DPRD Pesawaran Respon Laporan Carut Marut Keuangan Pemkab

Leni Marlina

Kamis, 26 September 2024 - 17:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Aliansi Masyarakat Pesawaran (AMP),saat berdialog bersama pimpinan DPRD sementara. (Soheh/Nk)

Aliansi Masyarakat Pesawaran (AMP),saat berdialog bersama pimpinan DPRD sementara. (Soheh/Nk)

Pesawaran (Netizenku.com): Menyikapi carut marutnya kondisi keuangan yang terjadi di Pemerintahan Kabupaten Pesawaran, Aliansi Masyakat Pesawaran (AMP), menggelar dialog secara terbuka bersama DPRD Kabupaten setempat, dengan difasilitasi Ketua DPRD sementara Achmad Rico Julian dan Wakil ketua satu sementara, M Nasir, di Ruang Rapat, Kamis (26/9/2024).

Ketua AMP Safrudin Tanjung, menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi keuangan di Pemkab Pesawaran yang saat ini kondisinya sedang mengalami sakit kronis yang lumayan sulit untuk diobati.

Penyebabnya adalah salah satunya lantaran besarnya hutang pemerintah kepada PT BJB (Bank Jabar, red) sebesar Rp80 miliar yang secara otomatis semakin membebani keuangan Pemkab.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Akibat hutang ini korbannya banyak, salah satunya banyaknya kegiatan fisik yang belum terbayarkan, belum lagi ditambah gaji aparatur desa selam 4 bulan juga belum terbayarkan. Bahkan gaji mereka yang dua bulan di bulan November-Desember 2021 itu juga belum dibayar hingga saat ini,” ucap Tanjung.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Maka untuk itu, dengan dialog yang dilakukan ini, Tanjung berharap kepada pimpinan DPRD yang saat ini, bisa segera menyikapinya, sebelum semuanya semakin bertambah parah.

“Sebetulnya kami sangat menyadari posisi DPRD saat ini untuk ketua dan wakil ketua saja masih sementara, secara otomatis AKD di DPRD belum terbentuk. Tapi kenapa hal ini harus segera kami sampaikan, karena kondisinya sangat mendesak. Kalau gali lubang tutup lubang okelah, tapi ini yang terjadi gali lubang terus menerus,” sesal Tanjung.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Karena lanjut Tanjung, apa yang telah dilakukan Pemkab Pesawaran saat ini, sudah sangat keterlaluan, bagaimana tidak? Selain bupatinya telah mengangkangi Perbup yang telah buat dia sendiri, berdasarkan informasi yang didapat setelah hutang kepada PT BJB (Bank Jabar, red) lunas. Pemkab Pesawaran berencana akan kembali mengajukan pinjaman ke bank yang sama untuk menutupi hutang-hutang selanjutnya.

“Inikan konyol, DPRD harus mencegah itu,” minta Tanjung.

Sementara itu Achmad Rico Julian dan M Nasir sangat merespon apa yang telah disampaikan AMP tersebut.

“Yang jelas kami sangat mendukung, selagi semua itu untuk kepentingan masyarakat. Kita harus respon cepat. AMP jangan berpikir mentang-mentang partai kami berdua ke Nanda Indira-Antonius, masalah ini akan kami biarkan, tentu tidak, yang jelas akan kami tindak lanjuti. Tapi setelah AKD terbentuk. Kalau untuk sekarang kita hanya bisa sebatas berdialog. Tapi kami janji nanti setelah sudah definitif kami akan tindak lanjuti,” janji Rico.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Bahkan terkait hal ini M Nasir menegaskan, dirinya siap mengkritisi semua kebijakan-kebijakan bupati yang dianggap salah tidak memihak ke masyarakat.

“Kami siap akan mengakomodir semua usulan AMP, siapa pun bupatinya kita akan kritisi. Mungkin kalau di jaman saya dulu tidak mungkin terjadi ada hutang sebesar itu. Yang jelas siapa pun yang jadi bupati kita akan kuliti, kita ingin APBD kita sehat,” tegas Nasir. (Soheh)

Berita Terkait

NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik
Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:34 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sahkan Empat Perda, Atur Aset hingga Pesantren

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:50 WIB

Polisi Gerebek Enam Lokasi di Margakaya Pringsewu, Dua Pria Diamankan

Selasa, 13 Oktober 2026 - 17:12 WIB

Lantik Delapan Pejabat, Bupati Pringsewu Ingatkan Pentingnya Kerja Nyata

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:53 WIB

Bupati Riyanto Ajak Sekolah Cegah Perundungan dan Kekerasan terhadap Anak

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:50 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Inflasi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:52 WIB

6.149 SKCK Diterbitkan Polres Pringsewu hingga September 2026

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Harga dan Inflasi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:19 WIB

Bupati Pringsewu: Ormas Punya Peran Strategis dalam Pembangunan Daerah

Berita Terbaru