Arinal Ingatkan Metro Tidak Irit Gunakan Anggaran Covid-19

Redaksi

Kamis, 16 April 2020 - 17:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro (Netizenku.com): Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, ingatkan Pemerintah Kota (Pemkot) Metro untuk menggunakan anggaran Covid-19 sebaik mungkin dan tidak irit dalam penggunaannya.

Dalam kunjungan tim gugus tugas penanggulangan Covid-19 ke Kota Metro, Arinal menjelaskan bahwa Provinsi Lampung merupakan wilayah yang sangat terbuka.

“Itu artinya hilir mudik saudara kita dari Pulau Jawa mau ke Lampung, Padang, Palembang dan daerah lain di Pulau Sumatera itu melalui Lampung, jadi tidak bisa di Lockdown,” ujarnya, Kamis (16/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sehingga dirinya mengajak untuk menerima hal tersebut, dan harus tetap menjalankan prinsip pengendalian Covid-19.

\”Kita masih dalam zona hijau, masih lebih baik dari DKI Jakarta, Jabar, Jateng dan Jatim,” ucapnya.

Sehingga dirinya meminta semuanya untuk selalu waspada, apalagi saat ini telah mendekati bulan Ramadhan, sehingga akan ada gelombang arus mudik, yang harus dilakukan antisipasi dengan baik.

“Saya berpesan tiga hal, yaitu selalu pakai masker, karena sumber masuknya sakit Corona dari hidung dan mulut. Kedua selalu cuci tangan, dan ketiga jaga jarak, ini harus kita patuhi karena pak presiden sudah bilang bahwa Indonesia darurat kesehatan,” tuturnya.

Dirinya pun mengucapkan kepada Pemkot Metro telah menganggarkan penanganan Covid-19 sekitar Rp46 M. Angka itu cukup tinggi sekitar tiga persen dari APBD Metro, oleh karena itu gunakan sebagaimana mestinya, jangan sampai jadi masalah.

Sebagai informasi, menurutnya Pemprov Lampung juga sudah menyerahkan bantuan kepada RSUD A Yani berupa APD sebanyak 367 buah dan masker 10 box, lalu kepada Dinas Kesehatan Kota Metro berupa 60 buah rapid test, APD 301 buah, dan masker 20 box.

“Lebihnya kalau ada yang kurang beli sendiri, jangan irit-irit ya, kalau ada yang habis atau dibutuhkan seperti masker langsung dibeli. juga ada penanganan dampak pada sosial dan pencegahan,” ujarnya sambil bergurau.

Sementara, dalam laporannya kepada gubernur, Sekretaris Daerah, A Nasir AT, menjelaskan bahwa dalam melakukan percepatan penanganan Covid-19, Tim Gugus Tugas Covid-19 Kota Metro membentuk 5 (lima) kelompok besar.

Pertama, tim sosialisasi dan pencegahan, dimana kegiatannya melakukan sosialisasi mulai tingkat kota, kecamatan, kelurahan, RW dan RT. Kemudian sterilisasi tempat ibadah, ruang publik, dan 3 pintu masuk utama Kota Metro, serta membagikan masker dan hand sanitizer.

Kedua, tim pengawasan yang bertugas melakukan pengawasan terhadap kebijakan yang telah diambil Pemkot Metro, seperti kebijakan anak belajar di rumah dan ASN bekerja di rumah, serta pengawasan warga dengan kategori ODP melalui penempelan stiker di rumah warga yang ODP.

“Ketiga, tim penanggulangan dan pemulihan, kegiatannya berupa penyiapan sarana prasarana medis seperti ruang isolasi di mana Metro telah menyiapkan 26 ruang isolasi, kemudian menyiapkan APD, ambulance, ruang tenaga medis,” ujarnya.

Keempat, lanjut Natsir, Ttm pengamanan sosial yang bertugas menyiapkan bantuan sembako bagi masyarakat terdampak Covid-19, dan pembuatan dapur umum untuk warga terdampak.

Kemudian tim kelima yaitu tim pengamanan dampak ekonomi, yang kegiatannya memfasilitasi UMKM, petani dan relaksasi pajak serta retribusi daerah.

“Semua kegiatan tersebut kita persiapkan dengan anggaran Rp46,6 miliar lebih. Terdiri dari sosialisasi dan pencegahan Rp3,21 miliar, jaring pengaman sosial Rp5,4 miliar, penanganan dampak ekonomi Rp2,7 M, dan penanganan kesehatan Rp35,27 milliar,” jelasnya.

Pada kesempatan itu juga, Gubernur Arinal menyerahkan bantuan 1000 masker kepada Pemkot Metro yang diterima Wakil Walikota, Djohan untuk dibagikan kepada masyarakat.(Rival/len)

Berita Terkait

Wagub Jihan Dampingi Mendukbangga Pada Puncak Peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia 2025
Tondi Muamar Tegaskan Pancasila Jaga Pangaruh Hal Negatif
Bawaslu Lampung Tegaskan Pentingnynya Tertib Administrasi dan Akuraasi Pelaporan Divisi Hukum
Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar dan I Ketut Suwendra Sidak ke Bulog Metro, Hasilnya?
Rahmat Mirzani Djausal Tinjau Pelaksanaan Program MBG di Metro
Bola Panas, KPU Metro Batalkan Pencalonan Wahdi-Qomaru
Qomaru Bersalah Langgar Pidana Pemilu Segini Besar Dendanya
PN Kota Metro Dijaga Ketat, Qomaru Zaman Datang Bawa Tim Sukses

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:37 WIB

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Berita Terbaru

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:37 WIB

Lampung

Wagub Jihan Lepas Purna Bakti Kadis Perkebunan Lampung

Jumat, 27 Feb 2026 - 22:00 WIB