Pekon Margodadi Gandeng AMSI Lampung Gelar Pelatihan SID dan Jurnalistik

Suryani

Kamis, 20 November 2025 - 20:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BPPO AMSI Lampung, Deni Kurniawan saat memberikan materi pelatihan SID di Pekon Margodadi, Kamis (20/11/2025). Foto: Ist.

BPPO AMSI Lampung, Deni Kurniawan saat memberikan materi pelatihan SID di Pekon Margodadi, Kamis (20/11/2025). Foto: Ist.

Pemerintah Pekon Margodadi, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus, menggelar Pelatihan Sistem Informasi Desa (SID) dan Pelatihan Jurnalistik di kantor pekon setempat, Kamis (20/11/2025).

Tanggamus (Netizenku.com): Pelatihan ini bertujuan memperkuat kemampuan aparatur desa dalam mengelola data, menyajikan informasi publik, dan mengoperasikan kanal komunikasi resmi desa secara lebih transparan di era digital.

Peserta kegiatan terdiri dari aparatur pekon, kepala lingkungan, BHP, dan unsur kelembagaan desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini dipandang penting untuk meningkatkan kapasitas digital perangkat pekon agar pelayanan publik menjadi lebih cepat, akuntabel, dan sesuai standar keterbukaan informasi.

Kepala Pekon Margodadi, Heri Subarjo, yang membuka kegiatan tersebut, menegaskan SID kini telah menjadi standar pengelolaan data dan administrasi desa. Karena itu, aparatur pekon dituntut mampu memanfaatkan sistem ini secara optimal.

Baca Juga  PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029

“SID itu wajib kita kuasai. Pekon tidak boleh tertinggal dalam pengelolaan data dan informasi. Masyarakat sekarang menuntut pelayanan cepat dan akses informasi yang terbuka. Melalui pelatihan ini, saya berharap seluruh aparatur bisa lebih profesional dalam menyajikan data maupun informasi pekon,” ujar Heri.

Ia menambahkan Margodadi tengah mendorong pembenahan tata kelola informasi desa agar setiap kegiatan, laporan pembangunan, dan layanan publik dapat dipantau masyarakat secara lebih mudah.

Camat Sumberejo, Suwarno, dalam sambutannya menegaskan perkembangan digital menuntut perangkat desa lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan. Ia menyebut SID sebagai tulang punggung transparansi desa.

“SID bukan sekadar aplikasi, tetapi instrumen untuk memastikan pelayanan publik berjalan efektif. Data harus diolah dengan benar, dipublikasikan dengan rapi, dan dapat diakses masyarakat. Ini bagian dari akuntabilitas pemerintahan desa,” kata Suwarno.

Ia menekankan desa yang mampu mengelola informasi dengan baik akan lebih siap menghadapi pengawasan publik dan tantangan pembangunan.

Baca Juga  Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Pelatihan jurnalistik menghadirkan pemateri dari Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Lampung. Badan Pengurus Provinsi Organisasi (BPPO) AMSI Lampung, Deni Kurniawan, membawakan materi strategi pengelolaan media sosial pemerintah desa di era 4.0.

Deni menegaskan media sosial milik pekon harus dikelola secara profesional, tidak sekadar menjadi album foto kegiatan.

“Pekon perlu memiliki strategi, seperti perencanaan konten, konsistensi unggahan, dan verifikasi data. Media sosial bisa menjadi alat transparansi yang sangat kuat jika dikelola dengan benar,” ujar Deni.

Ia juga menekankan pentingnya membangun interaksi dua arah dengan warga agar penyampaian informasi lebih efektif dan mendorong partisipasi masyarakat.

Materi berikutnya disampaikan Wakil Bendahara AMSI Lampung, Cholik Darmawan, yang mengupas Kode Etik Jurnalistik dan teknik penulisan berita 5W+1H. Menurutnya, aparatur desa memiliki peran penting sebagai penyampai informasi sehingga perlu memahami batasan dan etika publikasi.

Baca Juga  Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

“Walaupun bukan jurnalis, aparatur harus tahu mana informasi yang boleh dipublikasikan dan bagaimana menuliskannya dengan benar. Etika jurnalistik itu pagar agar informasi yang keluar dari pekon tidak menimbulkan masalah,” ujar Cholik.

Ia memberikan simulasi penyusunan rilis kegiatan desa, cara memverifikasi data, serta teknik menyusun judul dan lead berita yang efektif.

Pemerintah Pekon Margodadi menilai pelatihan ini sebagai langkah awal pembenahan tata kelola informasi desa. Dengan penguasaan SID dan pengelolaan media sosial yang lebih profesional, pekon berharap transparansi dan pelayanan publik dapat meningkat.

Kegiatan ditutup dengan praktik penginputan data melalui SID, penyusunan konten informasi pekon, dan simulasi pengelolaan akun media sosial resmi desa. (*)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB