AMP-DPRD Pesawaran Sepakat Segah Pemkab ‘Gali Lubang Terus-terusan’

Ilwadi Perkasa

Kamis, 26 September 2024 - 20:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Aliansi Masyarakat Pesawaran (AMP) saat berdialog bersama unsur pimpinan DPRD sementara Kabupaten Pesawaran

Aliansi Masyarakat Pesawaran (AMP) saat berdialog bersama unsur pimpinan DPRD sementara Kabupaten Pesawaran

Pesawaran (Netizenku.com): Aliansi Masyarakat Pesawaran (AMP) menggelar dialog terbuka bersama Ketua DPRD Sementara Achmad Rico Julian dan Wakil Ketua I sementara M Nasir, Kamis (26/09/24).

Dialog membahas soal karut marut kondisi keuangan Pemkab Pesawaran yang oleh Ketua AMP Safrudin Tanjung disebut sudah parah.

Kepada dua unsur pimpinan sementara DPRD itu, Safrudin membeberkan pinjaman Pemkab Pesawaran kepada PT BJB (Bank Jabar) sebesar Rp80 miliar telah mengakibatkan beban berat bagi keuangan pemerintah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Banyak korban akibat pinjaman itu. Terjadi gagal bayar pada kegiatan fisik, hingga gagal membayar gaji aparatur desa selam 4 bulan sejak 2021 lalu,” beber Tanjung.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

Tanjung mendesak DPRD Pesawaran segera bersikap tegas meminta keterangan Pemkab Pesawaran supaya karut marut ini tidak terus membebani keuangan daerah.

“Kalau gali lubang tutup lubang oke lah. Tapi kalau gali lubang terus menerus, ya harus ditindak, dibereskan cepat-cepat,” tegas Tanjung.

Menuruy Tanjung apa yang telah dilakukan Pemkab Pesawaran sudah sangat keterlaluan. Bupatinya, ungkap Tanjung, telah mengangkangi perbup yang dia sendiri.

Parahnya lagi, lanjut Tanjung, dari informasi yang ia peroleh, Pemkab berniat mengajukan utang kembali kepada BJB, setelah pinjaman Rp80 miliar lunas. Pinjaman baru yang akan diajukan rencananya untuk membayar pinjaman Pemkab yang bertaburan di mana-mana.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

“Ini kan konyol. DPRD harus mencegah itu,” pinta Tanjung.

Ketua DPRD sementara Achmad Rico Julian dan Wakil ketua I M Nasir sangat merespons positif laporan AMP ini.

“Yang jelas kami mendukung, apalagi untuk kepentingan masyarakat, pasti kami tindaklanjuti,” tegas Rio.

Diketahui, dua unsur pimpinan sementara DPRD Pesawaran tersebut berasal dari partai pendukung paslon Nanda Indira-Antonius.

“Soal dukungan partai itu soal lain. Kalau untuk urusan kepentingan masyarakat, kami tentu berpihak kepada masyarakat,” katanya lagi.

Baca Juga  Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala

Rio berjanji DPRD akan membahas serius masalah memburuknya keuangan tersebut setelah Alat Kelengkapan Dewan (AKD) terbentuk .

Sementara Wakil ketua sementara M Nasir mengaskan dirinya siap mengkritisi semua kebijakan bupati yang dianggap salah dan tidak memihak ke masyarakat.

“Kami pastikan akan mengakomodir semua usulan AMP. Siapa pun bupatinya kita akan kritisi. Mungkin kalau di zaman saya dulu tidak mungkin terjadi ada hutang sebesar itu. Yang jelas siapa pun yang jadi bupati kita akan kuliti. Kita ingin APBD kita sehat,” tegas Nasir.(soheh)

 

Berita Terkait

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba
Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba
Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial
Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP
Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI
DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen
Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung
Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:07 WIB

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:46 WIB

Tulang Bawang Barat

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:42 WIB

Tulang Bawang Barat

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:38 WIB

Pringsewu

Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:35 WIB

Pringsewu

Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:33 WIB