Komisi III DPRD Lamtim Hearing dengan PDAM Way Guruh

Redaksi

Selasa, 17 April 2018 - 19:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (Netizenku.com): Sejak berdirinya Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Way Guruh, Kabupaten Lampung Timur belum juga menghasilkan pendapatan asli daerah (PAD) bagi Pemkab Lamtim.

Hal tersebut terungkap pada saat dengar pendapat (Hearing) yang digelar oleh Komisi III DPRD Kabupaten Lamtim dengan direksi PDAM Way Guruh, Asisten II dan Inspektur, Selasa (17/04).

Pada kesempatan itu, Ketua Komisi III DPRD Lamtim Andri mengatakan, bahwa hearing ini dilakukan untuk menanyakan kenapa sampai saat ini perusahaan milik pemkab Lamtim yaitu PDAM Way Guruh belum juga menghasilkan PAD bagi pemkab Lamtim, bahkan dalam laporan setiap tahunnya justru merugi. Selain itu, sampai saat ini masih ada sambungan gelap yang ditemukan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Dari informasi yang kami ketahui bahwa PDAM melakukan penyambungan namun tidak memiliki meteran, sehingga ada oknum yang tidak bertanggung jawab melakukan penagihan asal tembak, namun tidak ada yang masuk ke kas daerah. Seharusnya kejadian ini tentu menjadi perhatian kita secara serius, maka kita minta para petugas pengawasan harus dapat lebih serius untuk melakukan pengawasan, karena ketidak jelasan penyambungan tersebut membuat pendapatan PDAM Way Guruh tidak maksimal,\” ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakannya, terkait SK masa jabatan para pengurus PDAM Way Guruh juga sudah berakhir pada tujuh bulan yang lalu, namun sampai saat ini pengurus direksi PDAM Way Guruh dibuat jadi pelaksana tugas (Plt). \”Kalau melihat lamanya waktu tersebut, maka seharusnya sudah ada kepengurusan baru yang definitif. Untuk itu, kami meminta agar seleksi jabatan di kepengurusan PDAM Way Guruh sudah dilakukan. Karena dengan terpilihnya kepengurusan yang baru, kita harapkan dapat membawa PDAM Way Guruh ini kearah yang lebih baik,\” ungkapnya.

Sementara itu, Direktur PDAM Azwar mengakui bahwa sampai saat ini PDAM mengalami kerugian. Namun kami masih optimis, PDAM dapat berkontribusi bagi Pemkab Lamtim, dengan mengoptimalkan karyawan PDAM dengan menambah saluran. Namun begitu kami juga berharap adanya bantuan dari Pemkab, mengingat selama ini bantuan hanya berupa aset saja,\” ungkapnya.

Sementara, Asisten II Pemkab Lamtim Junaidi mengatakan, mengenai posisi jabatan kepengurusan di PDAM Way Guruh memang masih dibuat sebagai pejabat pelaksana tugas. \”Namun dalam waktu dua bulan ini, kami akan melakukan seleksi secara terbuka untuk menduduki posisi kepengurusan di struktur PDAM Way Guruh. Hal ini kita coba lakukan guna kebaikan bersama, dengan harapan orang yang menduduki posisi kepengurusan di PDAM Way Guruh tersebut dapat di isi sesuai dengan kemampuan dibidangnya. Dalam pemilihannya, kami akan buat seleksi terbuka, dan yang menyeleksi akan kita undang dari Unila Bandar Lampung. Mudah-mudahan dalam dua bulan kedepan posisi kepengurusan di PDAM Way Guruh sudah terbentuk, sehingga PDAM Way Guruh dapat berkembang,\” jelasnya. (Lipsus)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 00:28 WIB

Pemkab Lampung Selatan Tekankan Sinergi Pusat-Daerah di Hari Otda

Sabtu, 7 Maret 2026 - 20:44 WIB

Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Senin, 9 Februari 2026 - 12:24 WIB

HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:29 WIB

Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama

Selasa, 20 Januari 2026 - 20:23 WIB

Pemprov dan DPRD Lampung Soroti Kepesertaan 89 Ribu BPJS PBI 2026

Senin, 12 Januari 2026 - 15:49 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026

Rabu, 31 Desember 2025 - 16:18 WIB

Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik

Senin, 22 Desember 2025 - 10:41 WIB

Emado’s Perluas Jaringan, Lampung Jadi Cabang ke-99

Berita Terbaru

Celoteh

Bunda Eva (Memang) Bukan Margaret Thatcher

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:53 WIB

Pringsewu

468 Jamaah Haji Pringsewu Resmi Diberangkatkan

Jumat, 8 Mei 2026 - 19:31 WIB