Itera Gelar Icositer Ke-5 dan Simposium Transportasi Nasional

Redaksi

Jumat, 23 Oktober 2020 - 17:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rektor Institut Teknologi Sumatera Prof Ir Ofyar Z Tamin MSc PhD membuka The 5th International Conference on Science, Infrastructure Technology and Regional Development (Icositer) Tahun 2020, Jumat (23/10). Foto: Netizenku.com

Rektor Institut Teknologi Sumatera Prof Ir Ofyar Z Tamin MSc PhD membuka The 5th International Conference on Science, Infrastructure Technology and Regional Development (Icositer) Tahun 2020, Jumat (23/10). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Institut Teknologi Sumatera (Itera) menggelar dua kegiatan akbar yaitu The 5th International Conference on Science, Infrastructure Technology and Regional Development (Icositer) Tahun 2020, yang merupakan Konferensi Internasional Ke-5 Itera, dan Simposium Transportasi Nasional bersama Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT) XXIII, Jumat (23/10).

Icositer kali ini menghadirkan sembilan pembicara utama dari berbagai perguruan tinggi dunia, yaitu Prof Hiroatsu Fukuda dari Kitakyushu University (Jepang), Dr M Abayazid dari University of Twente (Belanda), Dr Muchamad Al Azhar dari Plymouth Marine Laboratory (Inggris), Prof Pieter Van den Broeck dari KU Leuven (Belgia), Prof Tatsuki Oda dari Kanazawa University (Jepang), Prof Suchart Kothan dari Universitas Chiang Mai (Thailand), Prof Dr Eng Khairurrijal dari Institut Teknologi Bandung, Dr Eng Khoirul Anwar dari Telkom University, dan Prof Sukrasno dari Itera.

Sementara Simposium FSTPT XXIII diisi berbagai seminar yang melibatkan multi stakeholder mengkaji bidang transportasi nasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan tersebut dibuka oleh Rektor Itera Prof Ir Ofyar Z Tamin MSc PhD didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik Prof Dr-ing Mitra Djamal, dan Ketua Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan Itera Dr Rahayu Sulistyorini ST MT yang merupakan Ketua Pelaksana Simposium FSTPT XXIII.

Prof Dr-ing Mitra Djamal menyampaikan Icositer tahun ini mengangkat tema \”Industry 4.0 Based Science and Technology for National Independence and Progress\”.

Konferensi yang diadakan 23-24 Oktober 2020 secara daring tersebut bertujuan mempertemukan perusahaan, organisasi, pemangku kepentingan, dan universitas yang aktif di bidang teknologi dan infrastruktur.

Sebanyak 204 abstrak telah diserahkan peneliti dan mahasiswa dari universitas dan pusat penelitian, dari berbagai lokasi di Indonesia dan dari negara lain untuk dibahas.

“Saya berharap semua peserta mendapatkan manfaat yang besar dari diskusi yang bermanfaat selama konferensi,” ujar Prof Mitra.

Icositer 2020 juga diharapkan dapat menjadi wadah berbagi pengetahuan, terobosan, dan gagasan terkait pengembangan berbagai bidang untuk meningkatkan daya saing negara dalam skala global.

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Rektor Itera menyampaikan, Icositer merupakan seminar skala internasional yang diadakan secara rutin sejak 2016 yang bertujuan untuk mengenalkan Itera kepada dunia internasional dalam rangka menjalin kerja sama di bidang penelitian maupun pendidikan.

“Selain sebagai sarana dalam berbagi pengalaman hasil penelitian antar sesama peneliti di Indonesia maupun luar negeri, seminar ini juga untuk memfasilitasi para dosen Itera untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah Internasional yang terindeks Scopus,” ujar Prof Ofyar.

Makalah yang terdaftar dan dipresentasikan dalam Icositer akan diterbitkan dalam bentuk prosiding internasional dan beberapa paper terpilih akan diterbitkan di jurnal bereputasi.

Selain mengadakan konferensi ilmiah internasional, Itera juga mendapat kesempatan menjadi tuan rumah Simposium FSTPT XXIII yang menjadi simposium nasional transportasi terbesar di Indonesia.

Tema yang diangkat dalam simposium kali ini adalah Harmoni Transportasi Dalam Sistem Logistik Indonesia.

“Simposium ini adalah forum bagi akademisi, birokrat, dan praktisi untuk mempresentasikan hasil pemikiran dan penelitian mereka di bidang transportasi. Selain itu dilakukan kegiatan workshop yang menjadi wadah stakeholder terkait bidang transportasi di Indonesia untuk dapat menambah skill dan pengalaman,” ujar Prof Ofyar.

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Di tengah pandemi Covid-19 saat ini masih berlangsung, lanjut dia, konferensi dan simposium yang diadakan Itera adalah bentuk adaptasi baru yang coba dilakukan dengan mamanfaatkan teknologi informasi secara maksimal.

Sementara itu, Dr Rahayu Sulistyorini ST MT menyampaikan, kegiatan simposium FSTPT XXIII yang diadakan 23-24 Oktober 2020, setelah sebelumnya diadakan serangkaian seminar daring tentang transportasi nasional.

Berbagai tema dibahas, mulai dari transportasi di tengah pandemik, hingga transportasi dalam mendukung logistik nasional.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong peningkatan pengetahuan, interaksi dan komunikasi antar penggiat transportasi dari berbagai bidang dan spektrum seperti mahasiswa, dosen, praktisi, pembuat kebijakan, dan peneliti di setiap universitas atau lembaga yang ada di Indonesia. (Josua)

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB