DPRD Tuba Lampung Minta Dinas Pertanian Berdayakan PPL

Avatar

Selasa, 16 Oktober 2018 - 17:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Aliasan (Foto: Armadan/Nk)

Aliasan (Foto: Armadan/Nk)

Tulangbawang (Netizenku.com): Wakil Ketua I DPRD Tulangbawang (Tuba), Lampung, Aliasan meminta Dinas Pertanian (Distan) setempat memberdayakan Pegawai Penyuluh Lapangan (PPL), dalam mengembangkan serta meningkatkan hasil pertanian.

Menurut dia, jika PPL di Tulangbawang, khususnya PPL di bidang pertanian, selain sangat banyak juga sangat ahli mengenai kondisi di lapangan.

Bahkan menurut Aliasan, PPL yang telah dibentuk di Tulangbawang juga sangat pakar, serta mempunyai keahlian dan ilmu yang sangat baik, dalam mengatasi segala permasalahan yang menghambat lahan petani.

Baca Juga  Wagub Jihan Dorong Modernisasi Pertanian untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Karena PPL yang kita miliki bukan sekadar hanya bertugas di lapangan, untuk mengawasi dan mengontrol keadaan lahan sawah kita saja. Tetapi mereka yang selalu berada di lahan untuk membantu para petani kita dalam mengembangkan sawahnya,\” kata dia, Selasa (16/10/2018).

Oleh karena itu, lanjut Aliasan, sangat disayangkan apabila para PPL pertanian yang ada di Tulangbawang tidak dimanfaatkan dan tidak diikutsertakan dalam proses peningkatan pertanian.

Sebab, meskipun banyak program pertanian yang bagus dan baik, namun tanpa ikut campur tangan PPL, maka semua tidak akan berhasil dengan baik.

Baca Juga  Lampung Perkuat Hilirisasi Kakao Pesawaran untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

\”Yang mengetahui secara langsung kondisi di lapangan selain para petani, juga PPL ini. Bahkan dengan adanya PPL, maka semua kendala yang menjadi hambatan dalam proses panen pertanian di Tulangbawang selama ini, banyak diatasi dan dibantu PPL,\” terangnya.

Untuk itu, Aliasan meminta Dinas Pertanian Tulangbawang selaku leading sector di bidang pertanian, agar mulai tahun memperhatikan, memberdayakan dan memanfaatkan para PPL untuk mengurus pengembangan maupun potensi peningkatan hasil pertanian.

Baca Juga  Pendapatan Turun, Belanja Daerah Lampung Naik dalam Perubahan APBD 2026

\”Saya yakin, dengan kita melibatkan para PPL, maka bidang pertanian kita buka saja sekadar meningkat, tetapi hasil sawah petani akan besar, bahkan overload nantinya,\” jelas dia.

Hal itu mengingat PPL di Tulangbawang sangat mempunyai peran aktif dalam hal urusan pertanian.

\”Jadi gunakanlah PPL kita, supaya tercipta rasa gotong-royong dan juga demi kemajuan bidang pertanian kita ke depan,\” kata Aliasan. (Armadan)

Berita Terkait

Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Pemprov Lampung Serukan Semangat Persatuan
UMP Lampung 2027 Belum Dibahas, Disnaker Tunggu Aturan Baru
Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung
Andhika Wibawa Dukung Standar Akademik untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan
Pemprov Lampung Raih Mandaya Award 2026 Kategori Penurunan Kemiskinan
Pendaftaran Ditutup, Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan Jadi Pendaftar Tunggal Ketua PWI Lampung
Karhutla TNWK Mulai Mereda, Asap Masih Tersisa di Lahan Gambut
Mantan Ketua KI Lampung Juniardi Daftar Calon Komisioner Periode 2026–2029

Berita Terkait

Minggu, 20 September 2026 - 17:31 WIB

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan

Selasa, 8 September 2026 - 19:12 WIB

APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan

Rabu, 2 September 2026 - 14:54 WIB

Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau

Jumat, 28 Agustus 2026 - 17:20 WIB

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Kamis, 27 Agustus 2026 - 18:57 WIB

Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 13:05 WIB

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:19 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Senin, 17 Agustus 2026 - 08:18 WIB

Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terbaru

Lampung

UMP Lampung 2027 Belum Dibahas, Disnaker Tunggu Aturan Baru

Selasa, 27 Okt 2026 - 21:28 WIB