Ponpes Alwustho Kenalkan Metode Cepat Hafal Al-Qur\’an Pertama Kali di Lampung

Redaksi

Selasa, 10 April 2018 - 01:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Pondok pesantren (Ponpes) Alwustho, Pekon Rejosari, Pringsewu memperkenalkan metode cepat menghafal Al-Qur\’an. Terlihat antusias ratusan santri putra dan putri saat mendengarkan penyampaian dari KH Lukman Hakim asal Cirebon tentang cara cepat menghafal Al-Qur\’an, Senin (9/4).

Tak luput juga pengasuh pondok pesantren Alwustho, KH Nasihin beserta jajaran yang khusyuk mendengarkan setiap ilmu yang keluar dari penyampaian KH Lukman Hakim.

KH Lukman Hakim dalam arahannya mengatakan, metode menghafal Al-Qur\’an dengan cepat dan menyenangkan ini yakni dengan cara sama seperti bermain. Atau yang lebih dikenal dengan sebutan metode ILHAMKA, yang memadukan 7 jenis kecerdasan yakni kecerdasan visual, linguits, matematik, genestetik, fisika, interpersonal dan trapisional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Metode ini berbasis listening yakni mendengarkan dan menghafal. Ketika menghafal, kita menggunakan organ tubuh seperti tangan dan muka, yaitu dengan cara berhadap hadapan,\” jelasnya.

Menurutnya, metode ini secara resmi dikenalkan dan digunakan secara resmi sejak tahun 2015. Dan alhamdulillah sudah banyak yang berhasil. \”Untuk ukuran lama menghafal satu halaman Al-Qur\’an, butuh waktu 60 menit. Jadi, untuk menghafal Al-Qur\’an, hanya butuh waktu 600 jam. Akan tetapi dikembalikan lagi kepada si penghafal. Dalam satu hari mau mendedikasikan berapa jam untuk menghafal,\” ucapnya.

Menurutnya, di Lampung sendiri, rupanya metode ini baru dikenalkan pertama kali, yakni di Ponpes Alwustho, Rejosari, Pringsewu. (Darma)

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB