu. (Darma)

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 19:10 WIB

IJP Lampung Jajaki Kolaborasi Promosi Wisata dengan Dinas Pariwisata

Kamis, 2 April 2026 - 19:04 WIB

Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas

Kamis, 2 April 2026 - 12:24 WIB

BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung

Rabu, 1 April 2026 - 12:50 WIB

Sekdaprov Lampung Paparkan Strategi Tekan Pengangguran

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:03 WIB

Disnakeswan Lampung Raih Peringkat 2 Kematangan Perangkat Daerah

Selasa, 31 Maret 2026 - 18:59 WIB

Ketua DPRD Lampung, Ajak Perkuat Gotong Royong di HUT ke-62 Lampung

Selasa, 31 Maret 2026 - 13:50 WIB

Lampung Usia 62, Pemprov Lampung Tegaskan Arah Pembangunan Berdaya Saing

Senin, 30 Maret 2026 - 20:08 WIB

Pansus LHP BPK DPRD Lampung Rampungkan Tugas, Soroti Temuan Berulang

Berita Terbaru

Pesawaran

Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Kamis, 2 Apr 2026 - 19:31 WIB