Dalam rangka memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) 2025, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan menggelar talkshow bertajuk “Merajut Kebersamaan Untuk Peningkatan Kesejahteraan Pekerja dan Produktivitas Nasional”. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Rajabasa, Kantor Bupati Lampung Selatan, Kamis, (1/5/2025).
Lampung Selatan (Netizenku.com): Talkshow ini menghadirkan perwakilan serikat buruh dan pelaku usaha sebagai bentuk silaturahmi sekaligus wadah diskusi untuk membahas isu-isu ketenagakerjaan secara terbuka dan berimbang.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Lampung Selatan, Badruszaman, mengatakan kegiatan ini menjadi momentum untuk memperkuat semangat kebersamaan antar pekerja, pengusaha, serta pemerintah daerah.
“Tujuan utamanya adalah membangun sinergi dan kesepahaman agar tercipta hubungan kerja yang harmonis dan berkeadilan,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memperjuangkan hak-hak pekerja, mulai dari upah yang layak, jaminan kesehatan dan keselamatan kerja, hingga perlindungan hukum.
“Kami meyakini kesejahteraan pekerja akan berdampak langsung pada produktivitas nasional. Ketika pekerja merasa dihargai dan dilindungi, mereka akan memberikan kontribusi terbaiknya bagi kemajuan daerah,” kata Egi dalam sambutannya.
Ia juga menyampaikan bahwa Pemkab Lampung Selatan akan terus mendorong sinergi antara pelaku usaha, serikat pekerja, dan pemerintah agar tercipta hubungan industrial yang sehat.
“Pemerintah membuka ruang investasi seluas-luasnya demi menciptakan lebih banyak lapangan kerja, karena persoalan utama saat ini adalah minimnya kesempatan kerja,” tambahnya.
Bupati mengajak seluruh elemen untuk terus merajut kebersamaan dan memperkuat regulasi yang berpihak kepada pekerja.
“Dengan kolaborasi yang solid, saya yakin kita bisa mewujudkan Lampung Selatan yang lebih maju, adil, dan sejahtera bagi seluruh masyarakat, khususnya bagi para buruh dan pekerja,” tutupnya. (Eko)