Penyelenggaraan Otda Harus Bersih dan Demokratis

Redaksi

Senin, 30 April 2018 - 12:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro (Netizenku.com): Pemerintah Kota Metro menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-XXII, di halaman kantor Pemerintah Kota Metro, Senin (30/4).

Peringatan Hari Otda tahun ini mengusung tema  \”Mewujudkan Nawa Cita Melalui Penyelenggaraan Otonomi Daerah yang Bersih dan Demokratis”. Tema yang diusung tersebut merupakan perjalanan usia 22 tahun, dimana kedewasaan bersemai.

Sambutan Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo, yang disampaikan oleh Walikota Metro, Achmad Pairin, dengan semakin dewasa bangsa ini maka cara utama yang paling efektif mewujudkan kesejahteraan rakyat adalah melalui penyelenggaraan otonomi daerah yang bersih dan demokratis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penyelenggaraan otonomi daerah yang bersih dan demokratis artinya bukan hanya mengharuskan daerah-daerah menjalankan kewenangan otonomi daerah berlandaskan kepada peraturan undang-undang yang berlaku saja, tetapi juga harus menjadikan transparasi dan partisipasi publik sebagai dasar dan tolak ukur utama dalam setiap pengambilan kebijakan. Sehingga apapun kebijakan itu dapat dipertanggungjawabkan kepada rakyat,\” ucapnya.

Pada sambutan tersebut, Achmad Pairin juga menyampaikan kepada semua kepala dan perangkat daerah jangan takut untuk berinovasi. “Inovasi di daerah bukan hanya mampu menjadi solusi berbagai persoalan, tapi juga meningkatkan daya saing daerah, serta gerbang menuju kesejahteraan. Ini juga menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing bangsa kita di dunia,\” tambahnya.

“Saya berharap peringatan Hari Otonomi Daerah ini bukan sekedar seremoni belaka, tetapi menjadi momentum bagi kita mengevaluasi sudah sejauh mana penyelenggaraan otonomi daerah bermuara kepada kesejahteraan masyarakat,\” pesannya.

Pada kesempatan tersebut, Walikota Metro didampingi sekda Kota Metro dan Kadis Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Metro, menyerahkan reward kepada atlet Kota Metro berprestasi yang telah mengikuti Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Lampung ke-8.

Diketahui, pada Porprov Lampung ke 8, Kota Metro mendapatkan urutan ke-5 dari 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung dengan perolehan 41 medali emas, 58 medali perak dan 111 medali perunggu.

Atas nama Pemerintah Kota Metro, Achmad Pairin mengucapkan selamat kepada para atlet yang telah meraih prestasi. “Terimakasih banyak kepada para atlet yang telah berjuang mengharumkan nama Kota Metro, reward ini pantas diberikan mengingat kalian semua sudah berjuang dengan baik di ajang pertandingan Pekan Olahraga Provinsi Lampung ke 8. Harapan kami kedepan akan lebih baik lagi,\” tutup Pairin.(Rivaldi)

Berita Terkait

Wagub Jihan Dampingi Mendukbangga Pada Puncak Peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia 2025
Tondi Muamar Tegaskan Pancasila Jaga Pangaruh Hal Negatif
Bawaslu Lampung Tegaskan Pentingnynya Tertib Administrasi dan Akuraasi Pelaporan Divisi Hukum
Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar dan I Ketut Suwendra Sidak ke Bulog Metro, Hasilnya?
Rahmat Mirzani Djausal Tinjau Pelaksanaan Program MBG di Metro
Bola Panas, KPU Metro Batalkan Pencalonan Wahdi-Qomaru
Qomaru Bersalah Langgar Pidana Pemilu Segini Besar Dendanya
PN Kota Metro Dijaga Ketat, Qomaru Zaman Datang Bawa Tim Sukses

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:38 WIB

Bidik PNBP Kehutanan, Pemprov Lampung Gandeng BPHL VI Bentuk Tim Khusus

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:18 WIB

Antrean Solar Mengular Hari Demi Hari, Budiman As Tuntut Penjelasan Pertamina

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 14:31 WIB

Budiman AS Ramaikan Bursa Calon Ketua DPD Partai Demokrat Lampung

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Berita Terbaru

Pringsewu

Kemendagri Dukung Pengembangan Mocaf di Pringsewu

Rabu, 17 Jun 2026 - 23:37 WIB