Debat Pilgub Lampung: Dua Paslon Kompak Berterima Kasih ke Jokowi dan Bicara tentang Kopi

Ilwadi Perkasa

Selasa, 15 Oktober 2024 - 18:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Debat Pilgub Lampung antara paslon Arinal-Sutono dan Mirza-Jihan Mirip Focus Group Discussion.

Debat Pilgub Lampung antara paslon Arinal-Sutono dan Mirza-Jihan Mirip Focus Group Discussion.

Bandarlampung (Netizenku.com): Terkait jalan rusak yang baru berhasil diperbaiki setelah Presiden Jokowi turun tangan, kedua paslon, Arinal-Sutono dan Mirza-Jihan kompak menyampaikan terima kasih kepada Jokowi.

“Lampung sangat bersyukur tahun kemarin Pak Presiden Jokowi hadir untuk memperbaiki jalan di provinsi Lampung,” kata Mirza pada Debat Pilgub Lampung, Minggu (13/10/2024) di Hotel Novetel Bandarlampung.

Mirza mengakui Provinsi Lampung kesulitan memperbaiki jalan yang rusak karena tidak punya anggaran. Namun ia meyakini apabila terpilih dapat mengatasi kesulitan itu dengan menggunakan skala prioritas dan berkolaborasi dengan pemerintah pusat dan pihak swasta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Bagi kami jalan itu ada fungsi-fungsinya, yakni untuk pertubuhan ekonomi sarana bagi masyarakat melakukan hajat-hajatnya dan fungsi sosialnya,” katanya.

Pada bagian ini, Mirza justru memuji Arinal yang ia nilai berhasil membangun kerjasama dengan Presiden Jokowi.

Menariknya, pada segmen soal jalan rusak ini, Arinal malah dengan santai menjelaskan bahwa kerusakan jalan di Lampung sudah terjadi sejak 20 tahun lalu.

“Saya punya kedekatan dengan pemerintah pusat, dan kerusakan itu saya laporkan tetapi masalahnya itu sudah berpuluh-puluh tahun. Kita bersyukur Presiden Jokowi meresponnya,” katanya.

Pasangan 01, Arinal-Sutono juga dengan mudah menjawab soal potensi perkopian Lampung yang ditanyakan oleh panelis.

Baca Juga  80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Menurut data BPS pada 2023 Provinsi Lampung memiliki lebih dari 156.000 hektare lahan perkebunan kopi yang dikelola oleh 300.000 petani.

Pendapatan petani kopi rata-rata Rp26 juta per tahun atau masih di bawah pendapatan per kapita Lampung sebesar Rp48,2 juta.

Menjawab pertanyan ini, Arinal dan Sutono mengatakan saat ini Lampung tidak hanya mengembangkan robusta tetapi juga ada arabika.

Diakui pasangan ini, sebagian perkebunan kopi itu berada di kawasan hutan dengan produktivitas yang masih rendah.

“Ternyata selama ini kita ada kekeliruan dalam hal bercocok tanam kopi hingga kita bisa dikalahkan oleh Vietnam. Kesalahan kita jarak tanam pohon kopi terlalu panjang sehingga menghabiskan lahan. Kita juga salah pohonnya selalu ditebang sehingga buahnya menjadi tidak banyak,” kata Arinal.

Baca Juga  DPRD Lampung Sesuaikan APBD Perubahan 2026, Prioritaskan Program Unggulan dan Efisiensi Belanja

“Kita sudah perbaiki dan berhasil di Lampung Barat sudah menghasilkan 4 ton/hektare artinya bisa menjadi Rp400 juta/tahun,” lanjutnya.

Sementara Mirza menyampaikan ekspor kopi Lampung kini lebih banyak dari daerah lain.

“30 tahun lalu, 80 persen pelaku kopi adalah pengusaha-pengusaha Lampung. Sekarang eksportir kopi tinggal 10 persen, sisanya sudah jadi PMA,” kata Mirza.(*)

Berita Terkait

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan
BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan
98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi
Zulkifli Hasan Pastikan Bantuan Pangan Beras Berlanjut hingga Akhir 2026
APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB