Andi Surya Minta Truk Batubara Berhenti Rusak Jalan Nasional

Redaksi

Selasa, 16 Oktober 2018 - 16:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Anggota DPD RI, Andi Surya meminta semua angkutan batubara berhenti melewati jalan nasional di Lampung, terutama ruas Kabupaten Way Kanan. Pasalnya, truk pengangkut batubara merusak jalan dan jembatan.

\”Saya meminta agar truk batubara berhenti melintasi wilayah jalan nasional di koridor Way Kanan dan agar mencari solusi lain untuk angkutan batubara,\” kata Andi Surya, dalam pesannya kepada Netizenku.com, Selasa (16/10).

Menurutnya, jalan nasional yang menghubungan Lampung dan Sumatera Selatan itu, dibangun dengan uang rakyat melalui pajak dan untuk masyarakat umum, bukan kepentingan segelintir pengusaha batubara. \”Saya mendengar kabar jembatan Way Umpu di Way Kanan rusak parah akibat dilintasi truk batubara melebihi tonase. Bukan hanya jembatan yang dirusak tetapi juga badan jalan sepanjang jalan nasional terkena imbas sehingga bergelombang bahkan merusak struktur jalan,\” kata dia.

Baca Juga  Budiman AS Ramaikan Bursa Calon Ketua DPD Partai Demokrat Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Andi Surya mengatakan, truk batubara ini ditengarai tidak memegang izin, baik yang dikeluarkan Kementerian Perhubungan, ESDM, dan izin-izin pemerintah daerah, sehingga semaunya mengangkut batubara melewati infrastruktur yang seharusnya menjadi fasilitas umum masyarakat. \”Menurut saya, selain tidak berizin, truk batubara ini mengancam perekonomian nasional. Jika jembatan ambruk dan jalan nasional di Way Kanan rusak, berimbas pada sistem distribusi barang dan jasa Sumatera dan Pulau Jawa,\” kata dia.

Baca Juga  Gubernur Lampung Dukung Kepemimpinan Baru BGN Perkuat Program MBG

Kerugian bukan hanya diderita masyarakat Way Kanan tetapi juga Jawa dan Sumatera akibat terhentinya pasokan barang dan jasa. Petani, nelayan, pengusaha kecil dan menengah akan merasakan akibat lebih jauh jika jalan dan jembatan Way Kanan hancur. \”Saya meminta agar truk batubara berhenti melintasi wilayah jalan nasional di koridor Way Kanan dan agar mencari solusi lain untuk angkutan batubara,\” kata Andi Surya.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti Rencana Anggaran Rp10 Miliar untuk SMA Siger

Dia menghimbau agar aparat keamanan terutama Polres Way Kanan, Dinas Perhubungan Way Kanan, dan warga masyarakat berpartisipasi menghentikan truk-truk yang melebihi tonase melewati jembatan Way Umpu yang rusak parah. \”Ini penting agar tidak sembarang lagi truk melebihi tonase lewat. Saya akan bawa masalah ini ke Jakarta. Jika ada laporan resmi dari masyarakat Way Kanan, DPD RI melalui Badan Akuntabilitas Publik akan memanggil kementerian terkait untuk mengatasi masalah truk baturaba yang menjadi persoalan berat masyarakat Way Kanan,\” kata Andi Surya. (*Aby)

Berita Terkait

Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat
Pangdam XXI/RI Tekankan Sinergi Sukseskan KDKMP
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic
Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan
Genjot Roda Ekonomi, DPRD Lampung Desak OPD Percepat Serapan Anggaran 2026
Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi
Mardiana Tuding Dewan Pendidikan Lampung Mirip LSM

Berita Terkait

Minggu, 21 Juni 2026 - 10:44 WIB

Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 15:04 WIB

Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Rabu, 17 Juni 2026 - 16:39 WIB

HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:53 WIB

Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:32 WIB

HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur

Rabu, 17 Juni 2026 - 11:12 WIB

HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:04 WIB

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

Selasa, 28 April 2026 - 18:08 WIB

Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Polres Pringsewu Siagakan 285 Personel Amankan Kunjungan Jokowi

Jumat, 26 Jun 2026 - 10:45 WIB

Lampung

Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat

Jumat, 26 Jun 2026 - 10:40 WIB

Lampung

Pangdam XXI/RI Tekankan Sinergi Sukseskan KDKMP

Jumat, 26 Jun 2026 - 10:37 WIB